Показано с 1 по 20 из 20
    Аноним
    Гость

Командировка в выходной

Добрый день, подскажите как нужно поступать если командировка выпадает на выходной день в случае основного графика (суб. воскр.-выходные) так и по графику 2/2. Просто ранее я читала мнение что такие затраты трудно доказывать при налоге на прибыль и т.д. что должно быть в таком случае точное описание что например сотрудник действительно в этот день работал (исполнял долж. рабочие обязанности). И как вы думаете вот просчитала я средний для оплаты командировки и что прямо этот средний выплачивать в 2 размере или выходные только из оклада в 2 размере. (так как у нас это существенная разница. Пожалуйста помогите разобраться.
    Поделиться с друзьями

Консалтер
    как нужно поступать если командировка выпадает на выходной день ... по графику 2/2.
    Да, это сложный вопрос. В прошлом году у меня с аналогичной ситуацией много копий было сломано.

Есть два подхода (оба имеют право на существование)
    Первый - график командированного должен быть таким же, как и по месту постоянной работы (т.е. в Вашем случае 2/2). Соответственно и отъезд в такой выходной день компенсируется по возвращении предоставлением дополнительного выходного либо оплачивается по правилам ст.153 в двойном размере.

Второй подход - командированный должен работать по пятидневке (и 8 часов в день) - соответственно в табеле нужно внести их все и уточнить при суммированном учете оставшиеся дни так, чтобы привести к норме. Выходными при этом будут суббота с воскресеньем.

такие затраты трудно доказывать при налоге на прибыль
    Нужно выбрать подход и детально описать правила планирования и учета рабочего времени в ПВТР (или в положении о командировках или в аналогичном ЛНА), соответственно заполнять служебное задание и приказ Т-9, Т-10.
    Если все же есть сомнения, планируйте командировки так, чтобы первый день (день отъезда) не приходился на выходной.

что прямо этот средний выплачивать в 2 размере или выходные только из оклада в 2 размере
    Это проще. Из оклада.

Аноним
    Гость
    к сожалению мы (бухгалтерия) не можем влиять НА ОТПРАВКИ И РАБОТУ СОТРУДНИКОВ. Я бы даже так сказала все у нас работают так что и выходной потом брать не думают, когда могут взять отгул за то что был в командировке. Просто получается что при суммированном учете у таких людей получается переработка, следовательно если я оплачу им эти командировки в выходные дни по 2 тарифу вроде бы проблем быть не должно, но как мне считать им 8 часовой раб. день оплачивать или так сколько в принципе стоит средний по командировке не ясно....
    Также не представляю как на это посмотрит руководство что платить в 2 размере фактически мы знаем что это вообще может быть день возвращения или вылета, т.е. никто палец о палец не ударил.... ума не приложу, где это нужно и как прописать никому до этого дела нет, только мне бухгалтер по з/плате, я знаю что мы составляем приказ и служебное задание, и никогда ни один сотрудник не берет отгулы так как без них работа прям таки встанет, вот и получается...
    Скажите если я буду все выходные дни в командировке просто оплачивать этого будет достаточно, что мы оплатили работу в выходной и при этом по прибыли чтобы тоже проблем не возникало... и еще чтобы нигде это не прописывать?

Клерк
    прямо этот средний выплачивать в 2 размере или выходные только из оклада в 2 размере
    И то, и другое правильно. Поскольку законодательно этот вопрос не определен однозначно.

Издайте приказ об оплате работы в выходной день в командировке (конечно, должны быть подтверждающие документы, что этот день по графику той организации, куда чел командирован, является выходным) и там укажите - каким из представленных способов (на Ваш выбор) будет оплачена эта работа.

Модератор Аватар для бух2007
    никому до этого дела нет, только мне бухгалтер по з/плате
    Знакомо.
    http://forum.klerk.ru/showthread.php...EE%E4%ED%EE%E9

Консалтер
    еще чтобы нигде это не прописывать?
    вот тут засада.
    В случае споров как с работниками, так и с проверяющими - у Вас должен быть документ, подтверждающий Вашу правоту.

Тем более что
    И то, и другое правильно... законодательно этот вопрос не определен однозначно

Аноним
    Гость
    я прочитала, спасибо. Только все равно у всех неясная ситуация, точной позиции нет. Скажите вот у нас часто все командировки не для работы как-таковой а например: участие в дилерской встречи (обсуждения), семинары повышения квалификации все в этом ключе никто там не работает, ну мы все равно оплачиваем по среднему все рабочие дни причем З и К считает рабочими все то что по производственному календарю т.е. суб, воскр. выходной не оплачивает. Так было всегда только вот сейчас стал график 2/2 и при СУВР у людей получается переработка так как они в свои выходные в Командировке, а потом еще по графику работают, вот тут я просто боюсь не оплатить сверхурочные, а вот платить в 2 размере на мой взгляд это уж слишком.
    Что посоветуете ставит отгулы? тоже не получится люди отмечают свои карточки на работе фиксируют время, от этого получают зарплату. Подскажите как так грамотно составить фразу в положении чтобы оплачивать нахождение в командировке в выходной день как обычный день пусть даже и по среднему, а то получается что если я даже захочу оплатить выходной по 2 тарифу из оклада, эти суммы потом будут учитываться при расчете среднего. Давайте вместе решим эту сложность...

