Показано с 1 по 24 из 24
    Аноним
    Гость

Вопрос УСН кварира

Помогите, пожалуйста.
    Наша организация Общество с ограниченной ответственностью, находится на УСНО «доход-расход», код деятельности 73.10 (научные исследования и разработки в области естественных и технических наук). Учредитель Общества один, он же директор. Форма собственности: частная.
    В 2003 году вошли в долевое строительство квартиры на 9 этаже многоэтажного дома с целью использовать под офис. Договор оплачен полностью в 2003г.(СУММА ДОГОВОРА НЕ ПРИНЯТА К РАСХОДАМ), уплачен налог УСН.
    Дом сдан в эксплуатацию в 2006 году.
    Коммунальные услуги с 2006г. оплачивает директор.
    Квартира не оформлена в собственность до нынешнего 2008 года.
    Новым Жилищным кодексом (ЖК РФ от 29.02.2004г. №188-ФЗ) невозможно перевести данное помещение в нежилое и использовать под офис.
    На кого оформлять квартиру в БТИ и в собственность: на директора (он же Учредитель) или на Общество, если есть решение Учредителя подарить данную квартиру директору (т.е. себе Учредителю).
    Законно ли данное решение Учредителя?
    Если законно, то, как оформить данную сделку по налоговому и учету? Принимать ли квартиру на бух. учет как основное средство, если нет свидетельства о собственности? Что делать с суммой НДС по данной сделке? Оплата произведена с учетом НДС 18%, имеет ли право на возврат этой суммы НДС директор (как физическое лицо).
    Кто платит госпошлину?
    Какие налоги должна заплатить организация по сделке, а какие директор (как физическое лицо).
    Поделиться с друзьями

mvf mvf вне форума
    Клерк
    если есть решение Учредителя подарить данную квартиру директору
    Прежде чем что-то дарить, надо что-то иметь. Т.е. сначала оформить на фирму, а потом подарить директору.
    Best regards, Михаил

Лежебока Лежебока вне форума
    Клерк
    На кого оформлять квартиру в БТИ и в собственность: на директора (он же Учредитель) или на Общество, если есть решение Учредителя подарить данную квартиру директору (т.е. себе Учредителю).
    Законно ли данное решение Учредителя?
    Одно точно, пока квартиры у общества нет, подарить Общество эту квартиру не может.
    То есть либо общество распоряжается тем, что у него есть (право требования, доля там, недостроеннная недвижимость, векселя), либо дожидается пока будет оформлено именно на общество право собственности на квартиру и распоряжается уже квартирой.

То что, квартиру нельзя перевести в нежилое помещение и использовать под офис не мешает обществу владеть ей. И сдавать например в аренду, но как жилое помещение.

И да это будет ОС, налог на имущество с балансовой стоимости квартиры будет.

Аноним
    Гость

УСН квартира

Хорошо, оформили на фирму, переоформили на директора. Не будет ли воспринята данная сделка, как сделка между взаимозависимыми лицами? Будет ли она законна? И опять же, чем это все грозит организации и директору в плане налогов?
    Сдавать в аренду? У нас же другая сфера деятельности. Лицензии на сделки с недвижимостью у нас нет.

Клерк
    Лицензии на сделки с недвижимостью у нас нет.
    А что надо? Чтобы сдавать в аренду свою недвижку нужна лицензия? Первый раз слышу.
    Не будет ли воспринята данная сделка, как сделка между взаимозависимыми лицами?
    Что если будет-то?
    И опять же, чем это все грозит организации и директору в плане налогов?
    У директора доход - глава 23 НК РФ.
    У организации никакого расхода. Соответственно налог не уменьшаете.

Аноним
    Гость

Вопрос УСН квартира

Новые правила ПБУ11/2008 «Информация о связанных сторонах».
    В частности по сделкам купли продажи имущества, выдачи и получению займов, передачу и получение имущества т. д. взаимозависимым…
    Уставной капитал организации 10 000,00руб., а подарок гораздо дороже.
    Сделка: Общество в лице Учредителя - директору (себе)
    Боюсь, что сделку могут признать ничтожной, со всеми вытикающими, наверно штрафы, и вообще наша организация обязана предоставлять пояснительную записку о связанных сторонах, мы же на УСН?

