Показано с 1 по 18 из 18
    Аноним
    Гость

Второе высшее. Оплата учебного!!!!

Можно ли подвести вот под эту статью ТК:
    Статья 177. Порядок предоставления гарантий и компенсаций работникам, совмещающим работу с обучением

Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением, предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые. Указанные гарантии и компенсации также могут предоставляться работникам, уже имеющим профессиональное образование соответствующего уровня и направленным на обучение работодателем в соответствии с трудовым договором или соглашением об обучении, заключенным между работником и работодателем в письменной форме.
    (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ).

Будет ли я вляеться упомянутым соглашением доп.соглашение к трудовому договору? Если да, как его грамотно прописать?
    Работодатель одобрил мое обучение во 2-м институте, дир. сказал, что будет отпускать на сессию. И правда отпускал. Но кадровик сильно не довольно - "не положено".А за свой счет месяц брать сами понимаете ....
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Если учебу по 2-й специальности можно хоть как-то "привязать" к вашим должностным обязанностям, ну и составьте допик. Но, видимо, привязка сомнительная, раз
    кадровик сильно не довольна
    Уточните у гены, есть ли возможность на то время пока вы будете на сессии, оформлять отпуск за свой счет, но выполнять какие-то работы по договору ГПХ.

Главбух Аватар для Белка ТНТ
    дир. сказал, что будет отпускать на сессию
    с сохранением зарплаты или нет?
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

Клерк
    Если организация коммерческая, штат маленький, принципиально с директором все вопросы обсуждены и он согласен за это время платить деньги, то куда проще порставлять в табеле на время учебного отпуска восьмерки и не париться.

С другой стороны, если директор одобрил обучение, то оно (образование) видимо связано с работой. Можно оформить допник о повышении квалификации/обучении.

Клерк
    куда проще порставлять в табеле на время учебного отпуска восьмерки и не париться
    само собой.
    Но проблема, я думаю, будет та же, что и с оплатой учебного отпуска
    кадровик сильно недовольна
    из чего последует мышиная возня.

Клерк
    Но проблема, я думаю, будет та же, что и с оплатой учебного отпуска
    Цитата:
    кадровик сильно недовольна
    Вопрос решается принципиально с директором, потому и писала про маленькие организации. Там указание директора кадровику - и все всем довольны.

Если уже более менее крупная структура, то тогда хуже.

Аноним
    Гость
    Учеба с рабочими вопросами связана.
    да в этом году отпускал и ставили 8-ки. Но что то дир не в настроении, бух. постоянно сессиями попрекает. Хотя наверно доп соглашение в такой ситуации не поможет.
    Но теоретически это вариант?

Клерк Аватар для Светлана Качурина
    По среднему заработку Вам все рано не могут оплачивать и проводить официально, т. к. в ТК РФ говорится об образование получаемом в первые и не только кстати в нем, в образовательном учреждении емеющее лицензию, государственную акредитацию. Так же должна справка-вызов предоставляться.
    Можно как-нибудь просто попробывать договорится с директором.

Консалтер
    Светлана Качурина, могут-могут.
    см. #1/
    гарантии и компенсации также могут предоставляться работникам, уже имеющим профессиональное образование соответствующего уровня и направленным на обучение работодателем в соответствии с трудовым договором или соглашением об обучении, заключенным между работником и работодателем в письменной форме.
    да и в не имеющих аккредитации - тоже возможно
    ст.173
    "...
    Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением в образовательных учреждениях высшего профессионального образования, не имеющих государственной аккредитации, устанавливаются коллективным договором или трудовым договором..."

Вот справка-вызов, ИМХО, обязательна как первичка во всех случаях...
    Последний раз редактировалось Laric; 27.08.2008 в 00:10.

Клерк
    Кадровик прав. Гарантии для учебного отпуска действуют только для первого высшего. Фраза "...уже имеющим проф. образование ссответствующего уровня..." - не значит "уже имеющим одно высшее образование". Второе высшее - личное дело работника, и если директор проявляет к вам лояльность и отпускает на сессии, и готов оплачивать учебный отпуск, то бухгалтерия эту оплату может провести только за счет чистой прибыли. А если директору не нужно ваше второе высшее, то только отпуск за свой счет. не более двух недель в году (ТК РФ)

Анонимм
    Гость
    Спасибо всем. Так вывод я правильно понимаю: допсоглашение к трудовому договору позволит мне законно ходить в оплачиваемый учебный отпуск?( Что мне тогда в этом соглашении написать? , что Работник и Работодатель договорились
    о том, что Работнику преджоставляются все гарантии и компенсации, согласно ст....?)
    Спавки-вызов институт дает и справку подтверждениеоб участии в сессии тоже.

Клерк
    А если директору не нужно ваше второе высшее,
    А если нужно? Бывают такие ситуации весьма часто.
    то только отпуск за свой счет. не более двух недель в году (ТК РФ)
    Такого в ТК точно нет. Отпуск за свой счет может быть хоть на день, хоть на полгода.

Клерк
    то только отпуск за свой счет. не более двух недель в году (ТК РФ)

Это с чего? zirochka, в ТК об этом нет.

