Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 31
    Клерк

ИП (ребенок плюс)

Оформился ИП, не успел перейти на упрощенку, думал это сделать в ноябре, но сейчас сомневаюсь: предстоят большие расходы, связанные с рождением и содержанием ребенка. Правда не знаю, возможно ли вписать их в годовой отчет (прежде всего интересует контракт на роды, поликлинника и т.п.). Жена не работает. У меня наемных сотрудников нет, работаю один. И если я правильно все понимаю, то налог мне придется заплатить в этом году, а компенсации за роды удастся получить лишь в следующем? Возможно все это уже обсуждалось, если оставите ссылку, спасибо.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Правда не знаю, возможно ли вписать их в годовой отчет (прежде всего интересует контракт на роды, поликлинника и т.п.).
    Вы хотите включить в расходы по предпринимательской деятельности расходы по родам? Ну это прямо новое слово в налогообложении.
    И если я правильно все понимаю, то налог мне придется заплатить в этом году
    до 15.07.2009
    Я верю в честность президента,
    И в неподкупность постовых,в заботу банка о клиентах,
    В кикимор верю, в домовых...

Клерк
    Хочу, ага. Разве не это называется "социальным налоговым вычетом"?

Клерк
    Вы хотите включить в расходы по предпринимательской деятельности расходы по родам?
    Скорее человек просто хочет воспользоваться социальными вычетами.
    В приниципе, не нашла в 23 главе ничего, что ему бы мешало.
    Основные условия: соответствие требованиям статьи 219 и доходы (которые мы собрались уменьшать) облагаемые по ставке 13%.
    Такое возможно, если ИП на ОСНО.
    И все верно, вычеты предоставляются в соответствии с заявлением налплата вместе с декларацией ( то есть в будущем году).

Только при решении для себя оставаться на ОСНО или переходить на УСН надо четко понимать несколько вещей:
    1. Социальный вычет - это не 100% компенсация ваших расходов. Это всего лишь возможность уменьшить ваши доходы по ставке 13% на величину этих вычетов. А потом сверху налог.
    То есть реально экономия составит = Сумма конраткта на роды * 13%

2. Заявиьт как социальные вычеты вы можете в основном оплату медуслуг или медстраховок. То есть если грубо: медстраховка жены по ведению беременности + контракт (медстраховка) на роды + медстраховка новорожденного ребенка.
    Ну и там если сами себе медстраховки покупаете, то их тоже, но это общий случай.
    Естественно текущие расходы типа памперсов, нянь и прочего вам никто возмещать не будет.

3. Если вы останетесь на ОСНО, вы помимо налога в 13% платите и НДС, и ЕСН и все прочие радости.
    Посчитайте на калькуляторе. Возможно. экономия на социальных вычетах не покроет тех налоговых расходов, которые у вас будут, если у вас таки будет ОСНО.
    И мое имхо в том, что так и будет.

Короче если по-русски, то проще взять УСН, сэкономить на налогах и эти суммы сэкономленные пустить на расходы на ребенка.

Клерк
    А покупка компьютера (торговый чек) может быть включена в расходы?

Клерк
    Хочу, ага. Разве не это называется "социальным налоговым вычетом"?
    Ага, понятно.
    Ну вобщем только имейтье в виду, что если на роды жены вы потратите 100 тыщ рублей, то налог вы сможете уменьшить не на 100 тыщ, а на 13 тыщ рублей.

Это как раз и называется "социальным налоговым вычетом" в нашем социальном государстве.

Вот и считайте все как следует.

Клерк
    А покупка компьютера (торговый чек) может быть включена в расходы?
    Это уже называется "профессиональные налоговые вычеты". Смотрите Статью 221.
    Там написано
    При этом состав указанных расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиком самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному главой "Налог на прибыль организаций". К указанным расходам налогоплательщика относится также государственная пошлина, которая уплачена в связи с его профессиональной деятельностью.
    Так что прямая дорога вам читать 25 главу НК.

