Показано с 1 по 8 из 8
  1. Клерк Аватар для Naika

Эврика прекращение деятельности ИП

Добрый день! подскажите пжт, может кто сталкивался.
    наша организация в начале 2007 года заключила с ИП договор на поставку продукции. Весь год шли поставки и в конце года образовалась задолженности у ИП. мы написали претензию, но оплаты не последовало, а из выписки из ЕГРИП узнали,что 29.12.2007 данный преприниматель прекратил свою деятельность.
    что мы теперь может сделать с данной задолжностью? списать за счет чистой прибыли? или подать в суд общей юрисдикции иск о взыскании задолженности?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    А почему Вы собрались сразу списывать долг? Физлицо никуда не исчезло, и по прежнему отвечает по своим долгам

3. Юрист юристу друг! Аватар для @Alena
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    А почему Вы собрались сразу списывать долг? Физлицо никуда не исчезло, и по прежнему отвечает по своим долгам
    а разве он не как ИП должен отвечать по своим долгам? Это вопрос!!! а не утверждение

4. Модератор
    @Alena, а Вы знаете такое лицо по ГК как ИП? Там есть физлица и юрлица. Других нет

5. Юрист юристу друг! Аватар для @Alena
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    @Alena, а Вы знаете такое лицо по ГК как ИП? Там есть физлица и юрлица. Других нет
    однако такое понятие содержит ст. 23 Гражданского кодекса, такое понятие содержится в налоговом кодексе, закон о несостоятельности (банскротство предпринимателя).

Над.К, я просто хочу сама для СЕБЯ понять (скажетм так, присоединившись к автору), возможно ли что, при закрытии деятельности ИП возложение материальной ответменности на на него как на физ лицо. вот в чем суть вопроса моего.

6. Юрист юристу друг! Аватар для @Alena
    Цитата Сообщение от @Alena Посмотреть сообщение
    однако такое понятие содержит ст. 23 Гражданского кодекса, такое понятие содержится в налоговом кодексе, закон о несостоятельности (банскротство предпринимателя).

Над.К, я просто хочу сама для СЕБЯ понять (скажетм так, присоединившись к автору), возможно ли что, при закрытии деятельности ИП возложение материальной ответменности на на него как на физ лицо. вот в чем суть вопроса моего.
    ведь в данном случае прежде всего не физ (в отношениях с автором) заключало договор, а предприниматель зарегистрированный в установленном порядке.

7. Модератор
    возможно ли что, при закрытии деятельности ИП возложение материальной ответменности на на него как на физ лицо. вот в чем суть вопроса моего
    Естественно возможно.
    @Alena, договор заключало физлицо. Оно одно. Только есть лицо имеющее право вести предпринимательскую деятельность, а есть лицо не имеющее на это право. И после того, как ИП перестал быть ИП его обязательства никуда не деваются. И только в случае признания его банкротом он может от части обязательств быть освобожден. В соответствии с законом.
    Сами подумайте - вот жизнь была б у наших ИПшников, если они не несли ответственности. Наделал долгов, перестал быть ИП. Красота. Никто б ООО не открывал

8. юрист
    Просто обращайтесь в суд с исковым заявлением на физика о взыскании суммы задолженности по договору. правда, есть маленькая сопутствующая неприятность, расходы на госпошлину. И это не все. У него просто может не быть имущества на которое может быть обращено взыскание.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)