Клерк
    работа (обучение) в командировке проходит по графику той организации, куда командируется чел.
    Вряд ли проходят обучения и встречи в субботу и воскресенье.
    Поэтому и оплачивать их в любом размере нет необходимости.

работа (обучение) в командировке проходит по графику той организации, куда командируется чел.
    Вряд ли проходят обучения и встречи в субботу и воскресенье.
    Поэтому и оплачивать их в любом размере нет необходимости
    Согласна. Но
    вот сейчас стал график 2/2 и при СУВР у людей получается переработка так как они в свои выходные в Командировке, а потом еще по графику работают
    Если у сотрудника на основной работе выходной, а в принимающей фирме-рабочий день, он вынужден работать. В этом случае, ИМХО надо двойной тариф платить за работу в выходной день.(причем именно двойной тариф, а не двойной средний)
    если я даже захочу оплатить выходной по 2 тарифу из оклада, эти суммы потом будут учитываться при расчете среднего.
    вопрос сложный. Но ведь сотрудник не виноват, что его принуждают к труду в свой законный выходной.

Аноним
    Гость
    Начиталась в консультанте, поняла так
    что если выезжает в свой выходной оплата не по среднему а в 2-ом размере из оклада, далее платим за все по среднему кроме суб., воскр., предполагается что там они работают по простому графику 40 часов в неделю. (т.е. мне не нужно высчитывать там никакой график 2/2 было бы не справедливо платить так разумно!) а то что суб, и воскресенье это еще доказать надо что он не отдыхал или что он работал Верно? А вот с возвратом если не выходной (суб, воскр,) не понятно до сих пор: то есть бывает так что он в этот день и на работу выходит тогда вроде оплатить раб. день и все. если не вышел тоже не проблема оплатил командировку, здесь я думаю не привяжутся. А вот если прилетел в выходной и естест-но остался дома вот этот путь что он якобы трудился оплачивать как в 2-ом или все же...
    И еще что-то меня переклинило объясните если мы человеку даем отгул как происходит оплата а) этого дня когда работал в выходной
    б) когда фактически взял выходной (отгул) и что мы проставим в табеле
    И как получается когда нет огула
    а) оплачиваем выход в выходной в 2-ом
    получается выгоднее отгул не брать?:

Консалтер
    Аноним, даже если мы тут все друг с другом договоримся, все равно Вам в своей организации придется принимать решение.

По-любому я обращаю внимание на три момента:
    1) нужно обязательно предоставлять день отдыха (либо заменять двойной оплатой) за день отъезда в командировку в выходной (при этом какой день считать выходным - традиционные сб-вс или по графику - уже предмет Вашего выбора)

2) не оплачивать возникающую переработку при суммированном учете - нельзя. (другое дело, что двойную оплату в выходные Вы при подсчете фактически отработанного времени можете отбрасывать)

3) согласовать с руководителями, которые направляют работников в командировки (встречи дилеров и другое повышение квалификации в другой местности) положение о командировках во избежание споров и неясностей.

Вариант формулировок - дарю.

"При направлении в служебную командировку работнику устанавливается следующий режим рабочего времени
    продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями (суббота и воскресенье) - не более 40 часов.
    Продолжительность рабочего дня не более 8 часов.
    Время начала и окончания рабочего дня - в соответствии с режимом рабочего времени подразделения, в которое работник направлен в служебную командировку.
    При работе по совместительству и на условиях наполного (сокращенного) рабочего времени соответственно сокращается общая продолжительность рабочей недели и рабочего дня в командировке.
    В период командировки работник не привлекается к сверхурочной работе. В случае необходимости на основании приказа командировка продлевается на необходимое число дней.

В исключительных случаях возможно выполнение командированным работником обязанностей в субботу и (или) в воскресенье. В этих случаях до направления в командировку на основании письменного распоряжения работодателя с письменным согласием работника делается соответствующая запись в служебном задании и приказе о направлении в служебную командировку.
    ...

Работа в период служебной командировки оплачивается исходя из среднего дневного заработка (для работников с суммированным учетом рабочего времени - исходя из среднего часового заработка). ...работа в выходные и нерабочие праздничные дни оплачивается в размере двойной дневной части оклада (для работников с суммированным учетом рабочего времени - в размере двойной часовой части оклада) за каждый день (час). Данное правило не применяется в случае, если по заявлению работника ему предоставлено время отдыха не менее времени, отработанного в период командировки в выходные и нерабочие праздничные дни. предоставлен другой день отдыха. В этом случае время работы в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а время отдыха оплате не подлежит.

