Показано с 1 по 16 из 16
  1. Аноним
    Гость

Помогите УСН 15% камералка

ИП на УСНО 15%. Налоговая требует документы для камеральной проверки за 1 кв. 2008г. Занимаемся оптовой торговлей. За 1ый квартал декларация была "убыточной" в связи с тем, что за реализованные нами товары покупатель оплатил только во 2 квартале. Расходы по приобретению товаров документально подтверждены, реализация конечно же подтверждается накладными. Декларация отослана по почте 24 апреля 2008 г., о чем свидетельствеут штамп на описи вложения и квитанция.
    Вопросы:
    1) в акте камеральной проверки указывается нарушение: декларация предоставлена позже срока - достаточно ли описи с квитанцией для подтверждения нашей правоты?
    2)требуют оплатить сумму штрафа в размере 11 тыс. руб. как 5% от суммы налога причит к уплате за каждый месяц просрочки (откуда взяли сумму штрафа, если декларация убыточная?
    3) должны ли мы дожидаться оплаты от покупателя, чтобы учесть расходы на товары в расходах?
    Поделиться с друзьями

2. лучик света Аватар для Искорка
    Налоговая требует документы для камеральной проверки за 1 кв. 2008г.
    Прислали требование или по телефону?
    1) в акте камеральной проверки указывается нарушение: декларация предоставлена позже срока - достаточно ли описи с квитанцией для подтверждения нашей правоты?
    Проверка уже прошла? Есть акт? Имхо, достаточно.
    2)требуют оплатить сумму штрафа в размере 11 тыс. руб. как 5% от суммы налога причит к уплате за каждый месяц просрочки (откуда взяли сумму штрафа, если декларация убыточная?
    Значит какие-то расходы сняли и декларация получилась к уплате.
    3) должны ли мы дожидаться оплаты от покупателя, чтобы учесть расходы на товары в расходах?
    Два мнения.

3. Аноним
    Гость
    Все расходы 1-го квартала - это расходы по приобретению товаров, реализованных в 1-ом квартале, но оплата за них поступила нам во 2-ом квартале.
    Хотелось бы поподробнее узнать о двух мнениях?
    В акте указано следующее нарушение - непредоставление в срок декларации за 1-ый квартал. Если мы подаем опись и квитанцию - достаточно ли их будет, или потребуются какие-то другие документы?

4. Модератор
    Если мы подаем опись и квитанцию - достаточно ли их будет,
    Достаточно. Только копии подавайте, оригиналы себе оставьте
    Хотелось бы поподробнее узнать о двух мнениях?
    Мнение налоговой - что до оплаты товара покупателем в расходы списывать товар нельзя. Но такого в НК не написано, поэтому второе мнение состоит в том, что в расходы товар идет после отгрузки товара покупателю

5. Аноним
    Гость

Помогите

Немного разобралась сегодня и поняла откуда взяли сумму 11 тыс.
    Прислан акт кам. налог проверки декларации за 1 квартал 2008 .
    Проверкой установлено следующее: "представила декл. за 1 кв. с суммой налога, подлежащей уплате, 11000 руб. 29.04.08" . В связи с этим привлекают к ответственности ввиде уплаты 5% от этой суммы, т.е. 578 руб. И вызывают на рассмотрение материалов проверки.
    Суть в том, что 29.04.08 мною действительно былы отправлена декл. по УСН на сумму 11000, но за 2007 год. Мои экземпляры деклараций за 2007 и 1 кв. 2008 с описями и квитанциями имеются.
    Вопрос:
    1) можно ли не ходить по вызову на рассмотрение, а просто уплатить причитающуюся сумму штрафа? дело в том, что,как я уже указывала, декларация за 1 кв. 2008 г. убыточная, но как выяснилось - "спорная" по причине принятия мною в расходы реализованных, но не оплаченных мне покупателем товаров. Проще уплатить 578 руб. и забыть, чем спорить, НО: я так понимаю, что эту декларацию зарегистировали как декларацию за 1 кв., не возникнет ли путаницы в дальнейшем? 11 тыс. за 2007 год уплачены, за 1 кв. ничего не платилось, т.к. не было суммы налога к уплате, но ведь если в процессе спора уберут расходы, то сумма налога к уплате за 1 кв. может появиться?

