Показано с 1 по 22 из 22
  1. Бухгалтер-программист

Вопрос Вопрос по производству

Добрый день!

Возникла ситуация, в которой не могу корректно сформировать структуру проводок.

Допустим, имеется Сырье 1 и Сырье 2, из которых производится Продукция А.
    При этом около 15% падает на отходы, т.е. из 50 кг Сырья 1 и 50 кг Сырья 2 на выходе получаем примерно 85 кг Продукции А и 15 кг отходов.
    Но на эти отходы имеется покупатель, который покупает их у нас по 6 руб/кг (с НДС); при этом "себестоимость" сырья на эти отходы получается порядка 10 руб/кг. Если я правильно понимаю, то я их должен оприходовать и по БУ и по НУ, если могу в дальнейшем как-то использовать их.

С продукцией все просто:
    Дт20 - Кт10;
    Дт43 - Кт20 (ну в упрощенном варианте, если не учитывать распределение расходов на продукцию и т.п.).

А вот по оприходованию отходов и, главное, по ценам, по которым оприходовать - что-то не получается корректно проводки сформировать. Помогите, чем можете.
    И попутно: в НУ будут ли при этом какие-то отличия от БУ?

Заранее спасибо.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Д10-К20=10 руб оприходованы отходы
    Д62-91.1=7.08 руб отражена выручка от реализации отходов
    Д.91.2-10=10 руб списана с/с отходов.
    Д 90.3-68.2=1.08 начислен НДС.

Это мой вариант. Возможно я ошибаюсь.

3. Бухгалтер-программист
    Цитата Сообщение от Сафа Посмотреть сообщение
    Д10-К20=10 руб оприходованы отходы
    Д62-91.1=7.08 руб отражена выручка от реализации отходов
    Д.91.2-10=10 руб списана с/с отходов.
    Д 90.3-68.2=1.08 начислен НДС.
    Я такую схемку рассматривал, но меня смущает то, что у меня "в памяти" где-то сидит фраза (не помню точно, откуда), что такие вещи приходуются по цене возможного использования. А использовать (в данном случае - продать) я могу их по 6 руб (ну или по 5.08 без НДС).

Может быть, ближе вот это:
    Дт91.2 - Кт20 - 10 руб - списаны потери при производстве;
    Дт10 - Кт91.1 - 5.08 руб - оприходованы производственные отходы по цене возможной продажи;
    Дт62 - Кт91.1 - 6 руб - реализация;
    Дт91.2 - Кт10 - 5.08 руб - списание при реализации;
    Дт91.3 - Кт68 - 0.92 руб - начислен НДС.

Но не уверен, поэтому спрашиваю совета... и про НУ тоже...

4. Клерк
    10-20=приняты к учету возвратные отходы производства.
    Посмотрела в "План и корреспонденция счетов б/у".
    Ну тот , который "Более 10 000 проводок" .

5. Клерк
    Ст.254 НК
    6. Сумма материальных расходов уменьшается на стоимость возвратных отходов. В целях настоящей главы под возвратными отходами понимаются остатки сырья (материалов), полуфабрикатов, теплоносителей и других видов материальных ресурсов, образовавшиеся в процессе производства товаров (выполнения работ, оказания услуг), частично утратившие потребительские качества исходных ресурсов (химические или физические свойства) и в силу этого используемые с повышенными расходами (пониженным выходом продукции) или не используемые по прямому назначению.
    Не относятся к возвратным отходам остатки материально-производственных запасов, которые в соответствии с технологическим процессом передаются в другие подразделения в качестве полноценного сырья (материалов) для производства других видов товаров (работ, услуг), а также попутная (сопряженная) продукция, получаемая в результате осуществления технологического процесса.
    Возвратные отходы оцениваются в следующем порядке:

1) по пониженной цене исходного материального ресурса (по цене возможного использования), если эти отходы могут быть использованы для основного или вспомогательного производства, но с повышенными расходами (пониженным выходом готовой продукции);

2) по цене реализации, если эти отходы реализуются на сторону.

6. Бухгалтер-программист
    10-20=приняты к учету возвратные отходы производства.
    Возвратные отходы оцениваются в следующем порядке:
    ...
    2) по цене реализации, если эти отходы реализуются на сторону.
    Т.е. в БУ мне придется приходовать по себестоимости сырья, а в НУ - по стоимости возможной реализации?
    И у меня тогда появятся разницы?

Или я все-таки не до конца понял этот момент?
    Неохота с разницами морочиться...

7. Модератор Аватар для Январь
    В БУ отходы тоже по "цене возможной продажи"
    ПРИКАЗ Минфина РФ от 28.12.2001 N 119н
    "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ МАТЕРИАЛЬНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ"
    111. Отходы, образующиеся в подразделениях организации, собираются в установленном порядке и сдаются на склады по сдаточным накладным с указанием их наименования и количества. Стоимость отходов определяется организацией исходя из сложившихся цен на лом, утиль, ветошь и т.п. (т.е. по цене возможного использования или продажи).

