Показано с 1 по 15 из 15
    Клерк

Несколько вопросов ИП на ОСН

Доброго времени суток! Накопилось несколько вопросов на которые хотелось бы получить ответ. Что имеем: ИП на ОСН без работников, зарегистрирован от 18 июля 2008 г. Счет в банке открыт. Занимаюсь широким спектром задач в IT сфере - установка и настройка сетевого оборудования, серверов, различные нестандартные сетевые решения.

Такие вопросы:
    1) Когда нужно платить взносы в ПФР? где-то написано было что надо платить каждый месяц, где-то прочитал что надо уплатить до конца года, и опять же - сколько? На форуме прочитал про 322 рубля в месяц, знакомая сказала такие суммы за год: 644 руб-накопительнаячасть и 1288 - страховая.

2) Операций пока никаких не проводил, вот скоро собираюсь. Сейчас к примеру мне нужно будет оплатить счет поставщикам за оборудование по безналу, которое в последствии сам перепродам своему клиенту вместе с его настройкой и установкой. Если я закину наличные деньги на свой счет для оплаты поставщику (ибо щас на счете ничего нет), не будет ли это считаться доходом с которого придется платить налог?

3) Можно ли вписывать в затраты то, что я покупаю за наличку? Какие документы для этого нужны, обязательны какие-то накладные или просто достаточно пробитого чека? К примеру затраты на связь, интернет - по карточкам, или обязательно как-то переоформлять договора с провайдерами и операторами на ИП и оплачивать им счета-фактуры чтобы можно было включить в затраты?

4) Если я возьму машину в лизинг, можно ли ее вписать в затраты? Можно ли вписать в затраты свое обучение в институте?

5) Ну и напоследок - простите за наглость, можно ссылочку на какой-нить расписанный примерчик расчета всех налогов ИП на ОСН?

К примеру, поступило ко мне за год 100000 дохода.
    Расходы за год к примеру были такими:

-50000 расходов было включая НДС (к примеру арендовал офис у организации работающей с НДС и купил оборудование для перепродажи клиенту).
    - 20000 расходов было оплачено без ндс упрощенникам.

Как я понимаю, я должен уплатить со 100000 15254 рубля НДС.
    Но 50000/118*18=7627 я могу принять к вычету, т.е. НДС реально заплачу 15254-7627=7627.

Помимо НДС я еще должен заплатить НДФЛ (13%) и ЕСН (10% как я понял).

Т.е. получается 100000-50000-20000=30000 дохода.
    30000*10%=3000 ЕСН
    (30000-3000)*13%=3510 НДФЛ, т.к. уплата ЕСН тоже получается расходом.

Чувствую что-то не так подсчитал, так что подскажите пожалуйста, бухгалтерию скоро отдам на аутсорсинг, а вот сколько пойдет на налоги нужно уже сейчас чтобы прикинуть прайс на свои услуги.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Да, и еще совсем забыл:

Мне тут сказали что если я веду деятельность как ИП то мне надо выплачивать себе же хотя бы минимальную з\п и платить с нее налоги. Помойму это чушь, у ИП нет зарплаты, все что на счете - все его. Подтвердите плиз мои соображения для полной уверенности.

Клерк
    1. Закомая слегка отстала от жизни.
    2. не будет
    3. можно, недостаточно, а еще нужна предпринимательская направленность расходов
    4 авто сложно, но можно попытаться; обучение вряд ли
    Мне тут сказали что если я веду деятельность как ИП то мне надо выплачивать себе же хотя бы минимальную з\п и платить с нее налоги. Помойму это чушь, у ИП нет зарплаты, все что на счете - все его
    Однозначно чушь

Модератор
    4. По обучению зато можно получить социальный вычет. Если соблюдаются все условия, упомянутые в ст.219 НК
    Расчет вроде правильный. Могут быть еще стандартные налоговые вычеты, но они не сильно изменят картину

