Показано с 1 по 8 из 8
    Клерк

Учетная политика

Доброго времени суток, коллеги!
    Что-то меня "заклинило" на простом вопросе.
    ОБязана ли организация составлять каждый год новую учетную политику по бухгалтерскому и налоговому учету, если не было ее изменений
    Или обязана только приказ перепечатывать каждый год?
    И если все-таки обязана, то но основании какого законодательного дока?
    Я перечитала ПБУ об учетной политике, о бухгалтеском учете, но прямо такой обязанности из них не следует.
    Помогите, плиз)
    Мне необходимо обосновать мое мнение об обязанности организации каждый год утверждать учетную политику завтра в 10.00))))
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Не обязана. Потому что нигде эта обязанность не прописана.

Клерк
    Надя, я тут откопала в нете, но опять же без ссылки на нормативку: Учетная политика организации - это внутренний документ организации, раскрывающий всем заинтересованным лицам "все особенности бухгалтерского (налогового) учета этой организации в конкретном отчетном периоде". Обычно она формируется главным бухгалтером (бухгалтером) организации, утверждается руководителем и применяется с 1 января года, следующего за годом ее утверждения.
    В конкретном отчетном периоде, а отчетный период - год. И кавычки говорят о том, что это цитирование. Пойду еще раз ПБУ об учетной политике перечитаю.

Модератор
    Не найдешь.
    Обрати внимание на часть 4 ПБУ. О каком-таком измении учетной политики с 1 января может идти речь, если, по мнению кого-то там, УП может только на год составляться? Про что тогда в части 4 написано?

Клерк
    Да, я знаю, что все изменения должны обосновываться. Но, может быть, это просто формальность) Просто переписывается учетная политика прошлого года, и все ?

Модератор
    В ПБУ негде не написано, что учетная политика должна переписываться каждый год. Какой в этом смысл?
    Если она не меняется, то её и не надо переписывать, просто не зачем. Собственно, люди которые требуют ежегодного тупого переписывания УП вероятно просто не понимают, зачем эта политика вообще нужна организации. И все таки, объясни мне, о каком изменении может быть написано в ПБУ, если каждый год политика должна быть новой?
    Еще цитата из этого же ПБУ
    принятая организацией учетная политика применяется последовательно от одного отчетного года к другому (допущение последовательности применения учетной политики);

Клерк
    Спасибо, Надя. Единственное, что у нас законодательство меняется практически каждый год, поэтому приходится переписывать учетную политику

Клерк

Ошибка в УП

Указали способ оценки нзп по фактической себестоимости, а надо было по прямым статьям затрат. К тому же в налоговую отправили уже сегодня экземпляр Уп по их запросу. что теперь делать?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)