Показано с 1 по 15 из 15
    Клерк

Сотрудница в декрет, а фирма закрывается, что делать?

Уважаемы коллеги, подскажите пожалуйста. Как необходимо сделать в данном случае.
    В сентябре сотрудница уходит в декрет как полагается на 140 дней, приносит больничный лист. Мы оплачиваем его полностью. В октябре компания закрывается (либо ликвидируется), все сотрудники будут уволены и приняты в новую компанию (не переводом). Как быть в декретницей? Как нам её уволить, если она находится в декретном отпуске и ещё не родила? Но держать её оформленной с существующей фирме – возможности нет. В любом случае, сотрудница не будет иметь никаких претензий, главное – как все правильно оформить.
    Спасибо
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для YUM
    насколько я помню, как раз единственной возможностью увольнения работницы, находящейся в БиР (или просто - беременной, не ушедшей в БиР) как раз и есть - ликвидация предприятия.
    Со всеми положенными в этом случае гарантиями и компенсациями.
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

Модератор Аватар для бух2007
    Но держать её оформленной с существующей фирме – возможности нет
    Фирма именно ликвидируется? А Вы ее за 2 мес. предупредили? Если да-то просто увольняете ст.81 п.1 Печально для нее, но ничего не поделаешь. И не забудьте выплатить ей КНО и выходное пособие за 2 или 3 месяца. а пособие по уходу она будет в органах соцзащиты получать.

Клерк
    Проблема заключается в том, что фирма как бы ликвидируется, а продается какому то иностранному владельцу. Активы перепродаются в новую фирму, все работники переоформляются (увольнение - прием). А судьба существующей фирмы будет неизвестна. И нельзя ли как эту сотрудницу по собственному желанию тоже уволить и принять в новую фирму. если она в декрете, но допустим сама хочет уволится, может можно так сделать? Повторюсь, она никаких претензий (предупреждение за 2 месяца итд) иметь не будет, напишет и подпишет, всё что необходимо, в том числе и заявление об увольнению по собственному. но это будет незаконно?

Клерк
    По собственному желанию дама уволиться может. Но если она не уверена, что ее примут в другую фирму, то делать этого не будет и правильно, она же не сумасшедшая. У нее должны быть железные гарантии, а у нового работодателя, если уж он говорит, что берет всех без исключения, должна присутствовать порядочность. Обманете работницу, можете втретиться с ней в суде.

Клерк Аватар для РВМ
    По собственному желанию дама уволиться может.
    почему?

Клерк Аватар для YUM
    что-то у меня возникло стойкое ощущение, что данный вопрос именно в этой последовательности, и с этими аргументами автора мы уже обсуждали...
    особенно меня умиляет вот это "как бы ликвидируется"...
    Так ликвидируется фирма, или продается другому хозяину?
    (А часом "фирму" не Росевробанк зовут? Никак бедолагу продать не могут)
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от РВМ Посмотреть сообщение
    почему?
    А что ей может помешать?

Клерк
    РВМ, потому что по собственному желанию.
    В решении вопроса трудоустройства работников возможны 2 варианта.
    1. Простой, который, как я понимаю, сейчас рассматривается. Все работники пишут заявления об увольнении. А в другой фирме их принимают на работу. Беременная - не исключение. Хочет уволиться сама, имеет право. Но я и говорю, не имея гарантий, что она попадет в другую фирму, она не уволится. Кстати, при таком увольнении-приеме пострадать могут и другие работники, которых новый работодатель не желает у себя видеть.
    2. Другой вариант - это перевод работников на работу к другому работодателю с их согласия или по их просьбе (ст.72.1). И в этом случае формление будет идти через увольнение и прием, но основание увольнения не п.3 ст.77. И при переводе у работников, как раз, и появляются гарантии, что их не кинут.

Клерк
    особенно меня умиляет вот это "как бы ликвидируется"...
    присоединяюсь к YUM.
    Если фирма не ликвидируется, то уволить беременную нельзя. Бедолага вообще может оказаться у разбитого корыта.

Клерк Аватар для РВМ
    РВМ, потому что по собственному желанию.
    дык
    В любом случае, сотрудница не будет иметь никаких претензий, главное – как все правильно оформить.

Клерк
    Гаранитии ЖЕЛЕЗНЫЕ!!!
    её примут обязательно, как и всех остальных. Просто в тот момент, когда она будет "увольнятся" она ещё не родит , вот в чем вся суть. Можно ли потом в новую фирму принять беременную, находящуюся в декретном отпуске. Как я поняла, что уволить по собственному можно, а вот принять...
    А дальнейшая судьба фирмы действительно неизвестна, не говорят. Но думаю что до официальной ликвидации со всеми вытекающими оттуда последствиями дело не дойдет.

Клерк
    Арино4ка, фирма идущая под "ликвидацию" с сентября предоставляет работнице отпуск по БиР. Работница благополучно уходит в него. Даже, если фирма будет болтаться в ЕГРЮЛ и не будет вести деятельность, какие могут быть проблемы - отпуск по БиР ей оплатят, работой обеспечивать не надо.
    Закончится у работницы отпуск по БиР, уволится по собственному желанию и отправится трудоустраиваться к новому работодателю.
    ИМХО

Клерк
    Цитата Сообщение от Арино4ка Посмотреть сообщение
    Как я поняла, что уволить по собственному можно, а вот принять...
    Принять можно.А вот отказать в приеме на работу из-за этого нельзя.Можно при этом даже не увольнять с прежней работы.Люди и на 3-4 фирмах работают.
    Как я понимаю вопрос в том,что можно ли ее принять на 1-1,5 месяца и потом оплачивать отпуск по уходу за ребенком?

Клерк
    Если работница на новой работе пишет заявление о предоставлении ей отпуска по уходу за ребенком, то почему нельзя оплачивать? К тому же, работодатель (новый) в курсе, с кем имеет дело.
    При увольнени после отпуска по БиР не возникнет ли у работницы ситуация, что она не сможет найти "старого" директора и саму фирму по последнему месту дислокации, чтобы оформить документы?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)