Показано с 1 по 14 из 14
    Аноним
    Гость

Командировка при графике 2/2

Добрый день, моя тема уж е обсуждалась только мне теперь не ясно несколько другой вопрос в этой теме. Подскажите пожалуйста если у нас график 2/2 следовательно у нас учет СУРВ? Ранее я если человек работающий 2/2 находился в К я оплачивала ему все дни кроме суб и воскр. по средне.дневному заработку. То есть я не учитывала что у человека график 2/2 а просто платила за все раб. дни по 5-дневной раб. недели.
    У меня были сомнения что же делать с выходными как по графику так и вообще, и мне посоветовали определять таких сотрудников что во время К у них устанавливается раб. график как и по произв. календарю с вых суб. и воскр. В принципе в моем случает так и получалось я платила только за раб. дни, но мне сказали что платить я должна была по среднечасовому тарифу скажем за 8 часов в день, а у меня получается я платила по среднедневному тарифу (а это 12 часовой раб. день) подскажите я сделала ошибку?
    Поделиться с друзьями

Консалтер
    подскажите я сделала ошибку?
    Похоже, да. При суммированном учете рабочего времени используется не средний дневной, а средний часовой заработок (кроме отпусков и больничных, конечно).
    см. п.13 ПП-922

Рассчитать его нужно исходя из отработанных часов и заработной платы за 12 месяцев - и потом умножить на количество часов, подлежащих оплате.
    (А это количество, если Вы уже определились с учетом времени К по производственному календарю, - будет 8 часов в день).

Аноним
    Гость
    Laric, большое спасибо, что откликнулись. действительно я получается не права была, благо что здесь в полузу сотрудника получается и это было у тех где нет прибыли то есть ЕНВД. думаю ИФНС это не волнует, а инспекции по труду нечего отстаивать.
    У меня такой вопрос что по результатам СУРВ у некоторых сотрудников будет либо недобор либо перебор по времени работы как Вы посоветуете это отследить чтобы оплачивать сверхурочную работу. И еще если у нас график 2/2 значит ли это что точно это является СУРВ и что действительно мы должны считать почасовую оплату, почему справшиваю т.к. ни разу не сталкивалась у меня всегда только окладники и были. Заранее благодарна.

Аноним
    Гость
    Laric, и еще у меня вопрос получается Если сотрудник сидит на месте и работает он получает денег больше чем если он работает по 8 часов (если мы опишем в положении что оплате подлежит день=8 часов), здесь не будет ущемление прав сотрудника. У нас комисионная оплата труда от выручки, получается что ему работать выгоднее чем по К мотаться

Консалтер
    думаю ИФНС это не волнует, а инспекции по труду нечего отстаивать
    ИМХО, да.
    И еще если у нас график 2/2 значит ли это что точно это является СУРВ и что действительно мы должны считать почасовую оплату
    Если я правильно понимаю, 2 дня подряд человек работает по 12 часов, потом два дня отдыхает, потом снова работает и т.п.
    На одну неделю может приходиться и 36, и 48 часов работы.

Таким образом налицо условие для введения суммированного учета: не соблюдается еженедельная продолжительность рабочего времени 40 ч.в неделю.- см. ст.91 и 104.

Вводить суммированный учет не обязательно, если Вы составите графики выходов таким образом, чтобы у каждого работника на неделю приходилось ровно 40 часов (кому-то добавить часов, кому-то наоборот). Но это очень сложно.

чтобы оплачивать сверхурочную работу
    Сравнить план (количество часов за учетный период) с фактом (отработанное время, в т.ч. командировки исходя из 8 часов в день).
    Разница и будет "часами переработки". Кстати, если сколько-то часов было уже оплачено в двойном размере (те самые часы "работы в праздничный день" благодаря отъезду в командировку в выходной) - считайте, что за них доплата уже проведена, за них еще раз доплачивать как за сверхурочные не имеет смысла.

(И поищите по форуму по словам "сверхурочные суммированный учет" - есть разные мнения о размере доплаты за переработку!)

Аноним
    Гость

Осторожно

Нашла в консультанте
    Прочие случаи расчета среднего заработка

При расчете среднего заработка для всех прочих выплат, кроме отпускных и компенсации за неиспользованный отпуск, следует рассчитывать среднечасовой заработок (п. 13 Положения). Его величина определяется путем деления заработной платы, фактически начисленной за отработанные часы в расчетном периоде, включая премии и вознаграждения, на количество часов, фактически отработанных в этом периоде:

Среднечасовой Сумма выплат за расчетный период
    заработок = --------------------------------.
    Количество дней, фактически
    отработанных в расчетном периоде

Средний заработок, который сохраняется за сотрудником, рассчитывается путем умножения среднечасового заработка на количество рабочих часов по графику работника в том периоде, который подлежит оплате:

Средний = Среднечасовой x Количество часов
    заработок заработок по графику работника.

