Показано с 1 по 27 из 27
    Клерк Аватар для Лисюша

Произвол на работе

Помогите, пожалуйста, подруга решила увольняться, в понедельник хочет подать заявление. В июне ей выплатили полностью отпускные за весь год, но фактически отгуляла она 21 день, осталась 1 неделя. Она уже спросила у своей бухгалтерши, может ли отработать 1 неделю вместо двух после подачи заявления, та категорически против, говорит, не положено, будет отрабатывать 2 недели. Но это же произвол! Подскажите, пожалуйста, сама никогда с подобным не сталкивалась. Куда обратиться? Может, можно их трудовой инспекцией припугнуть или лучше не стоит?
    И судя по всему, компенсацию за неиспользованный отпуск за месяц ей никто платить тоже не собирается, хотя она отработала год с хвостиком, почти месяц уже набежал.
    Поделиться с друзьями
    Бывает, проснешься как птица - Крылатой пружиной на взводе. И хочется жить и трудиться! Но к завтраку это проходит

Клерк
    но фактически отгуляла она 21 день
    В приказе и табеле что написано?
    Best regards, Михаил

Клерк Аватар для Лисюша
    Цитата Сообщение от mvf Посмотреть сообщение
    В приказе и табеле что написано?
    Думаю, там они написали, что она, мол, все отгуляла, но она бумаг не видела, подписывала только платежно-расчетную ведомость.
    Бывает, проснешься как птица - Крылатой пружиной на взводе. И хочется жить и трудиться! Но к завтраку это проходит

Клерк Аватар для Лисюша
    Говорит, в личной карточке написано, что она полностью весь отпуск отгуляла в июле

Клерк
    Лисюша, извините, но вы хотите получить внятный ответ, в общем-то, не владея достоверной информацией. Это, знаете ли гадание клерков получится.
    в личной карточке написано, что она полностью весь отпуск отгуляла в июле
    В личной карточке рисутеся тот период и срок отпуска, который оформлен работнику по приказу. Если по приказу предоставлено 28 дней, то в карточке отмечено 28. Но, если работница абсолютно точно помнит, что она отгуляла 21 день, значит ее из отпуска отзывали. По закону на подобное действие работодателя требуется согласие работника и на практике издается приказ об отзыве, где указывается, когда работнику бует предоставлена неиспользованная им часть отпуска. И в карточку вносится корректровка отгулянных дней, например, карандашиком приписывается.

Клерк Аватар для jul-2000
    Она уже спросила у своей бухгалтерши, может ли отработать 1 неделю вместо двух после подачи заявления
    По ТК заявление об увольнении подается не позднее чем за 2 недели до увольнения. Соответственно, получается то, что называют "2-недельная отработка". По согласованию с руководством срок этой "отработки" может быть уменьшен. Похоже, это не случай вашей подруги. Хотяу нее, возможно, есть возможность обратиться к директору непосредственно.
    Может, можно их трудовой инспекцией припугнуть
    Чем? Что они действуют в данном случае по ТК?
    И судя по всему, компенсацию за неиспользованный отпуск за месяц ей никто платить тоже не собирается, хотя она отработала год с хвостиком, почти месяц уже набежал.
    Ну, тут, во-первых, насколько я понимаю, пока только фантазии. Во-вторых, нужно четко считать этот "хвостик".
    Я - блондинка, мне можно.

Клерк Аватар для Лисюша
    Цитата Сообщение от Нея Посмотреть сообщение
    По закону на подобное действие работодателя требуется согласие работника
    Согласие в письменном виде? Она должна была поставить подпись на этом приказе?

jul-2000
    Я судила по вот этому
    http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=217549
    и я с этим согласна. Потому что иначе получается, что честно отработанные 7 рабочих дней ей оплатили отпускными.

Лисюша, Вы путаете. Еще раз: ст. 80 ТК "Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за 2 недели...". И никаких оговорок, где в это время находится человек - в отпуске или работает, начинает "течь" 2-недельный срок.
    Пример: Человек берет отпуск на 2 недели с 01.09.08. Одновременно 01.09.08 подает заявление на увольнение. Время "2-недельной отработки" прошло в отпуске. Дата выхода из отпуска = дата увольнения. Если человек в это время не в отпуске (или просил руководство, но оно ему этот отпуск не предоставило) - обязан 2 недели честно приходить на работу и работать.
    честно отработанные 7 рабочих дней ей оплатили отпускными.
    А почему, если ей было оформлено 28 дней она отгуляла только 21? Был ли отзыв из отпуска? Оформлен ли? А, может быть, подруга сама на это договаривалась изначально? Насколько я поняла с Ваших слов, подруга внятно описать ситуацию не может. Так что делать какие-либо выводы и давать советы рановато. Как и говорить о произволе, извините. Как минимум, обязанность отработать 2 недели у подруги есть - это единственное что можно сказать с уверенностью.

Клерк Аватар для Лисюша
    Поняла Вашу мысль насчет отпуска в двухнедельный срок. Насчет этого:
    Цитата Сообщение от jul-2000 Посмотреть сообщение
    А почему, если ей было оформлено 28 дней она отгуляла только 21? Был ли отзыв из отпуска? Оформлен ли? А, может быть, подруга сама на это договаривалась изначально?
    Она взяла отпуск в виде свободной пятницы каждую неделю, а за весь срок сразу ей выплатили и оформили, видимо, чтобы не париться.
    По идее должны же тогда доплатить разницу между отпускными и з/п за неделю? Ну, т.е., она как бы возвращает лишние отпускные, а ей платят за неделю работы?

