Показано с 1 по 9 из 9
    Ведьмачка
    Гость

Осторожно Сага о заверении, или юристы помогите!!!!

Изначально весь этот рассказ был в моем дневники, но ситуация не меняется, поэтому прошу помощи у вас господа юристы.

http://forum.klerk.ru/showjournal.php?s=&journalid=818

Начнем наш рассказ с небольшого отступления. Есть такой старый анекдот:
    Заходит пожилая бабушка в дорогой бутик, к ней подлетает продавец, улыбка в тридцать три зуба и говорит: «Здравствуйте! Что мы можем предложить Вам! Сегодня у нас большой выбор из разных коллекций. Чтобы Вы хотели». Смущенная таким натиском старушка отвечает: «Ой, сынок, я и не знаю, у меня такая маленькая пенсия». Продавец мигом погасив улыбку: «До свидания». Старушка: «но вот тут сынок мой дал мне какую карточку» и вытаскивает из радикуля золотую пластиковую карту. Продавец: «И снова здравствуйте!».
    Самое лучшее в этом анекдоте это фраза – «И снова здравствуйте!». Зачем нужна эта фраза можно будет понять под конец моего рассказа и вот он начинается.

Захотелось моему любимому руководству купить машину для службы эксплуатации. Ну захотелось, ну купили. Проблем нет. Только вот чтобы поставить машину на учет нужно много побегать. Заполнить кучу бумажек итд итп. Кто сталкивался, знает. При этом машину кроме ГИБДД надо зарегистрировать еще и в военкомате, и там и там требуются заверенные копии устава, учредительного договора, Свидетельств о внесении в гос.реесстр, свидетельств о постановке на учет итд итп. И вот тут начинается самое интересное. Четверг, вторая половина дня, иду в близ лежащую нотариальную контору, чтобы заверить ксерокопии документов. Естественно оригиналы у меня с собой. Отсидев такую небольшую очередь человека в 3, часа на 1,5.(ума не приложу почему это все так долго). Наконец-то попадаю к нотариусу. И тут мне говорят:
    - Девушка, мы ваши устав и учредительный договор заверить не можем.
    -почему?
    -А у вас на них печати налоговой нет.
    -Когда мы регистрировались говорю, печати налоговая на устав и учредительный договор не ставила.
    - ни чего не знаем. Мы это заверить не можем. У нас с нового года такое распоряжение.
    - И что мне делать?
    - езжайте в вашу налоговую, пусть они вам заверять ваши копии, и тогда мы сможем вам помочь.
    Иду обратно в офис, пытаюсь дозвониться до налоговой, чтобы узнать подробности. Как и что надо сделать. Как поется в песне крикну. А в ответ тишина. Дозвониться невозможно.
    Принимаю мудрое решение завтра с утречка съездить в налоговую.
    Для тех кто знает Москву, поясню. Я живу на Рязанском проспекте, а зарегистрированы мы в 27 ИМНС, это Новые Черемушки. Мне добираться от дома до налоговой общественным транспортом почти 1,5 часа. При этом отдавят все что только можно.
    Пятница утро, не смотря на героическое сопротивление остальных пассажиров метро, я все таки добралась до налоговой. На улице скользко. Дорога с налоговой идет вниз с горки. Иду на шпильках семенящей походкой японских гейш. И почему рядом нет японцев, они бы оценили. Ну вот я и внутри. Что удивительно, в нужную комнату никого. Не уже ли и мне улыбнулась удача. Вежливый молодой человек, объясняет мне, что чтобы получить такие печати на наши экземпляры, я должна привезти заявление с просьбой о выдаче копий, доверенность и оплатить по реквизитам 400 руб. Окрыленная еду в офис , быстренько делаю там платежное поручение, заявление и доверенность. И вот день икс назначен- понедельник, я все получу.
    Понедельник. Понимаю, что налоговой моя платежка посланная через Банк-Клиент аргументом не является и нужна им платежка с печатью банка, утром еду в банк на Кропоткинскую. Как всегда, понедельник утро, в банке к 10 часам еще ни кто не проснулся, но это не важно. Самое интересное, что мне не мог дать распечатанную платежку с отметкой банка, так как в пятницу когда я отправляла платежи, в банке выключили свет, и обрабатывались все платежки другим банком, и вот сегодня в понедельник подтверждения еще нет, и надо подождать. Сколько? Не известно. Сижу. Жду. Время подбирается к 11. Наконец меня обрадовали, удалось соединиться с сервером и сейчас мне все распечатают. Получаю заветную платежку. Жалко нет рамочки. Чтобы её туда вставить. Еду с Кропоткинской в Новый Черемушки. На этот раз мне так не повезло, передо мной 3 человека. Снова жду. Наконец моя очередь. Захожу протягиваю документы, снова обрисовываю ситуацию. Смотрят мои документы. Внимательно так, изучающее, при чем не только документы, но и меня. А что и пусть смотрят, тем более есть на что. А потом мне говорят, что во-первых так как мне надо заверить 2 документа(устав и учредительный договор) то заплатить надо было не 400, а 800 рублей( я то думала, что 400 это за пакет документов), во-вторых печати будут ставиться только после 16.00 в другом окошечке, где выдаться свидетельства. Снова возник исконно русский вопрос - что делать? Вопрос решался просто- сходить в близлежащую сберкассу и доплатить там 400 рублей и подождать до 4 часов. И снова я в пути походкой семенящей спешу в сберкассу.