Пример 11. Сотрудник, которому установлен суммированный учет рабочего времени, был направлен в командировку сроком на 12 дней (с 4 по 15 февраля 2008 г.).
    Согласно п. 9 Инструкции о служебных командировках в пределах СССР от 07.04.1988 N 62, которая применяется в части, не противоречащей ТК РФ, средний заработок за время командировки сохраняется за все рабочие дни недели по графику, установленному по основному месту работы.
    По графику работы сотрудника на период его командировки приходятся 3 смены по 24 часа. Для расчета среднего заработка необходимо определить средний часовой заработок.
    Сумма выплат, начисленных сотруднику в период с 1 февраля 2007 г. по 31 января 2008 г., составила 180 000 руб. Предположим, что за этот период сотрудник отработал 1800 часов. Следовательно, величина среднего часового заработка равна 100 руб. (180 000 руб. : 1800 часов).
    Средний заработок, который необходимо выплатить сотруднику за время командировки, составит 7200 руб. (100 руб. x 24 ч x 3 смены).
    А это откуда такое?

Консалтер
    Если сотрудник сидит на месте и работает он получает денег больше чем если он работает по 8 часов (если мы опишем в положении что оплате подлежит день=8 часов), здесь не будет ущемление прав сотрудника.
    А не ущемление его прав то, что продолжительность недели 48 часов? Вместо 40?

Аноним
    Гость
    И вот еще нашла...
    "Налоговый вестник", N 6, 2003
    Вопрос: Как правильно рассчитать средний заработок работника, которому установлен суммированный учет рабочего времени, при направлении его в командировку в организацию с пятидневной рабочей неделей?

Ответ: В соответствии с п.9 Инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.1988 N 62 "О служебных командировках в пределах СССР", которая применяется в части, не противоречащей Трудовому кодексу Российской Федерации (ТК РФ), средний заработок за время командировки сохраняется за все рабочие дни недели по графику, установленному по основному месту работы.
    Исчисление среднего заработка работника с суммированным учетом рабочего времени производится на основе среднего часового заработка, который определяется путем деления суммы фактически начисленной заработной платы в расчетном периоде на количество фактически отработанных часов в этом периоде.
    При расчете среднего заработка за время нахождения в командировке средний часовой заработок умножается на количество рабочих часов по графику работы работника по основному месту работы, приходящихся на период нахождения его в командировке.

Н.З.Ковязина
    Начальник отдела
    Минтруда России
    Подписано в печать
    13.05.2003

Laric, вы меня простите что докучаю всем этим просто хочется как-то точно знать т.к. мне еще в 1 С З и К голову ломать как это делать придется, и поэтому надо четко все описывать если придется что-то просить от программистов. Кстати у Вас не 1 С? З и К

Консалтер
    А это откуда такое?
    Нашла в консультанте

Ну мы же прошлую дискуссию с этого начали, если помните.
    Ничто не мешает Вам командировку обозначать по графику работника, ради бога. Только в ЛНА зафиксируйте, и все.

Допустим, график
    пн - 12 часов
    вт - 12 часов
    ср - В
    чт - В
    пт - 12 часов
    сб - 12 часов
    вс - В

Направляется он в командировку на три дня с четверга по субботу включительно.
    Отмечаете в табеле по факту:
    чт - РП 12 часов с двойной оплатой
    пт - К 12 часов с оплатой по среднему
    сб - К 12 часов с оплатой по среднему.

Итого за неделю - отработано 60 часов.
    (при плане - 48 часов)

Конечно, при другом подходе по факту было бы
    чт - К 8 часов с оплатой по среднему
    пт - К 8 часов с оплатой по среднему
    сб - К 8 часов с оплатой по среднему.

Итого за неделю - 48 часов.
    (при плане - 48 часов)

Работник при втором варианте получит меньше, ну так и работает он меньше.
    Последний раз редактировалось Laric; 01.09.2008 в 13:03.

Консалтер
    хочется как-то точно знать т.к. мне еще в 1 С З и К голову ломать как это делать придется, и поэтому надо четко все описывать если придется что-то просить от программистов. Кстати у Вас не 1 С? З и К
    Нет, "граната не той системы".
    Помнится, в прошлой теме бух2007 давала ссылку на то, как считает это дело ЗиК.

хочется как-то точно знать
    100%!!!! Я тоже за точность!!!
    Просто надо выбрать что-то одно: либо так, как Вы в статьях нашли, либо исходя из 8-часового рабочего дня (40-часовой недели).

Аноним
    Гость

Помогите

Спасибо за поддержку. буду думать может что умное придет.
    Можно я еще спрошу: как вы считаете вот я рассчитываю людям зарплату так заполняю график например у одного 16 смен у другого 14 но т.к. это график и каждый отработал его полностью я плачу им их месячный оклад, а вот сейчас прочитала что платить лучше исходя из месячной тарифной ставки тогда дескать получается правильный средний для К. но мы почему так пошли т.к. их оклад ничего практически не значит а это в основном выручка и т.д. или нормо-часы как в целом по организации так еще + личные чтобы голову не ломать мы сделали так и людям понятно что за месяц = оклад. Вот не прибьют ведь меня за это что средний немного некорректен?

Консалтер
    Вот не прибьют ведь меня за это
    Боже упаси!
    Погрешность при расчете среднего заработка в зависимости от того, по окладу или по тарифной ставке, небольшая. На моих данных в основном зависит от количества ночных и сверхурочных часов, которые при расчете из оклада в январе "стоят дороже", чем в августе.
    Но при Вашей системе - когда значительную часть заработка составляет процент от выручки, средний у разынх работников скорее будет зависеть от их личных успехов, так что по данному вопросу можно и не заморачиваться.

Аноним
    Гость
    Спасибо, приятно было общаться. Удачи, успехов Вам в работе.

Консалтер

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)