Что мне тогда в этом соглашении написать?....что Работник и Работодатель договорились о том, что Работнику предоставляются все гарантии и компенсации, согласно ст....?)
    Анонимм, думаю, что на статью ссылаться не стоит. Просто прописывайте договоренности сторон (если когда-то возникнет спор, статью под это будет, наверно, проще "подогнать").

Консалтер
    Фраза "...уже имеющим проф. образование ссответствующего уровня..." - не значит "уже имеющим одно высшее образование".
    Почему же? уровни образования -

"Статья 6. Уровни высшего профессионального образования, сроки и формы его получения
    1. Основные образовательные программы высшего профессионального образования реализуются по уровням.
    2. В Российской Федерации устанавливаются следующие уровни высшего профессионального образования:
    высшее профессиональное образование, подтверждаемое присвоением лицу, успешно прошедшему итоговую аттестацию, квалификации (степени) "бакалавр" - бакалавриат;
    высшее профессиональное образование, подтверждаемое присвоением лицу, успешно прошедшему итоговую аттестацию, квалификации (степени) "специалист" или квалификации (степени) "магистр" - подготовка специалиста или магистратура..."

закон "Об образовании"
    статья 24
    ...
    4. Получение образования по следующим образовательным программам высшего профессионального образования рассматривается как получение второго высшего профессионального образования:
    1) по программам бакалавриата или программам подготовки специалиста - лицами, имеющими диплом бакалавра, диплом специалиста, диплом магистра;
    2) по программам магистратуры - лицами, имеющими диплом специалиста, диплом магистра..."

То есть когда магистр менеджмента получает бакалавра по экономике - это его второе высшее.

+
    в упомянутой статье 177 ТК РФ гораздо более важными словами мне кажутся слова
    "...направленным на обучение работодателем в соответствии с трудовым договором или соглашением об обучении, заключенным между работником и работодателем в письменной форме".
    Так что действительно:

если директору не нужно ваше второе высшее, то только отпуск за свой счет
    + Соглашаюсь с Нея - прописывать все договоренности!
    Последний раз редактировалось Laric; 27.08.2008 в 12:52.

Клерк
    Вот что нам пишут в комментариях к ТК
    Ученический договор не заключается, если профессиональное обучение (переобучение) лица, ищущего работу, либо работника конкретной организации осуществляется не работодателем, а образовательным учреждением по направлению работодателя.
    Это ваш случай.
    В данном случае лицо, ищущее работу, и работодатель заключают гражданско-правовой договор. Согласно этому договору работодатель обязуется оплатить обучение указанного лица по определенной профессии или специальности на основании договора возмездного оказания услуг, заключенного с образовательным учреждением, а лицо, ищущее работу, - пройти обучение и отработать у работодателя после обучения в течение установленного договором срока.
    Это не ваш случай. Или ваш?
    Направление работника конкретной организации в образовательное учреждение на профессиональное обучение (переобучение) осуществляется посредством заключения между работодателем и работником дополнительного соглашения к трудовому договору - соглашения об обучении, в котором определяются:1) профессия, специальность, квалификация, приобретаемая работником;
    2) обязанность работодателя оплатить обучение (переобучение) работника в соответствии с договором возмездного оказания услуг, заключенным между работодателем и образовательным учреждением;
    3) обязанность работника пройти обучение (переобучение) и в соответствии с полученной профессией, специальностью, квалификацией проработать у работодателя в течение определенного данным соглашением срока;
    4) условия компенсации работником расходов, понесенных работодателем на его обучение, при увольнении без уважительных причин до истечения установленного данным соглашением срока.
    Это уже ваш случай.
    Последний четвертый пункт вам не нужен, т.к. работодатель за вас не платит. А вот как раз "сохранение на время обучения за работником должности и среднего заработка" в таком соглашении стоит прописать.
    Ну и напишите, что обязуетесь отрабоать после получения диплома у такого работодателя полгода. А можете и восе не писать.

Клерк
    Подскажите пожалуйста!... как учитывать расходы на образования сотрудников в НУ и БУ? Ситуация следующая... организация заплатила за обучение сотрудника, договор с образовательным учереждением только между институтом и сотрудником как с физ. лицом. Как это провести по базе 1С и как учесть в расходах организации, к чему отнести?

Аноним
    Гость
    "4. Получение образования по следующим образовательным программам высшего профессионального образования рассматривается как получение второго высшего профессионального образования:
    1) по программам бакалавриата или программам подготовки специалиста - лицами, имеющими диплом бакалавра, диплом специалиста, диплом магистра;
    2) по программам магистратуры - лицами, имеющими диплом специалиста, диплом магистра..."

Но если рассмотреть возможности с дипломом специалиста и дипломом магистра, то они совершенно разные! Магистр может преподавать в ВУЗах , а специалист нет! Так почему же получение магистра после спеца является вторым высшим???????

Аноним
    Гость
    Программы спеца и магистра совершенно РАЗНЫЕ. В магистратуре пишут магистерскую диссертацию, тогда как специалист пишет диплом.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)