Показано с 1 по 26 из 26
  1. Клерк

Вопрос Бух. учет транспортной экспедиции

Транспортно-экспедиционная компания, СПб, своих а/м нет, работаем только за вознаграждение, которое во всех документах выделяем отдельной строкой.
    Получаем деньги от заказчика, «оставляем» себе вознаграждение, остальное – платим привлеченному перевозчику. Поступления от клиентов (всю сумму) учитывали на 62-м счете. Недавно на семинаре узнала, что сумму, полученную от заказчика, надо учитывать на 76-м, т.к. деятельность экспедитора – посредническая, поэтому уже с 76-го выделяем вознаграждение на 62-й и дальше на 90-й. Лектор обосновала тем, что вся сумма от заказчика на 62-м – это как «красная тряпка» для налоговой, мол, могут признать всю сумму авансом и начислить НДС…
    Все знакомые компании работают через 62-й, читала кучу статей по транспортной экспедиции, про экспедицию как вид посреднической деятельности... и т.д. – везде авторы делали проводки через 62!
    Поделитесь, кто как работает? Как же правильно должно быть?
    Поделиться с друзьями

2. Аноним
    Гость
    сама недавно столкнулась с посреднической деятельностью (распространение билетов ЧУЖИХ за вознаграждение).
    пошарилась по 1С, операция "комиссионная продажа" (может в разных версиях по разному называется). 1С-ка как раз "сделала" проводки именно в точности, как сказал ваш лектор.
    Да и по сути: когда вы начисляете свое вознаграждение в качестве выручки (90 счет), как вы закрываете сам 62 счет?? куда деваете НЕвашу выручку???

3. Клерк
    1) 62 90.1 - выручка за услугу
    2) 62 76.5 - услуга привлеченного перевозчика
    3) 90.3 68.2 - НДС с суммы выручки
    4) 51 62 - оплата от заказчика
    5) 76.5 51 - оплата перевозчику

4. Модератор Аватар для Тоня
    Лектор обосновала тем, что вся сумма от заказчика на 62-м – это как «красная тряпка» для налоговой, мол, могут признать всю сумму авансом и начислить НДС
    Не протяжении 8 лет не признают и не начисляют. В Д62 отражаю всю сумму, далее привлеченного перевозчика на 76, вознаграждение на 90.

5. Клерк
    В общем, мнения разделились
    Экспедиторы, кто здесь, выскажите свое мнение - помогите разобраться!

6. Модератор Аватар для Тоня
    Мало у нас экспедиторов, все уже давно высказались Можно поискать. А мнения всегда разделяться по причине двойственности договора транспортной экспедиции, все же высказывание лектора
    деятельность экспедитора – посредническая
    весьма сомнительно.

7. Клерк
    Ну не знаю... я бы так не сказала... по-моему, наоборот как раз в этом лектор права, иначе надо было бы все, полученное от заказчика, признавать своей выручкой, а услуги перевозчиков - расходами. Учет экспедиторов же строится на вознаграждении - об этом и глава 41 ГК, и закон № 87-ФЗ...

8. Модератор "Мычатницы" Аватар для Настя
    Виноградинка,

а я иначе делала 2 проводку:

76 (клиент) 76 (услуга привлеченного перевозчика)

51 76 (клиент) - поступление возмещаемых расходов
    51 62 (клиент) - поступление вознаграждения

9. Модератор Аватар для Тоня
    Учет экспедиторов же строится на вознаграждении - об этом и глава 41 ГК
    Не спорю, но деятельность экспедитора не есть посредническая. Он не только агент между заказчиком и перевозчиком по поиску транспорта (как считают многие налорги), он может выполнять еще массу работы в процессе организации перевозки. Поэтому экспедицию и выделили в отдельную главу. И многие экспедиторы учитывают в доходах всю сумму, полученную от заказчика, а в расходах (в том числе) привлеченных третьих лиц.

10. Клерк
    Настя, вот об этом я тут и говорю - вы делаете как раз так, как мне сказала лектор, но я (и многие мои знакомые в этой же сфере), и, как я понимаю, Тоня - делаем по-другому. Вот и хочу выяснить, как же правильно. Вот вы, Настя, откуда именно эти проводки взяли?

