Показано с 1 по 24 из 24
    Клерк Аватар для Двоечница

Вычеты НДФЛ

Муж и жена - ген дир и исп.директор
    У нее сын (не от него), учится в институте. Я ей предоставляю вычет 300 руб.
    А ему? Он согласно пп.4 п.1 ст.218 НК "супруг родителей". Так? Значит надо.
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    У меня тоже вопрос - можно ли предоставлять стандартный вычет 400руб частному лицу, у которого фирма арендует а/м, если лицо не работает, а занимается предпринимательской деятельностью, но доходы от аренды а/м в эту деятельность не входят?

Клерк Аватар для Abul
    Двоечница, мужу жены, если у нее есть ребенок (не важно от кого), то же полагается вычет на ребенка.
    Аноним, а в вашем случае, если лицо частный предприниматель, Вы ему вычеты не предоставляете. Он должен сам подавать по НДФЛ декларацию.

спасибо!!!

Вот еще чего начиталась: второй абзац пп. 4 п.1 ст.218 "... а также на каждого учащегося дневной формы обучения .... до 24 лет у родителей и (или)супругов, опекунов или попечителей"
    согласно этой цитате вроде бы нельзя предоставить вычет.
    Этому "ребенку" 21, он учится в ВУЗе. Сответственно я могу предоставить вычет только матери, но не ее мужу.
    Что то совсем заковырялась

Клерк
    Что вас так смутило в этом предложении? Откуда такие мысли?

Клерк Аватар для Abul
    Мужу тоже предоставляется вычет, пока ребенку не исполнится 24 или он не закончит ВУЗ (смотря,что раньше наступит).

Консультант Аватар для Г_Росс
    И даже если этот "ребенок" женится/выйдет замуж во время учебы, то ИМХО вычет сохранится
    Alis inserviendo consumor

Клерк Аватар для ASK
    Меня тоже вот что смутило: выходит если ребенок женится вычет будет у супруга ребенка?

киник Аватар для stas®
    ASK, там идет речь о супругах родителей.

Клерк Аватар для ASK
    А написанно интересно: родителей и ( или) супругов.

киник Аватар для stas®
    Там выше написано вполне четко:
    "налоговый вычет в размере 300 рублей за каждый месяц налогового периода распространяется на каждого ребенка у налогоплательщиков, на обеспечении которых находится ребенок, являющихся родителями или супругами родителей, опекунами или попечителями"

Клерк Аватар для Abul
    Только не забывайте требовать каждый семестр справку из ВУЗа (студенческий не годится).

Писарь
    можно ли предоставлять стандартный вычет 400руб частному лицу, у которого фирма арендует а/м, если лицо не работает, а занимается предпринимательской деятельностью, но доходы от аренды а/м в эту деятельность не входят?
    Насколько я понимаю, договор на аренду заключен не с предпринимателем, а с физическим лицом. Более того, организация не обязана знать, что это физическое лицо является предпринимателем. В таком случае налоговый агент по заявлению налогоплательщика обязан предоставить стандартные налоговые вычеты. (НК ст.218 п.3)

Клерк Аватар для Abul
    Если а/м арендуется без экипажа, то арендная плата - компенсация затрат на содержание а/м. Тогда какие стандартные вычеты?
    Если с экипажем, и водитель - хозяин, как физическое лицо, то, начисляется ЕСН, платится НДФЛ, и предоставляются вычеты.

Клерк
    Если а/м арендуется без экипажа, то арендная плата - компенсация затрат на содержание а/м. Тогда какие стандартные вычеты?
    Арендная плата - это доход налогоплательщика, а арендатор - налоговый агент, являющийся источником выплаты этого дохода. Так что вычеты самые обыкновенные.

Клерк
    налоговый вычет в размере 300 рублей за каждый месяц налогового периода распространяется на каждого ребенка у налогоплательщиков, на обеспечении которых находится ребенок, являющихся родителями или супругами родителей, опекунами или попечителями"
    "на обеспечении...", хм, но документов никаких не требуется, а если мать и отец в разводе, отец женился, его же жена тоже может заявление не вычет написать? пусть налоговая доказывает, что ребенок не на "обеспечениии", вроде букве закона не противоречит, но неужели кто-нибудь предоставляет?
    И еще, "указанный (двойной) вычет предоставляется .... одиноким родителям...на основании....документов, подтверждающих право на данный вычет..... под одиноким родителем понимается ОДИН из родителей, не состоящий в зарегистрированном браке", получается, что мы должны убедиться, на основании документов, что второй родитель двойного вычета не получает. Али я не права?
    Умного на свете много, мало — хорошего.(с)

Клерк
    под одиноким родителем понимается ОДИН из родителей, не состоящий в зарегистрированном браке", получается, что мы должны убедиться, на основании документов, что второй родитель двойного вычета не получает.
    Tatachka, когда-то уже обсуждалось, формулировка "один из.." одинакова применима для обоих разведенных родителей, и право на двойной вычет имеют оба.

Клерк
    jaspis, спасибо, действительно, "только" там нет.
    А по первому вопросу, Вы бы вычет сделали? Страшновато, если честно.

Клерк Аватар для Abul
    =Муж и жена - ген дир и исп.директор
    У нее сын (не от него), учится в институте. Я ей предоставляю вычет 300 руб.
    А ему? Он согласно пп.4 п.1 ст.218 НК "супруг родителей". Так? Значит надо.=
    У меня аналогичная ситуация. Налоговая проверяла. Никаких вопросов.

Abul, а какими документами можно подтвердить, что этот ребенок находится на обеспечении у мамы (папы)???

Клерк
    Tatachka, значит, супругу матери - не страшно, а супруге отца - страшно? Я бы сделала. На общих, так сказать, основаниях.

Клерк
    нет, беспредел сплошной, увела мужика из семьи, еще и вычет просит, "на общих основаниях", понимаешь, Шутка.

Клерк Аватар для Abul
    Я показывала свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о браке, диплом и вкладыш к диплому, т.к. этот "ребенок" уже закончил институт. Никаких вопросов о прописке, совместном проживании, стипендии и т.д.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)