Клерк
    Скорее человек просто хочет воспользоваться социальными вычетами.
    да уж, а я подумала невесть что, после такого заявления
    вписать их в годовой отчет

Короче если по-русски, то проще взять УСН, сэкономить на налогах и эти суммы сэкономленные пустить на расходы на ребенка.
    еще можно перейти на УСНО и оформить жену к себе (если по срокам успеете). Это экономически выгодно уже получается. У меня один ИП дочку к себе оформил за месяц до родов на хорошую з/п, до сих пор деньги получают.

Клерк
    объясните пожалуйста на примере, а то я запутался.
    допустим, заработал 100,000. роды стоят 50,000. какой налог я должен заплатить и с какой суммы?

Клерк
    еще подумал. у меня деятельность, связанная с кино. а если я, скажем, начну снимать фильм про ребенка, то в этом случае памперсы и проч. можно считать расходами, связанными с производством?

Клерк
    допустим, заработал 100,000. роды стоят 50,000. какой налог я должен заплатить и с какой суммы?
    100 000 - 50 000 = 50 000 - налоговая база.
    50 000 * 13% = 6 500 сумма налога к уплате.

Заметьте, если вы на УСН 6%, то при вашем "я заработал 100 000"
    Вы заплатите
    100 000 *6% = 6 000 сумма налога к уплате.
    И избавитесь от кучи лишней головной боли, типа ежеквартальной отчетности по НДС и ЕСН.
    А так же от приятной работы по учету расходов.

Клерк
    но на УСНО я могу перейти только с 1 октября, верно? головная боль у меня появляется как только погружаюсь в закон. только дочитаю статью, бац, а к ней уже вышли поправки. ужас!

Клерк
    но на УСНО я могу перейти только с 1 октября, верно?
    Вы только подаете заявление, а "перейдете" с 1 января 2009 г, но есть выход-закрыться и через пару дней открыться вновь, с подачей заявления на УСНО.

Клерк
    еще подумал. у меня деятельность, связанная с кино. а если я, скажем, начну снимать фильм про ребенка, то в этом случае памперсы и проч. можно считать расходами, связанными с производством?
    Эк вас торкнуло.
    Нет.
    Потому что для того, чтобы нсять фильм пор ребенка требуется максимум одна пачка памперсов. А не 2-3 пачки раз в месяц в течение года.
    Ну и с личными расходами ИП всегда большая проблема при признании их в качестве расходов, связанных с предпринимательской деятельностью.
    К примеру те же автомобили и бензин для них. В состав расходов не включается.

Модератор
    100 000 - 50 000 = 50 000 - налоговая база.
    50 000 * 13% = 6 500 сумма налога к уплате.
    Это только НДФЛ. А ИП на ОСНО платят еще ЕСН и НДС, по которым нельзя поставить в вычет 50000
    Kuzkin_otez, Вы на одном НДСе потеряете больше, чем выиграете за счет социального вычета

Клерк
    да, но помимо памперсов есть и более дорогостоящий реквизит: коляска, кровать, пеленальный столик. часть сойдет за декорации, нет?

Лежебока, спасибо огромное за ответы, и ту терпимость, которую вы проявляете. возможно мне стоит обратиться за поддержкой бухгалтера, потому что сам я вряд ли осилю эту махину?

Клерк
    возможно мне стоит обратиться за поддержкой бухгалтера, потому что сам я вряд ли осилю эту махину
    Вам стоит понять что вы хотите сделать и отделить мух от котлет.
    Если вы хотите заниматься бизнесом, то забудьте про то, что вы личные расходы хотите стрясти с государства. Потому что по-нормальному - коляска, кроватка и прочее - это не реквизит, а ваши личные вещи. И это любому ревизору ясно.

В принципе, вы можете нанять бухгалтера, который вам более-менее красиво и грамотно включит в состав расходов ваши памперсы с коляской, но без гарантий.
    То есть вы заплатите меньше налога, и будете просто молиться, чтобы налоговой в течение ближайших трех лет не пришло в голову вас проверить. Потому что разумеется при проверке все эти расходы у вас снимут. Да еще прибавится пеня и штрафы.

Только вы не думайте что бухгалтер бесплатно будет работать. Возможно все как следует посчитав, вы поймете, что бухгалтер вам обойдется примерно так же, как родить второго ребенка.