...

Время в пути при направлении в командировку и при возвращении из командировки компенсируется предоставлением дополнительного неоплачиваемого дня отдыха по графику работника. По заявлению работника предоставление дня отдыха заменяется повышенной оплатой по правилам, установленным пунктом 4.3. ...".

Можно так. Пока "работает", споров больше не было

+ Результаты поиска по словам "командировка выходной"
    http://forum.klerk.ru/search.php?searchid=2016318
    получается выгоднее отгул не брать?:
    Да "на круг" одинаково выходит: лишний день отдыха или двойная оплата.

Консалтер
    если мы человеку даем отгул как происходит оплата а) этого дня когда работал в выходной
    б) когда фактически взял выходной (отгул) и что мы проставим в табеле
    на примере.
    отъезд (возвращение) пришлось на воскресенье.
    В табеле - РВ на воскресенье.
    теперь варианты
    1) нет заявления работника с отказом от доп.выходного
    Оплачиваем воскресенье в двойном размере.
    2) заявление и предоставленный "отгул" на слд.пятницу, например
    Оплачиваем воскресенье в размере одинарной части оклада (не по среднему). Пятницу отмечаем как "В" - выходной - и не оплачиваем.

Аноним
    Гость
    Laric, большущее спасибо, будем думать как все оформить. Ваш текст очень кстати.
    Только вот еще вопрос: что то сомнения - получается что это не доп. выходной (отгул) так как у работника его по сути не было он работал. Вот я и не пойму получается к примеру работала я в воскресенье отгул не беру тогда я получу за воскресенье 2-оплату и за понедельник то что пошла на работу 1-оплату.
    А вот если я беру отгул разве не получается что за воскресенье мне 1 оплата и за понедельник -1 оплата хоть я и отдыхала, а в табеле ставят 8/отгул вроде бы я так слышала и оплачивают мне 1-оплату. Разве нет? то есть в данном 2 случае я не до получаю 1 оплату.

Консалтер
    за понедельник -1 оплата хоть я и отдыхала, а в табеле ставят 8/отгул вроде бы я так слышала и оплачивают мне 1-оплату. Разве нет?
    нет.
    ст.153
    "день отдыха оплате не подлежит"
    отгул=неоплачиваемый выходной день (совершенно такой же, как и другие выходные дни, субботы с воскресеньями или выходные по графику 2/2)

Laric, Вы проделали большую работу. А это положение о командировках у вас-отдельный нормативный акт или приложение к колдоговору или приказ по основной деятельности?

Консалтер
    бух2007, отдельный локальный нормативный акт (причем с учетом мнения профсоюза).
    Там еще, понятно, нормы возмещения расходов, размер суточных и т.п.

Спасибо на добром слове!

Аноним
    Гость
    Laric, спасибо!
    Теперь все ясно, незнаю откуда иногда всякая ерунда в голову лезет.

Всего хорошего.

Аноним
    Гость
    Опять прошу помощи. Складывается такая ситуация, человек в отпуске с 04/08/-31/08. А 26/08/-30/08- командировка участие в дил. встречи. Как я должна продлить отпуск и что оплачивать? Т.е. получается что 30/08-суб. это возвращение рано утром теоритически ведь можно считать отпуском, получается что продлить отпуск только на 4 дня?

ИМХО, командировка-не б/л. Чтоб туда отпускника отправить, нужно было из отпуска отозвать, отпускные пересчитать. А затем вновь отправить в отпуск уже с 01.09 ( брать отпуск повторно с 31.08 ему не выгодно)

Клерк
    Прошу проверить, правильно ли я сделала:
    Сотрудник отбыл 2.10.08 в командировку, 3 и 4.10.08 он там работал, перезаключал договора, 6 ночью вернулся и 6 уже вышел на работу.
    Я ему оплачиваю 2, 3, 6 - по среднему. 4 - в двойном размере исходя из дневной ставки.

Мне вот только непонятен момент такой:
    Согласно ч. 1 ст. 153 ТК РФ работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:
    - работникам, получающим оклад (должностной оклад), - в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.
    Если смотреть по табелю отраб. времени, то командировка исключается из раб. времени, тогда получается, что работник в пределах месячной нормы отработал и надо в одинарном размере оплачивать ему этот день... Но ведь он там работал, выполнял свои функции.

Или все таки руководствоваться положением об оплате труда, установлено, что работа в выходной день оплачивается в двойном размере?
    Последний раз редактировалось Марфуша; 14.10.2008 в 11:49.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)