6. Модератор
    Ничего не поняла. С чего это Вы собрались платить штраф за 2007 год, если декларацию Вы отправили вовремя? И за 1 квартал тоже вовремя отправили.
    но ведь если в процессе спора уберут расходы
    А Вы боритесь, чтоб не убрали. В любом случае, оштрафовать за неверно уплаченный (или не уплаченный) налог за 1 квартал не могут, потому что это авансовый платеж. Могут насчитать только пени.

7. Аноним
    Гость

Помогите

А бороться как, если вы сами отвечаете, что налоговая имеет по этому вопросу мнение, отличное от НК? Может, есть арбитражная практика по этому вопросу?

8. Аноним
    Гость

Помогите

И не могу понять вот ещё что: если они там в налоговой восприняли мою декларацию за 2007 год как декларацию за 1 кв. 2008, то почему они не присылают мне требование о предоставлении декларации за 2007 год?

9. Модератор
    Не хотите бороться, не боритесь. Уговаривать не буду
    А идти разбираться с декларациями надо. Они вообще могли их местами перепутать. Может кому-то там невдомек, как это декларация за год может быть сдана позже декларации за 1 квартал

10. Аноним
    Гость
    Звонила той девушке, которая составляла акт камеральной проверки, говорит (как впрочем я и предполагала), что моей годовой декларации вообще у них в базе не числится, а моя годовая декларация забита в базе как за 1 квартал. Вот... Больше ничего сделаь не может, так как сами декларации "в глаза не видела", только данные из базы. Говорит, ну заплатите штраф, так проще, можете на вызов не являться. Ноя вот думаю наверное можно пойти туда, где их сдают (в смысле, декларации) и попросить поставить штампик на моём годовом экземпляре, там ведь когда штамп ставят - сверяют с базой??? Может, и внесут сразу исправления? Такое ведь возможно?

11. Модератор
    Аноним, надо обязательно идти разбираться. Брать описи и почтовые квитанции, копии деклараций и нести все в налоговую. Штамп на декларации абсолютно не важен, да и не поставят Вам его наверняка.
    Говорит, ну заплатите штраф, так проще, можете на вызов не являться.
    Ерунда! У Вас так и останется числится несданной декларация за 2007г. И, мне интересно, что Вы будете делать дальше в 2008 году, если у Вас за 1 квартал неправильная декларация вбита в базу налоговой? У Вас же все данные по году потом с налоговой не пойдут.
    Не ленитесь, дойдите до налоговой.

12. Аноним
    Гость

Помогите

Да я и не ленюсь вовсе, дело в том что не хотелось лишний раз привлекать к себе внимание со стороны налоговиков. Но и сама склоняюсь к тому, чобы пойти и разобраться с декларациями, т. к. путаница эта все равно в течение года ещё не раз "вылезет наружу", т. к. считаем налог нарастающим итогом. ТОлько вот куда идти: писать возражения по акту камеральной проверки декларации с приложением всех копий, или всё-таки в окошки для подачи деклараций?

13. Модератор
    У нас к инспектору своему ходят.
    Писать возражения конечно надо

14. Аноним
    Гость
    А что значит "к своему"? Это тот кто акт камеральной проверки составлял? И подскажите пожалуйста, как писать возражение? Как обычно в начале: нач-ку ИФНС.... а затем? ЧТо писать:заявление, объяснительная или ещё как-то?

15. Модератор
    Свой инспектор - это тот, который камералит декларации. Он же и акт составляет.
    С возражениями лучше подождать, сначала сходить в налоговую. Они может этот акт сами отзовут. Потому что это их ошибка

16. Аноним
    Гость
    Спасибо, попробую именно так и сделать.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)