Клерк
    а где узнать, какие предметы могут "считаться расходами на..." скажем, если я пишу книги, мне нужны: стул, компьютер, бумага и принтер. покупку этих предметов я могу минусовать?

Клерк
    я понимаю. сейчас речь о плановых мероприятиях, ИП зарегистрировался в декабре прошлого года, думаю что делать сейчас. все деньги перечисляют на счет в сбербанке, они уверяют, что какой-то процент отчисляют сами. все товарные чеки храню, но как оформлять понятия не имею. вроде бы время есть до подачи декларации. или не ждать, а закрыться и оформиться УСНО. но что тогда делать со счетом? закрывать, потом открывать снова.

Клерк
    стрясти я не думал, думал, как и где сэкономить.

Клерк
    Kuzkin_otez, любой предмет, покупку которого Вы включили в расходы, Вы должны использовать в предпринимательской деятельности, и уметь доказать это налоговой.

Клерк
    а помимо товарных или других чеков я должен еще что-либо предоставлять в качестве доказательства?

Клерк
    Наличие чека - это подтверждение расхода, а вовсе не доказательство использования только для получения дохода.
    Например, компьютер, стоящий у Вас дома, может быть использован не только для предпр. деятельности, но и для игр, болтовни в инете (не связанной с препр.деятельностью), жена может на нем подхалтуривать и т.п. Со стулом еще смешнее - на нем могут сидеть Ваши домочадцы и вообще посторонние гости.
    Как ИП Вы можете в расход пустить только то, что Вам действительно помогло заработать деньги.

Модератор
    Kuzkin_otez, еще раз повторяю - налоги у ИП состоят не только из НДФЛ. Вы больше потеряете на НДС, потому что Вам просто нечего будет вычитать по нему. И будете тупо отдавать 18% государству.
    Не надо пытаться нагреть государство по мелочам. Особенно, если не знаете как. Оно все равно нагреет Вас на большую сумму

Клерк
    все деньги перечисляют на счет в сбербанке, они уверяют, что какой-то процент отчисляют сами
    они-это клиенты? А что это за процент? И платите ли Вы НДС ежеквартально?

Клерк
    В общем, Кузькин отец, бухгалтера вам все равно надо, либо кого кто разбирается, раз у вас уже
    думаю что делать сейчас. все деньги перечисляют на счет в сбербанке, они уверяют, что какой-то процент отчисляют сами. все товарные чеки храню, но как оформлять понятия не имею.
    Причем, речь не идет о включении в расходы всякого барахла, речь идет хотя бы о том, чтобы вам разобраться в текущих доходах и расходах.

Кстати, если вы не будете заставлять бухгалтера включать в состав расходов коляски и памперсы, да еще и придумывать этому экономическое обоснование, то такой бухгалтер обойдется подешевле чем роды.
    Задумайтесь, а то как бы с вас потом государство последние штаны не сняло, пока вы думаете, как с него памперсы получить.

Клерк
    komcat, любой предмет можно использовать не по прямому назначению. если я продаю тексты, созданные на компьютере, то он - мое "орудие производства". если я верно понимаю закон, то налоговики должны доказать обратное, например, что я пересылаю текст заказчику с помощью силы мысли.

Клерк
    Лежебока, тема "ребенка" острая, но, разумеется, я не самодур, чтобы требовать от бухгалтера невозможного. жалею, что не перешел на упрощенку сразу, отсюда и вся эта морока. заниматься документами у меня физически нет времени. с ребенком его будет еще меньше.

квартальный отчет не сдавал. деньги начали перечислять только в июне.

Клерк
    Вам надо специалиста, который хоть посмотрит на ваши документы и скажет что с ними делать и как учитывать.
    квартальный отчет не сдавал. деньги начали перечислять только в июне.
    Если у вас нет наемных сотрудников, то у вас только НДС за полугодие по роску 20 июля.
    Причем налог может быть как к уплате в какой-то сумме, так и не быть вовсе.
    Смотря что у вас там за операции и поступления.
    Короче, не медлите и бегом к спецу.

Клерк
    деньги начали перечислять только в июне
    2 квартал закончился 30 июня, надо было сдавать НДС в июле.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)