11. Клерк
    Слушайте, ну какая разница, какой из счетов учета расчетов использовать,а ?
    А этот клиент у меня отродясь на 60 был, потому что он мне очень важные вещи подкидывал пердически, так что я его на 60 и буду держать до потери сознания. А удобно мне так

12. Клерк
    Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    многие экспедиторы учитывают в доходах всю сумму, полученную от заказчика, а в расходах (в том числе) привлеченных третьих лиц.
    Да, фактически это так, но все же это не совсем корректно - так делают, чтобы не показывать клиенту своих перевозчиков и свое вознаграждение.
    Выходит, что схем много а все из-за "дыр" в законодательстве...

13. Клерк
    Какие дыры?
    Ежели по смыслу договор ближе к подряду - одно, ближе к агентскому - другое.

14. Клерк
    Цитата Сообщение от Циник Посмотреть сообщение
    А удобно мне так
    Да действительно, зачем вообще нам ПБУ, НК, и прочая муть

15. Клерк
    Договор транспортной экспедиции ближе к посредническому...

16. Модератор Аватар для Тоня
    так делают, чтобы не показывать клиенту своих перевозчиков и свое вознаграждение.
    С чего вы взяли? А если экспедитор не просто ищет загрузку, но и оформляет документы, отслеживает маршрут, докладывает о прохождении контрольных пунктов, да мало ли что может входить в "организацию" перевозок. И вознаграждение свое выделять он не обязан ни разу, тем более не всегда может его определить. Действительно,
    ну какая разница, какой из счетов учета расчетов использовать,а ?
    ? До меня ГБ вела заказчиков на 76, потом перекидывала на 60 и уже его делила на выручку и привлеченку. Мне такой огород не удобен, учитываю как написали вы, но сути не меняет. З.Ы. Вознаграждение, кстати, не выделяю нигде.

17. Клерк
    Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    Вознаграждение, кстати, не выделяю нигде.
    Что у вас налоговая база по НДС?

18. Модератор Аватар для Тоня
    Так называемая маржа, разница то есть. Она есть НОБ не только НДС, но и прибыли.

19. Клерк
    Тоня, у вас все логично, я не спорю с вами - но здесь, мне кажется, имеет большое значение, как составлен договор - мы везде услуги называем транспортно-экспедиционными, договора у нас - транспортной экспедиции, везде прописываем, что мы "за вознаграждение и за счет заказчика...", в акте и счет-фактуре отдельной строкой прописываем вознаграждение... вот для этой нашей схемы, мне кажется, более правильными были бы проводки, которые писала Настя... но я не уверена... поэтому и здесь

20. Модератор Аватар для Тоня
    Видимо у нас разные представления о правильности. Для меня мои заказчики все же Покупатели и заказчики, а не Разные дебиторы кредиторы. Кому как нравится.

21. Модератор "Мычатницы" Аватар для Настя
    Цитата Сообщение от Виноградинка Посмотреть сообщение
    Вот вы, Настя, откуда именно эти проводки взяли?
    Если честно, то исходя из логики.
    У нас все расходы перевыставлялись клиенту. Так было прописано в договоре. Мы жили только за счет фиксированного агентского вознаграждения. И документы выставляли двумя комплектами. Отдельно вознаграждение со счетом-фактурой и отдельно акт со всеми перевыставляемыми расходами с теми ставками налога, которые были у поставщиков тоже со счетом-фактурой. Первый комплект документов проводился. Второй нет, т.е. в программе был только в виде документов. Ну и отчет агента естесственно делался. Проводки по второму комплекту бухсправкой.

22. Клерк
    А удобно мне так
    Да действительно, зачем вообще нам ПБУ, НК, и прочая муть
    А чему из перечисленного противоречит моё удобство и какие из этого последствия?

23. Клерк
    Просто есть штрафы за неправильное ведение бух.учета, насколько я знаю - поэтому эту тему здесь и завела... чтобы разобраться, как работать правильно...
    А вы неприветливы, однако...

24. Модератор Аватар для Тоня
    Просто есть штрафы за неправильное ведение бух.учета,
    Это вы о 15.11 за грубое нарушение правил ведения? Нет здесь грубого нарушения, не за что штрафовать.

25. Клерк
    Нашла интересную статью
    http://www.audit-it.ru/articles/acco...a70/43965.html
    думаю, всем полезно будет, кто оказывает транспортно-экспедиционные услуги...

26. Клерк
    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, в транспортной экспедиции использую данные проводки:
    не могу понять как при этом должен формироваться журнал учета полученных и выданных счетов-фактур? У меня формируется только счет-фактура в книге продаж на сумму маржи по сделке и все. В журнале ничего. Может что-то не так делаю? Спасибо откликнувшимся!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)