Показано с 1 по 19 из 19
  1. Аноним
    Гость

Есть ли у вас в штате корпоративный секретарь?

То есть специалист который занимается учредительными документами, собраниями акционеров, советами директоров, реестрами, скупкой акций, реорганизацией, созданием, ликвидацией, эмиссиями, отчетчностью в ФСФР.
    Если есть, он называется корпсекретарь или должность какая то иная?

Или всем этим занимается юрист? Или кто то еще?
    Очень надо! Пытаемся понять, кто должен ( может) заниматься этой работой. Все перепихивают друг на друга.
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Этим занимается тот, в чьи должностные обязанности это входит
    Вот просто секратарю такие вещи доверять как-то странно. А человек с юридическим образованием на такую странную должность не пойдет

3. киник Аватар для stas®
    Корпоративный секретарь - это обычно либо человек с юридическим образованием, либо очень опытный руководитель делопроизводства.

Из Вашего перечня скупка акций - явно не его. А остальное - вполне может быть в среднеразмерном ОАО.

4. Аноним
    Гость
    В Квалификационном справочнике должностей с конца 2007 года добавлена должность "Корпоративный секретарь"
    "КОРПОРАТИВНЫЙ СЕКРЕТАРЬ АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА

Должностные обязанности. Обеспечивает соблюдение подразделениями и должностными лицами акционерного общества (далее - общество) требований норм действующего законодательства, устава общества, а также других документов, гарантирующих реализацию прав и законных интересов акционеров. Возглавляет работу по подготовке решений совета директоров и других органов управления обществом по развитию практики корпоративного управления, контролирует их исполнение. Консультирует должностных лиц и акционеров общества (далее - акционеры), а также членов совета директоров по вопросам корпоративного права и управления. Руководит подготовкой и организацией проведения общих собраний акционеров, рассмотрения предложений акционеров по вопросам, включаемым в повестку дня общего собрания, в том числе по кандидатурам для избрания в выборные органы общества. Обеспечивает подготовку ежегодного отчета акционерного общества, других документов, представляемых акционерам к проведению общих собраний (годовых и внеочередных), организацию подготовки и рассылки акционерам сообщений о предстоящем общем собрании, бюллетеней для голосования, а также доступ акционеров к документам, обязательным для представления лицам, имеющим право на участие в общем собрании, учет поступивших в общество заполненных бюллетеней для голосования. Контролирует работу счетной комиссии, избираемой общим собранием акционеров, получение от счетной комиссии протокола, бюллетеней для голосования, доверенностей, участвует в подготовке проекта отчета о результатах голосования, протокола общего собрания акционеров, решает другие задачи, связанные с подготовкой и проведением общего собрания акционеров. Обеспечивает соблюдение установленных правил и порядка подготовки и проведения заседаний совета директоров, в том числе разработки планов работы и повесток дня заседаний общего собрания акционеров и совета директоров, ознакомления вновь избранных членов совета директоров с деятельностью общества и его внутренними документами, оповещение членов совета директоров и приглашенных на заседание совета директоров лиц о предстоящих заседаниях, направление им материалов по вопросам, включаемым в повестку дня. Участвует в заседаниях совета директоров. Организует ведение протоколов заседания совета директоров, обеспечивает их хранение и выдачу, в необходимых случаях, копий протоколов или выписок из протоколов совета директоров, заверяет их подлинность. Контролирует соблюдение процедуры раскрытия информации об обществе, установленной законодательством, а также уставом и иными документами общества, в том числе через механизм публичного раскрытия информации. Организует хранение документов, связанных с деятельностью совета директоров и собрания акционеров общества и доступ акционеров к содержащейся в них информации, изготовление копий документов, удостоверяет их подлинность. Осуществляет учет и рассмотрение обращений и запросов, поступающих от акционеров, по вопросам корпоративного управления и реализации прав акционеров. Информирует совет директоров обо всех фактах несоблюдения в управлении обществом требований норм действующего законодательства и внутренних документов. Запрашивает и получает информацию из системы ведения реестра акционеров общества, содействует расширению прав акционеров и их участию в корпоративном управлении. Осуществляет взаимодействие с профессиональными участниками рынка ценных бумаг и органами государственного управления по вопросам, касающимся регулирования корпоративных правоотношений и рынка ценных бумаг. Руководит подготовкой установленной отчетности по вопросам корпоративного управления. Контролирует исполнение решений, принятых общим собранием акционеров и советом директоров. Обеспечивает выполнение установленных правил и процедур, в том числе соблюдение порядка ведения реестра владельцев именных ценных бумаг, порядка одобрения крупных сделок и сделок с заинтересованностью, процедурой эмиссии акций общества, реализации прав акционеров по их размещению, иных процедур, направленных на защиту прав и имущественных интересов акционеров. Принимает меры по предотвращению убытков обществу и/или его акционерам. Способствует обеспечению высокого уровня деловой активности, соблюдению этики в отношениях между участниками рынка, морально-этических стандартов корпоративного поведения.
    Должен знать: Гражданский кодекс Российской Федерации, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, Федеральный закон "Об акционерных обществах", Федеральный закон "О рынке ценных бумаг", иные нормативные правовые акты, определяющие права акционеров и регламентирующие деятельность органов корпоративного управления, порядок эмиссии и обращения ценных бумаг; устав и другие документы, регулирующие корпоративные отношения в обществе; функции совета директоров и его органов; порядок подготовки и правила проведения общих собраний акционеров и заседаний совета директоров, а также реализации процедур корпоративного управления; правила раскрытия информации об обществе, порядок работы профессиональных участников рынка ценных бумаг (регистраторов общества, бирж и др.); основы трудового, антимонопольного и налогового законодательства, законодательства о приватизации; арбитражную практику; Кодекс корпоративного поведения; основы международного корпоративного законодательства; нормативные документы, отражающие передовую отечественную и зарубежную практику корпоративного управления; порядок урегулирования корпоративных конфликтов; методы и средства получения, обработки и передачи информации; методические и нормативные документы по вопросам технической защиты информации; информационные технологии, порядок и правила пользования информационными системами; организацию и порядок ведения переговоров; этические нормы и правила, морально-этические стандарты корпоративного поведения.
    Требования к квалификации. Высшее профессиональное (юридическое или экономическое) образование и специальная подготовка по корпоративному управлению, стаж работы по специальности в должностях, замещаемых специалистами с высшим профессиональным образованием, не менее 5 лет, в том числе в должностях руководителей.".

