Показано с 1 по 27 из 27
  1. Клерк

Момент оприходования импортного товара

Здравствуйте, развейте мои сомнения, пож-та!
    Мы покупаем товар из Китая на условиях CPT-Санкт Петербург. Момент перехода права собственности (из договора) - пересечение поручней судна при погрузке в Китайском порту. То есть когда товар плывет, он уже наш.
    Каким образом принимать его на учет? Курс должен быть на дату переходы права собственности?
    Просто я смотрела некоторые форумы и там пишут, что курс берется из ГТД... что-то я запуталась, помогите пожалуйста!
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для _Елена_
    Я конечно чайник...но, мне кажется, что курс будет в любом случае на дату оплаты по ЦБРФ... то есть, получается, что Вы приходуете товар по курсу на дату перехода права собственности, а оплачиваете по другому?! как-то не вяжется...
    Ах!...
    Как же хочется любви!

3. Клерк
    Все правильно, когда происходит оплата, возникает курсовая разница: положительная, если курс упал, и отрицательная, если курс вырос. Курсовая разница относится к прочим доходам/расходам и включается в налогооблагаемую базу....
    Но пока я так и не поняла, по какому курсу оприходовать товар
    Может все-таки есть профи, который подскажет

4. Модератор Аватар для Рыжая Таня
    Каким образом принимать его на учет?
    так и принимаете на 41 счет. Можете создать субсчет "41.товары в пути"
    Курс должен быть на дату переходы права собственности?
    конечно!
    что курс берется из ГТД...
    в некоторых случаях - из ГТД
    Есть замечательная вещь - "Downshifting"

5. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Рыжая Таня Посмотреть сообщение
    так и принимаете на 41 счет.
    А что делать с расходами по доставке и растаможке таких уже оприходованных товаров?

6. Очкастый бух
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    А что делать с расходами по доставке и растаможке таких уже оприходованных товаров?
    А это смотря что у вас в учетной политике написано. Или включать в стоимость или (если вы торговая организация) учитывать в расходах на продажу.

7. Клерк
    так и принимаете на 41 счет. Можете создать субсчет "41.товары в пути"конечно!в некоторых случаях - из ГТД
    а можно, пожалуйста, поподробнее: что это за некоторые случаи? вдруг мой случай попадает под эти некоторые случаи?

8. Модератор Аватар для Тоня
    Например, если контрактом предусмотрен переход права собственности по выпуску товара, оформлению ГТД.

9. Модератор Аватар для Рыжая Таня
    поэтому я и предлагаю не смешивать все товары, а распределить их по субсчетам 41-го счета. Те товары, себестоимость которых еще не сформирована держать на "41.товары в пути" до тех пор, пока все расходы не соберете. А потом перевести на субсчет "41.товары на складах", например

10. Клерк
    Тоня, Рыжая Таня подскажите, если в УП указано, что в стоимость товаров включается стоимость услуг там брокеру, и др услуги по растаможке, но документ выписаны на эти товары позже, а товар уже отправлен клиенту, мы же не может поздней датой формировать с/с отравленного товара. Хотя есть нюанс, переход права собстенности у нас просисходит в момент получения клиентом, поэтому возможно при получении доп расходов включать их стоимость отправленного импор товара до момента перехода права собствен-ти?

11. Аноним
    Гость
    поэтому я и предлагаю не смешивать все товары, а распределить их по субсчетам 41-го счета. Те товары, себестоимость которых еще не сформирована держать на "41.товары в пути" до тех пор, пока все расходы не соберете. А потом перевести на субсчет "41.товары на складах", например
    А как тогда быть вот с этим пунктом из ПБУ 5/01:

12. Фактическая себестоимость материально-производственных запасов, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению, кроме случаев, установленных законодательством Российской Федерации.

???

12. Модератор Аватар для Рыжая Таня
    Хотя есть нюанс, переход права собстенности у нас просисходит в момент получения клиентом, поэтому возможно при получении доп расходов включать их стоимость отправленного импор товара до момента перехода права собствен-ти?
    для вас это возможность сформировать нормально себестоимость товара, пока не перешло право собственности

13. Модератор Аватар для Рыжая Таня
    Аноним, ну и что вас смущает?
    этот пункт подразумевает, что после того как себестоимость данного товара сформирована с учетом всех расходов на транспортировку, сертификацию, страхование, услуги брокеров и т.п. и т.д., то она больше не изменяется.

14. Аноним
    Гость
    Аноним, ну и что вас смущает?
    этот пункт подразумевает, что после того как себестоимость данного товара сформирована с учетом всех расходов на транспортировку, сертификацию, страхование, услуги брокеров и т.п. и т.д., то она больше не изменяется.
    Меня смущает то, что при принятии к учету товара в момент перехода права собственности на складе поставщика, но до момента поступления этого товара на мой склад, я теряю возможность учесть в стоимости доставку и тамооженные процедуры.

15. Olegusik
    Гость
    .Звините, CPT-Санкт Петербург.- означает, что товар Ваш когда перейдет поручни
    В Питере. Тогда в дороге он еще не Ваш.