8. Бухгалтер-программист
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    В БУ отходы тоже по "цене возможной продажи"
    ПРИКАЗ Минфина РФ от 28.12.2001 N 119н
    "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ МАТЕРИАЛЬНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ"
    111. Отходы, образующиеся в подразделениях организации, собираются в установленном порядке и сдаются на склады по сдаточным накладным с указанием их наименования и количества. Стоимость отходов определяется организацией исходя из сложившихся цен на лом, утиль, ветошь и т.п. (т.е. по цене возможного использования или продажи).

Спасибо!

Наверное, именно это и "сидело" у меня в памяти, что приходовать нужно по цене возможнго использования.

9. Клерк
    А по проводкам как это будет выглядеть?

10. Модератор Аватар для Январь
    А по проводкам как это будет выглядеть?
    Так написано же вроде
    Передали в произвоство: 20 - 10
    Получили возвратные отходы: 10 - 20

11. Клерк
    Январь, меня вот это заинтересовало:
    Но на эти отходы имеется покупатель, который покупает их у нас по 6 руб/кг (с НДС); при этом "себестоимость" сырья на эти отходы получается порядка 10 руб/кг.

12. Модератор Аватар для Январь
    меня вот это заинтересовало:
    Но на эти отходы имеется покупатель, который покупает их у нас по 6 руб/кг (с НДС); при этом "себестоимость" сырья на эти отходы получается порядка 10 руб/кг.
    Ну, с продажей, думаю понятно? (62 - 90 (91); 90 (91) - 68/НДС)
    Что касается себестоимости отходов, то ее, если читать 119н как бы и нет. Есть затраты на производство, которые собираются на 20, и если есть возвратные отходы, то 20-й уменьшается на на сумму "по цене возможной реализации"

13. Клерк
    10-60= 10 материал получен
    20-10= 10 передан в производства
    10-20= 6 получены возвратные отходы
    62-90(91)= 6+18%
    90(91)-68=18%
    90-10=6 ?

14. Модератор Аватар для Январь
    Сафа, ИМХО, именно так

15. Клерк
    Январь, спасибо и при продаже это будут списываться не исходный материал по номенклатуре, а именно " лом, ветошь и т.д"?

16. Модератор Аватар для Январь
    при продаже это будут списываться не исходный материал по номенклатуре, а именно " лом, ветошь и т.д"?
    Конечно, не исходный. Из исходного что-то сделали, а продают это "нечто"

17. Бухгалтер-программист

Вопрос

С этим вопросом разобрались, спасибо всем!
    Но возник еще один.

В процессе производства хотелось бы чисто производственные затраты (ЗП работников, амортизацию производственных ОС и т.п.) хотелось бы относить на себестоимость готовой продукции.
    Однако, продукция изготавливается и отгружается в течение всего месяца, а затраты мы знаем только по его окончании.

Насколько правильным будет такой порядок реализации: в течение месяца мы продаем продукцию без ее списания проводкой Дт90.2-Кт43, а в конце месяца, когда уже посчитаем себестоимость изготовленной (и реализованной, т.к. незавершенки нет, все, что изготовили - то и продали), делаем одну проводку на все количество списаной продукции (ну, естественно, по видам продукции).

Или как-то еще можно сделать?

18. Модератор Аватар для Январь
    aag, а 40-й счет не хотите использовать?

19. Бухгалтер-программист
    aag, а 40-й счет не хотите использовать?

Просто мне не до конца понятно как с ним работать... когда напрямую на 43-й - там все ясно и понятно: купил-произвел-продал-списал.

А при использовании 40-го счета присутствует плановая себестимость - мне, например, до конца непонятно, что это такое и с чем ее едят, как она вообще рассчитывается.
    Ведь я же вначале, получается, все-равно должен определить, по какой цене буду списывать готовую продукцию? И как я эту цену определяю? Могу поставить рубль, или же есть какие-то требования?

20. Модератор Аватар для Январь
    И как я эту цену определяю?
    Приблизительно. Вы же знаете, из чего у вас продукция произоводится, сколько чего примерно стоит. Устанавливаете плановую, по ней списываете с 43 на 90. В конце месяца с помощью 40 всё корректируете.

21. Бухгалтер-программист
    Приблизительно. Вы же знаете, из чего у вас продукция произоводится, сколько чего примерно стоит. Устанавливаете плановую, по ней списываете с 43 на 90. В конце месяца с помощью 40 всё корректируете.
    Хорошо, а могу я так сделать:
    - первый месяц деятельности - плановую себестоимость принимаю равной себестоимости использованного на производство сырья;
    - каждый последующий месяц в качестве плановой используется фактическая себестоимость предыдущего месяца.

Наверное, прописать такой порядок определения себестоимости в учетной политике.

Это прокатит?
    Или все-таки это неправильно?

22. Аноним
    Гость

отходы производства

10-60= 10 материал получен
    20-10= 10 передан в производства
    10-20= 6 получены возвратные отходы
    62-90(91)= 6+18%
    90(91)-68=18%
    90-10=6 ?

Подскажите а если дальше эти отходы после оприходывания не продаются, а передаются на сторону для переработки а потом возвращаются на предприятие, как будут выглядеть проводки в этом случае?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)