5. Модератор
    Аноним, так вводить или невводить такую должность решает организация. Может он ей и не нужен.
    Кто и чем должен заниматься, прописывается в должностных обязанностях. Так что как руководство фирмы решит, так и будет

6. Аноним
    Гость
    А почему же человек с юр. образованием на такую должность не пойдет? И какая связь с хорошим знанием делопроизводства?
    Слово "секретарь" смутит? Действительно не понятно зачем секретарем обозвали. Для российского ментлитета - секретарь - низшее звено, уж никак не уровень зама директора. Но ведь статус у этой должности довольно высокий, если судить по кв. справочнику, да и в Кодексе корпоративного поведения эта должность упоминалась ранее, то эта должность в разделе "Должности руководителей".

Что в этой должности странного? Разве корпоративщик низкая должность?
    А как у вас называются должности сотрудников, которые выполняют корпоративную работу? И какой у них статус в обществе? Заставляют ли иих параллельно заниматься юр.работой ( договоры, недвижимость) и т.п? Или они "освобожденные" корпоративщики?
    Правда очень надо разобраться. Предлагают такую работу, но не знаю во что это выльется и как сотрудники общества будут воспринимать корпоративщика.

7. Модератор
    Аноним, потому что юристы хотят чтоб это слово в должности упоминалось Объяснять потом каждому второму, что корпоративный секретарь это не секретарша?
    Впрочем, это личное дело каждого. У каждого ведь свои амбиции.

8. Аноним
    Гость
    Вы совершенно правы. Да уж зачем "секретарь" не понятно. Точнее понятно - слизано с американского корпоративного права. Но не для России такая должность.
    Значит все таки корпоративщик - это юрист?
    А как же такому юристу избежать завала юридической работой? Ведь тоже никому не объяснишь, что ведение реестра акционеров, подготовка ОСА, СД, ежеквартального отчета и т.п. требуют кучу времени. А со стороны сотрудников АО такая работа вроде и не видна. Пока кончно ФСФР с проверкой не придет, или того хуже штрафы какие нибудь не пойдут.
    Просто в моей ситуации получается так- "чистым" юристом я пойти не могу ( и образование еще не получено и опыта юр.работы нет вообще). Точнее пойти то могу, но боюсь, что меня будут воспринимать как юриста, со всеми вытекающими последствиями.
    А вот в корпоративке опыт огромный- с 1992 года, т.е. с момента приватизации и появления АОшек. В свое время долго довелось работать в крупном АО в отделе ценных бумаг. Но сейчас таких отдело нет. Я как раз таки "чистый" корпоративщик. А получается, что названия мне нет.
    Значит у вас корпоративщиков нет?