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    Аноним, а зачем Вам это ПБУ, если Вы на УСН?
    Директор НДФЛ должен будет заплатить
    Что делать с суммой НДС по данной сделке? Оплата произведена с учетом НДС 18%, имеет ли право на возврат этой суммы НДС директор (как физическое лицо).
    Чего-чего??? С какого перепугу кто-то будет возвращать директору НДС???

mvf mvf вне форума
    Клерк
    Вот запугали человека... Даже Минфин ничего ужасного в этом не видит: ПМФ от 24.07.2008 N 03-04-06-01/84
    Best regards, Михаил

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    А кто-то пугал тут взносами в ПФ?

Клерк
    Что делать с суммой НДС по данной сделке? Оплата произведена с учетом НДС 18%, имеет ли право на возврат этой суммы НДС директор (как физическое лицо).
    Ни директор (тем более как физическое лицо),
    ни контора (потому что на УСН.

mvf mvf вне форума
    Клерк
    А кто-то пугал тут взносами в ПФ?
    Не, я про факт дарения директору.
    Best regards, Михаил

Ilyshka Ilyshka вне форума
    Клерк
    извините, я так понимаю , что на месте квартиры может оказаться и а/м (как в моем случае) т.е. никаких проблем не возникнет в плане оформление этого как дарение?
    у меня на ООО оформлена а/м , мне нужно оформить с собой договор дарения, я правильно понимаю? в этом случае нужно будет снимать а/м с учета и снова ставить на учет но уже на себя?
    а могу я сделать это сразу с двумя машинами? для того чтобы одну продать.

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    Ilyshka, да ради бога. Только НДФЛ заплатите с подарка, и всё.

Клерк
    так про дарение я понял, благодарю.
    теперь момент второй , я покупал (точнее мое ООО) а/м за 1.200.000р. год назад, понятное дело, что амортизация а/м за это время - копейки, предположим стоимость а/м сейчас составляет на 50.000 меньше, т.е. я должен буду заплатить 10 или даже больше % как налог на дарственную? т.е. порядка 100.000р. , мягко говоря не очень хороший вариант.

подскажите вариант? (может сделать справку в ГАИ о дтп чтоб стоимость а/м была минимальной и далее п плану? )

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    Ilyshka, система налогообложения какая у ООО?

Клерк
    УСН 6%

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    Вы, как получатель подарка, заплатите НДФЛ 13% от рыночной стоимости автомобиля

Клерк
    благодарю за ответ. не очень хочется платить 100000р. есть ли еще какой-нибудь способ переоформить а/м на себя с ООО ?
    на соседней ветке прочитал что можно купить у своей же фирмы эту а/м но опять же по стоимости амортизации, да ? как снизить стоимость?
    Последний раз редактировалось Ilyshka; 08.09.2008 в 23:25.

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    Недешевая у Вас машинка, однако 30 тыс. долларов.
    А чем так напрягает, что машина на организацию оформлена?
    С покупкой тоже могут быть проблемы - Вы с ООО взаимозависимое лицо, поэтому опять таки могут насчитать доход ООО по рыночным ценам. Другое дело, что 6% УСН все-таки меньше, чем 13% НДФЛ

Клерк
    машина покупалась за 1.200.000р год назад. напрягает то что продаю фирму , на фирме 2 машины, одну продаю, а вторую хочу оставить себе.
    извините последнюю фразу не понял "6% УСН все-таки меньше, чем 13% НДФЛ" , правда есть возможность оставить эту вторую машину купив ее другой фирмой но фирма на обычном режиме с НДС, но насколько я знаю там очень замороченная система эксплуатации а/м по документам ( путевые, бензин т .п.) ...

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    извините последнюю фразу не понял "6% УСН все-таки меньше, чем 13% НДФЛ"
    Просто если машину продать за 100000 рублей, допустим, то налоговая может насчитать пересчитать доход для ООО по статье 40 НК.
    Но если Вы продаете фирму, то Вас уже как-то мало будет это интересовать - насчитают уже не Вам.

Клерк
    а как Вы смотрите на такой вариант: делается справка в ГАИ то что машина после ДТП и оценить стоимость хотябы до 300000р и далее уже проделать махинацию с переоформлением на физика.

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    Я вообще к махинациям плохо отношусь

Клерк
    т.е. выхода нет? кроме 13%

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)