Клерк
    Спасибо за внимание!
    Осталось еще пара неразрешенных вопросов:
    - когда платить надо в ПФР? До нового года или уже надо шевелиться?
    - как все-таки можно вписать в расходы наличные затраты? Что нужно требовать с тех с кем расплачиваюсь наличкой кроме простого чека?
    Есть какие-то рамки того что можно вписать в затраты, или надо обосновывать каждую затрату что она связана с моим видом деятельности? Вот к примеру тот же интернет, он мне нужен для работы, мне за него обязательно платить безналом или наличные которые я отдаю каждый месяц на почту за инет и получаю квитанцию об оплате, это можно вписать в затраты? Что все-таки с авто? Я считаю что мне она вполне нужна для работы, только вот как это доказать налоговой?

Клерк
    Есть какие-то рамки того что можно вписать в затраты, или надо обосновывать каждую затрату что она связана с моим видом деятельности?
    Каждую надо обосновывать. Причем не только, что она связана с видом деятельности, но и что она связана с получением дохода.
    У ИП ситуация осложняется еще и тем, что сложно разграничить личные расходы ИП от предпринимательских. Как например с тем же интернетом, автомобилем. Налоговая предпочитает их считать личными.

С интернетом лучше бы заключить договор с провайдером (причем как ИП), и платить по безналу. Во-первых, у вас интернет "появился" после того как вы занялись предпринимательской деятелдьностью, во-вторых в договоре будет написано ИП Иванов, а не Иванов, что снимает многие вопросы налоговой.

С машиной сложнее, потому что в свидетельстве о решистрации и в ПТСе будет написано просто Иванов. Что дает налоговой моральное право кричать громко о том, что это личное имущество.
    Что можо сделать с машиной. Если есть жена - оформите на жену, а потом возьмите у нее в аренду. И платите ей за это каждый месяц. У вас добавится две головных боли:
    1. Каждый месяц рисовать акты и путевки к машине.
    2. Машина в случае чего все-таки не ваша, а жены

В принципе, можно попробовать включить машину в расходы и оформив на себя. Только в договоре лизинга должно быть указано, что вы ИП. Ну и вероятней всего придется доказывать в суде свою правоту. Готовы вы к этому?

Модератор
    - когда платить надо в ПФР? До нового года или уже надо шевелиться?
    До 31 декабря

Клерк
    Еще можно такой вопрос, если я возьму кредит 100000 это будет моим доходом и мне надо будет заплатить с него налоги? А последующее погашение будет расходом?

Иду...курю.... Аватар для ЛО
    кредит 100000 это будет моим доходом
    нет
    Это - службишка, не служба; служба будет впереди!

Клерк
    А последующее погашение будет расходом?
    Соответственно тоже нет.

Клерк
    По поводу того что я не должен платить себе зарплату это точно? Мне тут уже 2 человека сказали что если у меня ИП не на упрощенке (а у меня ОСН), то я должен платить себе минималку...
    еще смутила цитата отсюда:
    Ссылка удалена. Потому что там полный бред написан. Над.К

Так вот зарплаты у предпринимателя (ИП) - нет. Конечно, если ИП отчитывается по упрощенной системе налогообложения, либо платит вмененный налог. (А ведь большинство предпринимателей - отчитывается по "упрощенке").
    дайте пожалуйста железный ответ, а то я тут уже на измене, не знаю кого слушать...

Иду...курю.... Аватар для ЛО
    железный ответ
    не должны на всех системах налогообложения
    Ну не может человек вступить в трудовые отношения сам с собой.
    Это - службишка, не служба; служба будет впереди!

Модератор
    Абсолютно железный ответ - ИП сам себе зарплату платить не может. Потому что не может сам с собой состоять в трудовых отношениях.

Клерк
    Большое спасибо! Вселили в меня уверенность =)

Модератор
    А ссылочку Вашу я прибью, такого бреда как там, я еще точно не читала

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)