Муж и жена - ген дир и исп.директор
У нее сын (не от него), учится в институте. Я ей предоставляю вычет 300 руб.
А ему? Он согласно пп.4 п.1 ст.218 НК "супруг родителей". Так? Значит надо.
Муж и жена - ген дир и исп.директор
А ему? Он согласно пп.4 п.1 ст.218 НК "супруг родителей". Так? Значит надо.
У меня тоже вопрос - можно ли предоставлять стандартный вычет 400руб частному лицу, у которого фирма арендует а/м, если лицо не работает, а занимается предпринимательской деятельностью, но доходы от аренды а/м в эту деятельность не входят?
Двоечница, мужу жены, если у нее есть ребенок (не важно от кого), то же полагается вычет на ребенка.
Аноним, а в вашем случае, если лицо частный предприниматель, Вы ему вычеты не предоставляете. Он должен сам подавать по НДФЛ декларацию.
Вот еще чего начиталась: второй абзац пп. 4 п.1 ст.218 "... а также на каждого учащегося дневной формы обучения .... до 24 лет у родителей и (или)супругов, опекунов или попечителей"
согласно этой цитате вроде бы нельзя предоставить вычет.
Этому "ребенку" 21, он учится в ВУЗе. Сответственно я могу предоставить вычет только матери, но не ее мужу.
Что то совсем заковырялась![]()
Что вас так смутило в этом предложении? Откуда такие мысли?![]()
Мужу тоже предоставляется вычет, пока ребенку не исполнится 24 или он не закончит ВУЗ (смотря,что раньше наступит).
И даже если этот "ребенок" женится/выйдет замуж во время учебы, то ИМХО вычет сохранится
Alis inserviendo consumor
Меня тоже вот что смутило: выходит если ребенок женится вычет будет у супруга ребенка?
А написанно интересно: родителей и ( или) супругов.![]()
Там выше написано вполне четко:
"налоговый вычет в размере 300 рублей за каждый месяц налогового периода распространяется на каждого ребенка у налогоплательщиков, на обеспечении которых находится ребенок, являющихся родителями или супругами родителей, опекунами или попечителями"
Только не забывайте требовать каждый семестр справку из ВУЗа (студенческий не годится).
Насколько я понимаю, договор на аренду заключен не с предпринимателем, а с физическим лицом. Более того, организация не обязана знать, что это физическое лицо является предпринимателем. В таком случае налоговый агент по заявлению налогоплательщика обязан предоставить стандартные налоговые вычеты. (НК ст.218 п.3)можно ли предоставлять стандартный вычет 400руб частному лицу, у которого фирма арендует а/м, если лицо не работает, а занимается предпринимательской деятельностью, но доходы от аренды а/м в эту деятельность не входят?
Если а/м арендуется без экипажа, то арендная плата - компенсация затрат на содержание а/м. Тогда какие стандартные вычеты?
Если с экипажем, и водитель - хозяин, как физическое лицо, то, начисляется ЕСН, платится НДФЛ, и предоставляются вычеты.
Арендная плата - это доход налогоплательщика, а арендатор - налоговый агент, являющийся источником выплаты этого дохода. Так что вычеты самые обыкновенные.Если а/м арендуется без экипажа, то арендная плата - компенсация затрат на содержание а/м. Тогда какие стандартные вычеты?
"на обеспечении...", хм, но документов никаких не требуется, а если мать и отец в разводе, отец женился, его же жена тоже может заявление не вычет написать? пусть налоговая доказывает, что ребенок не на "обеспечениии", вроде букве закона не противоречит, но неужели кто-нибудь предоставляет?налоговый вычет в размере 300 рублей за каждый месяц налогового периода распространяется на каждого ребенка у налогоплательщиков, на обеспечении которых находится ребенок, являющихся родителями или супругами родителей, опекунами или попечителями"
И еще, "указанный (двойной) вычет предоставляется .... одиноким родителям...на основании....документов, подтверждающих право на данный вычет..... под одиноким родителем понимается ОДИН из родителей, не состоящий в зарегистрированном браке", получается, что мы должны убедиться, на основании документов, что второй родитель двойного вычета не получает. Али я не права?
Умного на свете много, мало — хорошего.(с)
Tatachka, когда-то уже обсуждалось, формулировка "один из.." одинакова применима для обоих разведенных родителей, и право на двойной вычет имеют оба.под одиноким родителем понимается ОДИН из родителей, не состоящий в зарегистрированном браке", получается, что мы должны убедиться, на основании документов, что второй родитель двойного вычета не получает.
jaspis, спасибо, действительно, "только" там нет.
А по первому вопросу, Вы бы вычет сделали? Страшновато, если честно.
=Муж и жена - ген дир и исп.директор
А ему? Он согласно пп.4 п.1 ст.218 НК "супруг родителей". Так? Значит надо.=
У меня аналогичная ситуация. Налоговая проверяла. Никаких вопросов.
Abul, а какими документами можно подтвердить, что этот ребенок находится на обеспечении у мамы (папы)???
Tatachka, значит, супругу матери - не страшно, а супруге отца - страшно?Я бы сделала. На общих, так сказать, основаниях.
![]()
нет, беспредел сплошной, увела мужика из семьи, еще и вычет просит, "на общих основаниях", понимаешь,![]()
Шутка.
Я показывала свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о браке, диплом и вкладыш к диплому, т.к. этот "ребенок" уже закончил институт. Никаких вопросов о прописке, совместном проживании, стипендии и т.д.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)