9. Модератор
    У нас точно нет У нас не АО

10. Youlia
    Гость
    А получается, что названия мне нет.
    Корпоративный юрист, имхо А зачем Вам запись "секретарь" в трудовой книжке? Этот период не зачтут в стаж юридической работы

11. киник Аватар для stas®
    А почему же человек с юр. образованием на такую должность не пойдет? И какая связь с хорошим знанием делопроизводства?
    Слово "секретарь" смутит? Действительно не понятно зачем секретарем обозвали. Для российского ментлитета - секретарь - низшее звено, уж никак не уровень зама директора.
    Это для не слишком задумывающихся россиян. В любом НИИ есть ученый секретарь, в любой редакции есть ответственный секретарь. Статс-секретарь - первый заместитель любого министра. Ну и еще в дипломатии наблюдаются секретари - от первого до третьего.
    А как у вас называются должности сотрудников, которые выполняют корпоративную работу? И какой у них статус в обществе? Заставляют ли иих параллельно заниматься юр.работой ( договоры, недвижимость) и т.п? Или они "освобожденные" корпоративщики?
    Ну, это зависит от масштаба и традиций организации.
    Объяснять потом каждому второму, что корпоративный секретарь это не секретарша?
    Мне кажется, что это требуется объяснять тем людям, которым ничего объяснять не нужно . Люди, с которыми корпоративному секретарю приходится взаимодействовать, представляют, что это за должность.
    Корпоративный юрист, имхо А зачем Вам запись "секретарь" в трудовой книжке? Этот период не зачтут в стаж юридической работы
    Не фантазируйте.

12. Аноним
    Гость
    А "спеуиалист по корпоративным процедурам" - зачтут в стаж юр работы?
    А как на ваш взгляд должна ( и может ли) в руках одного специалиста совмещаться и корпоративная работа и чисто юридическая ( договорная, исковая, и т.п.)?

13. Youlia
    Гость
    А как на ваш взгляд должна ( и может ли) в руках одного специалиста совмещаться и корпоративная работа и чисто юридическая ( договорная, исковая, и т.п.)?
    На мой взгляд, может, в зависимости от трудовых обязанностей конкретного сотрудника в конкретной организации. Имхо, все перечисленные Вами обязанности объединяет позиция "юрист" все-таки.

14. киник Аватар для stas®
    если деятельность АО состоит в торговле семечками на ближайшем колхозном рынке - может и должна. А если это "Газпром" - то там и на несколько отделов наберется работы.

15. Клерк Аватар для Просто бухгалтер
    Такое ощущение, что собирается материал для статьи... Нет?

16. Анонимм
    Гость
    НЕЕЕЕТ.
    Все тупее и проще. Взяли на работу корпоративщиком (реестр, ОСА, СД, скупка акций, регистрации и.т.п.). Притом знали, что юр образрвания нет.
    Постепенно навалили недвижимость ( ну ладно, да и разобраться интересно), потом давай бери договорную работу, + аренду ( площади блин считатй), + распиши как пьяницу уволить, + посмотри какие гарантии при ремонте насоса, + трудовые договры плохик и т.п. Приэтом зарплата оставалась прежней. Т.е. той, которую мне дали за корпоративку. На психе пришлось уйти. Притом, что на мне было 3 реестра и корпоративка по трем АО ( в одном 45 акционеров, в двух по 1) и одному ООО. Изначально вообще был бардак. реестр заброшен, паспорт директорский в ФНС не сообщ9ен, собрание 2 года не проводилось, собственные акции на балансе много лет и т.п. За год удалось разгрести.
    За время работы там правда закончен 1 курс юр.факультета. Может поэтому решили, что я уже и юр.работу могу делать?
    Вот теперь ищу работу. Вроде есть предложение. Опять же изначально говорим о корпоративке. Но чувстую, что этим дело не кончится. Вот и хочу понять есть ли у нас корпоративщики или это совсем экзотика и в большинстве АО эту работу выполняют юристы.
    Хотя мне кажется это совершенно отдельная, объемная и интересная работа! Но почему она не видна руководству да и сотрудникам я понять не могу.
    Договорная работа тоже интересная. Но ведь ВСЕ качественно делать в одни руки не получится. Или придется дневать и ночевать на работе. Но такие варианты уже проходили. Тогда придется жить ради работы.

17. Анонимм
    Гость
    Ох прорвало.
    Да я реально "делать" со стороны вроде ничего и не делаю. Т.е не пишу, не считаю целый день. Но у меня все в системе и все делаелось вовремя: квартальники, отчетность в ФСФР, ОСА, вот устав новый по одному из АО только был зареген, правила ведения реестра переделаны.
    Но почему то особенно бухи ( никому не в обиду) работы моей не видели. Им Конс+ и посмотреть некогда, а я вроде по полдня смотрю.
    Короче вообще в тупике с работой. Может к регистратору какому сунуться? Но я на производстве люблю работать.

18. Клерк Аватар для Просто бухгалтер
    Дык и плевать вам на то, чего там бухи видят/невидят. Им то это на кой? Кажный свою работу работает... лишь бы вожди все видели и оценивали

19. Клерк Аватар для Натаха
    генеральный секретарь пусть будет

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)