(почти японские стихи получились &#61514. Там очередь километра на 2 из бабулек, которые хотят оплатить жилье. Квитанций нет. Пытаюсь узнать где их можно взять чтобы заполнить, ответ мне – тишина. Но мир не без добрых людей, нашелся добрый самаритянин и отдал мне из своих запасов долгожданную форму ПД-4. Снова жду теперь уже в очереди в сберкассу. Наконец оплатила и ух вышла на свежий воздух. Время 13.00. Что делать ближайшие три часа не известно, потому что ехать в офис нецелесообразно, а гулять по такой сырости и гололеду опасно для жизни. Отправляюсь изучать ближайшие магазины, зашла в ростикс, пообедала. Ну почему время тянется так медленно. В магазинах нет ничего интересного и все очень дорого, может сходить в кино? А где здесь ближайшее кино? Ни кому не известно. И вот снова час икс. И я снова в налоговой под заветной дверью. Народу прибавилось. Вот и добрый самаритянин, что дал мне квитанции то же здесь. Все таки мир тесен. Моя очередь подошла к пяти. Я захожу и протягиваю документы, и мне весело на них шлепают печати. С снова я в пути. Еду на свой любимый рязанский проспект, захожу в нотариальную контору, удивительно но никого нет, не уже ли начинает вести. Оказалось что нет. Нотариус мне снова заявляет, что заверить мои документы он не может, потому что на документах во-первых стоит штамп копия(мне её поставили в налоговой), а копии с копий они не заверяют, во-вторых штамп нотариуса, который удостоверял подписи, старого образца, в-третьих в налоговой мне написали что скреплено и прошито 11 листов, а на самом деле их там три. На мои возражения, что оригиналы устава и учредительного договора в налоговой и мне их просто так никто не отдаст, и что заверял нам подписи нотариус 2 года назад, ни кто не отреагировал. Мне посоветовали обратиться к нотариусу, который когда-то нам это все заверял. Хотелось ругаться матом, что я очень образно и делала пока шла на тренировку. Даже занятия спортом не помогли, я постоянно ошибалась и была грубо говоря не в себе. Вопрос что делать мучил меня снова и снова.
    Вторник утро. Было принято решение взять другой экземпляр устава и учредительного договора и поехать с ними в налоговую, и пусть поставят там штампы, но только без копия верна. Снова готовлю весь пакет документов. И снов в путь. И снов скользко. Выходя из маршрутки я понимаю, что почему то моя правая нога ни на что не опирается. Не понятно. А где каблук? Моя отломанная шпилька одиноко чернее на грязном московском снегу. Допрыгиваю на одной ноге 100 м до ремонта обуви. Веселый хохлятские парни начинают чинить мне сапог, интересуясь, как это я так хожу, что шпильки на саморезах теряю. Им то весело, а мне холодно и время убегает очень быстро. Ну вот все сделано за работу заплачено и я в темпе вальса спешу в Новые черемушки. Сразу спешу в сберкассу и оплачиваю 800 рублей, потом в налоговую. О меня тут уже узнают, видимо примелькалась. Процедура повторяться мне снова ставят штампы, теперь я внимательно слежу чтобы все было в норме. И вот заветные листочки у меня с собой. Еду домой, понимаю. Что завтра с утра мне снова к нотариуса, и что там? И снова здравствуйте?
    нотариус снова нам ничего не заверил. сказал, что печать налоговой не та, нам поставили крглу. а еще должны были поставить штампик такой прямоугольный. когда нотариус узнал, что мы еще и деньги за это платили. Она была в ауте. Меня ждет очередная поездка в налоговую. будем ругаться
    Ну вот пошля вторая неделя. сага продолжается.
    Вчера приехала в налоговую. уже почти родные стены, уже почти родные лица.просидела в очереди 2,5 часа. Самое интересное было вот что. Сидим в очереди ждем. Прием идет в час по чайной ложке. То есть по одному человеку. Вдруг к нашей очереди подлетает дедок и размахивая удостоверением кричит. что он инвалид первой группы, ветеран ВОВ и ему без очереди. Народ в ауте. Когда ему попытались объяснить, что эта не та очередь, где стоит размахивать удостоверением, и что через часа два мы все будем инвалидами. Но дед стоял на своем и прорвался.Вот они какие старые закаленные кадры. Наконец подошла и моя очередь. Объясняю инспектору в чем у нас проблема и прошу поставить еще и прямоугольный штамп. тут начинается самое интересное. Инспектор начинает объяснять мне , что такие штампы на уставы и учредительные документы ставятся только при первичной регистрации или при перерегистрации. а на старые у документы не ставятся. Я бъюсь в истерике и спрашиваю, а что мне делать, мне без этого штампа нотариус не заверяет документы, без документов, мы не можем поставить машину на учет и нам уже завтра начнут капать штрафы за несвоевременную постановку на учет. опять вежливо мне отвечают, что они не могут поставитьтакой штамп, не потому что.., а потому что. И снова исконный русский вопрос - ЧТО ДЕЛАТЬ? следует ответ пишите запрос в УМНС. Тот факт что с ммомента подачи запроса к моменту ответа на него может пройти пара месяцев никого почему то не волнует.
    сага продолжается. И завтра я наверное скажу - и снова здраствуйте.
    Пристрелите меня. чтоб не мучилась.
    Поделиться с друзьями