Клерк
    Согласие в письменном виде? Она должна была поставить подпись на этом приказе?
    да
    учитывая
    она бумаг не видела, подписывала только платежно-расчетную ведомость
    повторяется вопрос - был ли вообще приказ на отпуск, в котором работница тоже должна была расписаться?

Клерк Аватар для Лисюша
    Цитата Сообщение от Нея Посмотреть сообщение
    повторяется вопрос - был ли вообще приказ на отпуск, в котором работница тоже должна была расписаться?
    Она не знает

Она взяла отпуск в виде свободной пятницы каждую неделю,
    Т.е. это по просьбе вашей подруги такое? Кстати, это нарушение ТК - хотя бы одна из частей отпуска не может быть менее 14 календарных дней подряд. Кроме того в данной ситуации порождено вечное противоречие: Отпуск предоставляется в календарных днях. Подруга берет отпуск с пятницы, фактически отдыхает пятницу, субботу и воскресенье. Как считать будем? 1 день отпуска или 3? Вообщем, это предмет постоянного спора и скандала, на который законодатель точно не отвечает, увы. Она 21 пятницу отгуляла? 21 рабочий день?

Бухгалтер Аватар для aurelia_s
    Я понимаю так, что ваша подруга подтвердила своей подписью, что была в отпуске 28 дней, так какие претензии могут быть к работодателю? По документам у него все чистенько, и закон на его стороне. Мое мнение - договариваться с начальством полюбовно, никакая инспекция тут не поможет

Клерк Аватар для Лисюша
    Она 21 пятницу отгуляла? 21 рабочий день?
    Да, 21 пятницу. Кошмар, я про календарные дни не подумала

aurelia_s
    Нет, она подписывалась только под ведомостью, ни под какими расчетами и приказами подпись она не ставила.

Да, 21 пятницу.
    Хи... так она еще и "перегуляла" если взять "стандартные" 28 календарных дней, то они в стандартном варианте "раскладываются" на 20 рабочих и 8 выходных.
    Нет, она подписывалась только под ведомостью, ни под какими расчетами и приказами подпись она не ставила.
    Может, забыла что подписывалась? Или не придала этим бумажкам значения?

Бухгалтер Аватар для aurelia_s
    уж лучше вашей подруге отработать 2 недели и уволиться по-тихому... как бы хуже не вышло и пусть остерегается труд. инспекции!

Клерк
    Отпускные за весь год выплатили, пошли на встречу и разрешили отгуливать отпуск по пятницам , а она в ответ не хочет отрабатывать 2 недели, называет это произволом да еще и грозит инспекцией - я бы сам ее в три шеи выгнал.

Клерк Аватар для Лисюша
    jul-2000
    Получается, с нее могут еще и потребовать "лишний" отпуск возместить...
    Да уж Буду иметь в виду на будущее, что по пятницам отпуск лучше не брать

pavelstep
    Эмоции при себе оставьте, пожалуйста.
    Последний раз редактировалось Лисюша; 28.08.2008 в 16:44.

Клерк
    Это не эмоции, хотя и они тоже. Просто Вы назвали тему "произвол на работе" заранее осуждая администрацию в нецивилизованных действиях в отношении вашей подруги. А в действительности все наоборот.

Клерк Аватар для Лисюша
    pavelstep
    Я просила совета, и я его получила. То, что пишете Вы, называется оффтопик.

Получается, с нее могут еще и потребовать "лишний" отпуск возместить...
    Официально - нет. Ведь официально она 28 календарных отгуляла.
    Буду иметь в виду на будущее, что по пятницам отпуск лучше не брать
    Да нет. Барть можно. Одна из частей отпуска не может быть менее 14 календарных дней, остальное - как угодно. Конечно, если руководство не против.
    Некоторые берут пятницу как 1 календарный день и в итоге получают более длительный отпуск. Другие просят отпуск 2 дня на субботу и воскресенье и в результате больше денежек имеют. И то и другое абсолютно законно. Но возможно только с разрешения руководства фирмы-работодателя.

Клерк Аватар для Лисюша
    Некоторые берут пятницу как 1 календарный день и в итоге получают более длительный отпуск.
    Немножко не поняла этого. Получается ведь, что в отпуск войдут суббота и воскресенье, которые сами по себе выходные дни, и общее кол-во отпускных дней на них уменьшается.

Консалтер
    Получается ведь, что в отпуск войдут суббота и воскресенье, которые сами по себе выходные дни, и общее кол-во отпускных дней на них уменьшается.
    Нет, получается 3 дня отдыха,
    и возможны варианты:

*два - выходные дни, 1 - день отпуска
    * два дня отпуска (пятница-суббота), воскресенье - обычный выходной день
    *все три дня предоставлены как дни отпуска, т.е. все три дня отдыха - дни отпуска.

Отпуск всегда предоставляется в календарных днях, не включаются в это число только нерабочие праздничные дни (январские "каникулы", 23 февраля, 8 марта и т.п.)
    Все правильно Вам jul-2000 сказала!
    Последний раз редактировалось Laric; 28.08.2008 в 17:25.

Клерк Аватар для Лисюша
    Цитата Сообщение от Laric Посмотреть сообщение
    Все правильно Вам jul-2000 сказала!
    Так я и не спорю Просто пытаюсь разобраться.
    А в каком документе определяется и фиксируется вариант?

А в каком документе определяется и фиксируется вариант?
    Приказ на отпуск

Консалтер
    Все как обычно:
    График отпусков / Заявление работника с визой непосредственного руководителя
    Приказ о предоставлении отпуска (+записка-расчет)
    Ну и окончательно - табель.

Клерк Аватар для Лисюша
    Всем большое спасибо за советы!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)