Показано с 1 по 13 из 13

Тема: Учет ГСМ

Клерк

Учет ГСМ

Хочу задать несколько вопросов опытным бухгалтерам.
    Учет бензина и ДТ ведется у нас и в кг. и литрах.
    1)При отпуске ГСМ в автотранспорт в заправочном листе указываются ЛИТРЫ. В конце месяца заправщик складывает по заправочным листам общ. сумму литров по каждому виду топлива и умножает на плотность НО откуда он ее берет? Это среднемесячная плотность? Если да, то как правильно ее измерять и считать?
    2) Пставщики топлива отпускают нам топливо без указания плотности и литрожа толко ВЕС это правильно?
    3) Если есть форма отчета по ГСМ пожалуста вышлите на igor-bob@mail.ru
    4)Расскажите какие еще есть нюансы при учете топлива.
    Спасибо.
    Поделиться с друзьями

лучик света Аватар для Искорка
    bob2005, вы заправляете свои а/м? Где хранится ГСМ, "заправщик" это кто? Ваш работник?
    Пставщики топлива отпускают нам топливо без указания плотности и литрожа толко ВЕС это правильно?
    И в ТТН нет плотности и объема?

Клерк
    Еще вопрос: Мы производственное предприятие, топливо закупаем для собственных нужд. Сейчас часть топлива стали продовать одному ЧП. Составили договор и все, нужно ли еще что нибудь.

Клерк
    У меня только счет-фактура и накладная. Куда ТТН отдают надо сприсить.

У меня только счет-фактура и накладная.
    Если хотите поставить НДС к вычету, ТТН надо хранить вместе с ТОРГ-12.

В конце месяца заправщик складывает по заправочным листам общ. сумму литров по каждому виду топлива и умножает на плотность НО откуда он ее берет? Это среднемесячная плотность? Если да, то как правильно ее измерять и считать?
    С какой целью? Проверять МОЛ или списывать в БУ и НУ? Насколько большие объемы ГСМ проходят за месяц через МОЛ?

Клерк
    Мне нужно проверить МОЛ сегодня внезапная инвентаризация будет. Через МОЛ проходит около 200т ДТ, 20т Бензина.

Клерк
    bob2005, вы заправляете свои а/м? Где хранится ГСМ, "заправщик" это кто? Ваш работник?
    ГСМ хранится в Резервуарах 25т каждый, Заправщик наш работник. В основном заправляем свои машины и часть продаем.

ГСМ хранится в Резервуарах 25т каждый
    Обычно резервуары по объему, а не по массе (может 25 кубов?). Есть градуировочные таблицы на резервуары и метрошток? По ним можно посчитать. Товарный отчет составляется? Не сталкивалась со среднемесячной плотностью. Имхо, такой быть не должно.
    Через МОЛ проходит около 200т ДТ, 20т Бензина.
    Я бы вела учет в кг на складе и в л в бензобаках а/м.
    Последний раз редактировалось Искорка; 27.08.2008 в 10:59.

Клерк
    Есть градуировочные таблицы на резервуары и метрошток?
    Это есть.

Товарный отчет составляется? Не сталкивалась со среднемесячной плотностью. Имхо, такой быть не должно.
    Искорка можно по подробнее мы получили допустим ДТ 100 т
    Автопарку отпускаем в литрах или в кг. Если в кг то каждую заправку плотность мерить что ли? Если в литрах тогда как в кг переводить? Запутался совсем.

Клерк
    Уточню, запрвка старая электронных весов нет поэтому узнать вес можно только с метроштоком и ареометром.

Я бы сделала так.
    Приход в емкость в кг по ТОРГ-12 от поставщика.
    Отпуск в а/м в литрах. Ежедневно пересчет отпущенного на кг и составление товарного отчета. Замеры и расчеты тоже ежедневно (в конце смены МОЛ). Это для контроля за МОЛ. Если МОЛ несколько, то можно договор о коллективной мат.ответственности сделать, если работники согласны.
    Если просто для БУ и НУ учета можно упростить до 10 дней (3 пересчета в месяц получится).
    Далее в учете перевод ГСМ со склада в единицах - л и пересчет стоимости из кг на л по плотности по каждому товарному отчету.
    По сч.10-ГСМ можно сделать два ан.счета: в кг на складе, в л в а/м. Потом списывать по путевым листам и нормам расхода.
    Можно раз в месяц делать инвентаризацию на складе и подправлять стоимость в последнем товарном отчете или приходовать излишки/недостачу считать по нормам ест.убыли (не знаю, действуют сейчас нормативы) или с МОЛ удерживать. По опыту скажу, что недостач обычно не бывает.
    Если МОЛ можно контролировать по-другому, то учет можно существенно упростить, приходуя на склад сразу в литрах и делая пересчет стоимости один раз в момент получения ГСМ.
    Не забудьте описать методику учета в учетной политике.

Клерк
    СПАСИБО.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)