консультант Аватар для almira
    Уважаемая <b>Ведьмачка</b>,

а Вы не пробовали в военкомат, где требуют заверенные копии устава, отдать "некондиционные" копии заверенные налоговой?

Ведьмачка
    Гость
    мне не только в военкомат надо но и в ГИБДД, а вот там требуют нотариально заверенные, и потом если я им отдам эти копии с чем я то останусь?

Клерк
    Немного посыплю:
    - Девушка, мы ваши устав и учредительный договор заверить не можем.
    -почему?
    -А у вас на них печати налоговой нет.
    -Когда мы регистрировались говорю, печати налоговая на устав и учредительный договор не ставила.
    - ни чего не знаем. Мы это заверить не можем. У нас с нового года такое распоряжение.
    Та же фигня была. Двое нотариусов отказали, а третий заверил без всяких штампов из налоговой.
    Вообще с этими нотариусами полный бардак.
    С уважением.

Интересующийся клерк Аватар для Shure
    To Abra.... Дим.. почисти почту, а то писем не дождешься!"!!! *).... Сори, девочки!!
    Все течёт, всё изменяется.
    ВаШаШуШа

Клерк
    Поставили бы печать своей организации и подпись гены и зверил бы вам нотар все.
    А на теж что не заверяют можно жалобы писать)

Клерк
    Статья 78. Свидетельствование верности копии документа, выданного гражданином

Верность копии документа, выданного гражданином, свидетельствуется нотариусом в тех случаях, когда подлинность подписи гражданина на документе засвидетельствована нотариусом или должностным лицом предприятия, учреждения, организации по месту работы, учебы или жительства гражданина.
    (основы законодательство о нотариате)
    Но на самом деле ругаться с нотариусами достаточно просто. Нужно найти двух добровольцев, составить акт и оттащить в Нотариальную палату. Там за каждым частным нотариусом очередь на пол-км ) Метод проверен, у меня проблема снялась на стадии вопроса "а где палата, чтоб акт отдать?"