16. Клерк
    "для вас это возможность сформировать нормально себестоимость товара, пока не перешло право собственности "

но ведь товар уже тю-тю уехал, как же мы можем доначислять??

17. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    А как тогда быть вот с этим пунктом из ПБУ 5/01:

12. Фактическая себестоимость материально-производственных запасов, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению, кроме случаев, установленных законодательством Российской Федерации.

???
    ?

18. Модератор Аватар для Рыжая Таня
    но ведь товар уже тю-тю уехал, как же мы можем доначислять??
    одно дело уехал, а другое дело - право собственности не перешло еще. Вы что думаете, что формировать себестоимость можно только того товара, что лежит у вас под боком? Представте, что можно торговать товаром, который никогда не приедет к вам на склад, но себестоимость его при этом должна быть сформирована.
    при принятии к учету товара в момент перехода права собственности на складе поставщика, но до момента поступления этого товара на мой склад, я теряю возможность учесть в стоимости доставку и тамооженные процедуры.
    с чего это вы взяли? п.12 ПБУ 5/01 надо трактовать не "в лоб" а с учетом других положений ПБУ (п.6 посмотрите) о формировании себестоимости.

19. Аноним
    Гость
    п.12 ПБУ 5/01 надо трактовать не "в лоб" а с учетом других положений ПБУ (п.6 посмотрите) о формировании себестоимости.
    Так формирование себестоимости в соответствии с п.6 происходит ДО принятия товара к учету. А ПОСЛЕ принятия товара к учету действует п.12. Так что, Ваше "не в лоб" не поучается...

20. Модератор Аватар для Тоня
    Меня смущает то, что при принятии к учету товара в момент перехода права собственности на складе поставщика, но до момента поступления этого товара на мой склад, я теряю возможность учесть в стоимости доставку и тамооженные процедуры.
    Формируйте фактическую себестоимость на счете 15, потом примите к учету в составе МПЗ.

21. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    Формируйте фактическую себестоимость на счете 15, потом примите к учету в составе МПЗ.
    Угу.

22. Модератор Аватар для Рыжая Таня
    в соответствии с п.6 происходит ДО принятия товара к учету.
    это как?

23. Аноним
    Гость
    это как?
    Обыкновенно. Сначала себестоимость МПЗ формируется с учетом всех сопутствующих затрат, а потом по сформированной себестоимости МПЗ принимается к учету.

24. Модератор Аватар для Рыжая Таня
    Сначала себестоимость МПЗ формируется с учетом всех сопутствующих затрат
    формируется где? не в уме же, наверно на счетах учета? Хотите на 15, хотите на субсчетах 41-го счета...
    Но это все равно не "ДО", это уже принятые к учету МПЗ (право собстенности на них перешло к вам в момент оприходования на 15 или 41 счет).
    А вот когда себестоимость сформирована в соответствии с п.6, то согласно п.12 вы ее не можете изменять на величину аренды склада, амортизацию погрузчика или суммовые разницы и т.д..
    Последний раз редактировалось Рыжая Таня; 04.09.2008 в 13:34.

25. Аноним
    Гость
    формируется где? не в уме же,
    Почему нет? Формируется проводками, корреспондирующими с дебетом 41-го счета
    наверно на счетах учета? Хотите на 15, хотите на субсчетах 41-го счета...
    Себестоимость товаров только на 41-м, безо всяких "хотите"...
    Но это все равно не "ДО", это уже принятые к учету МПЗ (право собстенности на них перешло к вам в момент оприходования на 15 или 41 счет).
    Переход права собствеености, как правило, не формирует поностью себестоимость и потому только на 15-м и только
    когда себестоимость сформирована в соответствии с п.6,
    Она должна быть перенесена проводками в дебет 41-го счета и после этого
    согласно п.12 вы ее не можете изменять на величину аренды склада, амортизацию погрузчика или суммовые разницы и т.д..
    .

26. Модератор Аватар для Рыжая Таня
    Переход права собствеености, как правило, не формирует поностью себестоимость и потому только на 15-м
    с чего вы сделали такой категоричный вывод? Инструкция по применению плана счетов оставляет вам свободу выбора: формировать себестоимость на 15 счете или сразу на 41."...Поступление товаров и тары может быть отражено с использованием счета 15 "Заготовление и приобретение материальных ценностей" или без использования его в порядке, аналогичном порядку учета соответствующих операций с материалами."
    А во всем остальном я с вами согласная.

27. Клерк
    Цитата Сообщение от _Елена_ Посмотреть сообщение
    Я конечно чайник...но, мне кажется, что курс будет в любом случае на дату оплаты по ЦБРФ... то есть, получается, что Вы приходуете товар по курсу на дату перехода права собственности, а оплачиваете по другому?! как-то не вяжется...
    Однозначно НЕТ!! Дата ППП - та, что прописана в контракте, если в контракте явно не указана дата ППП, руководствуемся ТОЛЬКО инкотермс!!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)