Клерк
    1) Учред. документы без печати регистрирующего органа, я бы на месте нотариуса тоже заверять не стала! Такой беспечатный документ меняй хоть каждый день - все равно все признаки оригинала налицо - а точнее, никаких! Дело даже не в этом! А в том, с какой такой радости и кому в голову пришла сказочная идея о том, что бы регистрирующий орган не ставил печать на учр. документах? Ведь проблема не только в заверении копий, а вообще - чем докажешь, что документ есть оригинал, а не один из его вариантов (именно вариантов, а не экземпляров)?
    Вроде бы люди одумались и печати на учред. документы вернулись. И вроде бы конец кошмару с заверением копий в ИМНС! Но нет же! Если в период безпечатных документов нотариусы единогласно отказывались от заверения копий, то сейчас нотариусы поделились на два лагеря: тех, кто заверяют документы с печатями ИМНС и тех, кто не заверяют. Причем разница в ценах у них очень существенна! Так вот и пошла я как-то с новой редакцией уставчика с печатью ИМНС к нотариусу. И вот что она мне сказала: это, говорит, у вас не оригинал, а копия, заверять не буду! Сказать, что я была удивлена - не сказать ничего. Как это копия? Это оригинал со штампом и круглой печатью ИМНС, подписью руководителя ИМНС, кроме того на лицевой стороне устава подпись Председателя ОСУ, на котором была утверждена редакция и печать организации - все подписи и печати СИНИЕ! Как копия? На что нотариус мне отвечает: оригинал, девушка, лежит в налоговой, а у Вас - копия! Тут же у в штампике даже написано: экземпляр документа хранится в регистрирующем органе! Я и говорю: но ведь не написано же, что ОРИГИНАЛ документа хранится в регистрирующем органе! Значит один оригинал - в ИМНС, другой - у организации. Короче говоря спорить было бесполезно. Пошла я к другому нотариусу, которая без лишних слов заверила мне копию, правда получилось на много дороже, ну да я ж не из своих! Так что у организации теперь нет оригинала своих учредительных документов! Вот так!
    2) Про заверение копий в ИМНС. Меня, например, раздражает, что ИМНС просит приносить им копии документов, которые нужно заверить. Нет мне не трудно, и наши копии всегда качественные, у ИМНС ведь постоянно принтер и копировальник на последнем издохе работают! Но вопрос принципиальный! Ведь это даже называется не заверением копий, а ПРЕДОСТАВЛЕНИЕМ КОПИЙ ДОКУМЕНТОВ, находящихся в регистрационном деле! То есть даже другое юр. лицо может запросить такие копии, и ведь этому лицу важно будет не сам факт подтвержедния верности копий, а именно пердставление копии документа. Вот!
    3)Uzver,
    Поставили бы печать своей организации и подпись гены и зверил бы вам нотар все.
    А на теж что не заверяют можно жалобы писать)
    Может и не поможет! У нас в Е-бурге, я не встречала ни одного нотариуса (хотя, может быть, и есть такие), который такие документы заверяет. Всем нужна печать гос. органа! А жалобы писать: во-первых, надо ведь как-то подтвердить отказ в совершении нотариальных действий, а письменного отказа не дождешься, а во-вторых, связываться не хочется - Вот причина всех наших бед!

Клерк

Смешно

Спасибо автору ветки. Вспомнил, каково это: сидеть на приеме и выслушивать истории по полтора-два часа, с одним вопросом в конце, не связанным с рассказом)))
    Супер, из рассказа мы даже знаем об авторе:
    1) стиль в одежде
    2) повадки
    3)....
    4)..
    ;0

Есть женЧины в русских столицах)))

Ps
    Без обид, пожалуйста.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)