Показано с 1 по 9 из 9
  1. Аноним
    Гость

школьная форма

Добрый день, уважаемые клерки.

В нашей школе каким-то местным не то указом, не то приказом (чьим - не знаю) введена школьная форма темно-синего цвета. Ежегодно я вынуждена приобретать темно-синие женские костюмы на свою дочь (детки сейчас не маленькие, моя дочь уже выше меня ростом, учится в седьмом классе), поскольку как таковая форма на нас никогда не налазила, но не в этом суть.

А суть в том, что, мало того, что эти костюмы очень тяжело купить (подобрать цвет и размер, да еще чтоб нравилось), но иногда они то с полосочкой, то с какой-то отделкой, то есть, однотонных нет.

И вот пришла моя дочь сегодня в школу в темно-синей юбке, по низу которой идет отделка другой тканью (мелкая сине-белая клетка), а ее не пускают в школу - форма, видите ли, не однотонная, хотя ни в одном из прошлых годов таких приколов не было, в этой самой юбке мы ходили в том году - и ничего, а об однотонности костюма никто никогда ничего не говорил.

Собираюсь завтра разобрать эту самую школу на кирпичи, в связи с чем вопрос - есть какие-то официальные приказы или законы, которыми можно руководствоваться в данном вопросе? Не является ли данное правило школы (форма) нарушением законодательства РФ, то есть, беспределом? Действительно ли школа может ввести форму, если по России она официально не введена? Или введена? Помогите, пожалуйста, советом, как поступить, дабы прекратить издевательства над детьми.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Разносить школу по кирпичам не надо. Конфликт порождает конфликт, а ребенку в школе еще учиться.
    Руководствоваться надо Уставом школы. В этом документе может или должно быть оговорено условие о том, какой стиль одежды допускается в конкретном учебном заведении. Фраза может звучать весьма обтекаемо - деловой стиль, без лишних оговорок. Тогда юбка вашей дочери, вряд ли, противоречит Уставу (если, конечно, эта юбка не оставляет открытым живот и ее длина - не слишком уж мини).
    Если указано - школьная форма, то должна быть какая-то конкретика. Вполне возможно, что конкретику прописали не в Уставе, а в каком-то ЛНА школы, например в правилах внутреннего распорядка.
    В принципе, введение школьной формы не должно являться единоличным решением директора, если в Уставе школы написано, что в школе действует общешкольный родительский комитет. Т.е. решения принимаются коллегиально. Но вот в нашей практике такое решение принять не удалось. На собраниях стоит базар, что нравится одним родителям, не нравится другим, а выбор педагогов и родителей не нравится детям. Поэтому у нас остановились на деловом стиле.
    Если ни в Уставе, ни в других ЛНА не сказано о форме, карательные меры вообще не уместны. Тут уж работает здравый смысл педагогов, родителей и детей.

а ее не пускают в школу - форма, видите ли
    а это уже
    является беспределом
    Ребенка могли предупредить, что он нарушил правила, ну вписать замечание в дневник, ну вызвать родителей в школу.

3. Аноним
    Гость
    Позволю себе заметить, что все, прописанное в уставе школы, носит лишь рекомендательный характер, но никак не обязательно к исполнению, тем более, не пуская ребенка в школу, директор заведения нарушает его конституционные права.

Форму отменили официально в 1992 году, и с тех пор не было принято ни одного законодательного акта по поводу ее возвращения, в связи с чем считаю решение директора либо школьного совета, выбравшего эту форму, явлением абсолютно беспредельным, так как, если совет школы выбрал форму без учета моего мнения, пусть он ее и носит, а меня трогать не нужно.

Я согласна подчиняться какому-то подобию соблюдения формы (кстати, если уж форма, то пусть ее утверждают совершенно одинаковую, а то темно-синий цвет - понятие растяжимое), но для чего перегибать палку и требовать того, что нигде не прописано, даже в уставе школы, поскольку упоминание о форме в уставе звучит как "темно-синий цвет", а про отделку нет ни слова.

Так что пойду завтра кирпичи все-таки посчитаю.

4. Клерк
    Аноним, Устав образовательного учреждения (как и Устав любого юрлица) вряд ли можно назвать рекомендательным документом, ИМХО.
    А правила внутреннего распорядка школы - это ЛНА, который обязателен к исполнению учащимися. Ведь требует же работодатель соблюдение работником ПВТР (а в противном случае, возможно и увольнение).
    Я не спорю с вами, и не нагнетаю, боже, упаси.
    Выяснить ситуацию, конечно необходимо. Скорее всего, обычный перегиб. Но, все-таки думаю, что рьяно отстаивая права своего ребенка, следует помнить правило - "не навреди".

5. Клерк
    Цитата Сообщение от Нея Посмотреть сообщение
    А правила внутреннего распорядка школы - это ЛНА, который обязателен к исполнению учащимися. Ведь требует же работодатель соблюдение работником ПВТР (а в противном случае, возможно и увольнение)
    да конечно, всё это здорово, но:
    во-первых, трудовые отношения, все же НЕ аналогичны отношениям процесса обучения.
    во-вторых, правила внутреннего распорядка школы, касаются порядка проистекания этого самого процесса обучения, не могут содержать требований цвета формы одежды, фасона прически и пр.
    Тем более факт недопуска куда более серьезное нарушение этих правил, чем какая то там тесьма на юбке ребенка.
    в-третьих, для того что что-то требовать (не важно в какой сфере отношений) реализация исполнения этого требования должна быть обеспечена требователем.
    Т.е. если "умный" директор школы откроет магазин при школе, где будет продаваться форма для этой конкретной школы, да еще по вменяемой цене, а то и дешевле чем по рынку, тогда требование по цвету, фасону и пр. реализуемое, а значит подлежит удовлетворению.
    А требовать "от болды" какой то там цвет, да еще ребенка в школу не пускать... извините...
    я бы в РОНО такую бАмажку состряпала, что они 100 подума ли бы... глупостями заниматься.

p/s
    а если непустивший ребенка в школу чел. одноцветный или полноцветный дальтоник? Для каждой смены "сторожей" должна быть своя юбка?
    Последний раз редактировалось хелп ю; 03.09.2008 в 10:18.

6. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Нея Посмотреть сообщение
    Аноним, Устав образовательного учреждения (как и Устав любого юрлица) вряд ли можно назвать рекомендательным документом, ИМХО.
    А правила внутреннего распорядка школы - это ЛНА, который обязателен к исполнению учащимися. Ведь требует же работодатель соблюдение работником ПВТР (а в противном случае, возможно и увольнение).
    Я не спорю с вами, и не нагнетаю, боже, упаси.
    Выяснить ситуацию, конечно необходимо. Скорее всего, обычный перегиб. Но, все-таки думаю, что рьяно отстаивая права своего ребенка, следует помнить правило - "не навреди".
    правила внутреннего распорядка школы - это ЛНА, который обязателен к исполнению учащимися. Ведь требует же работодатель соблюдение работником ПВТР (а в противном случае, возможно и увольнение).

Сошлитесь на норму закона (ТК РФ), в соответствии с которой можно уволить работника за несоблюдение ПВТР.

7. Модератор Аватар для бух2007
    Вполне возможно, что конкретику прописали не в Уставе, а в каком-то ЛНА школы, например в правилах внутреннего распорядка.
    Нея, может и не из той оперы , но в Законе об образовании есть ст.32:Компетенция образовательных учреждений. Судя по ней водить какую бы то ни было форму-не в компетенции школы.

8. Клерк Аватар для Lartchik
    Трудоголики, объединяйтесь!

9. Клерк
    в Законе об образовании есть ст.32:Компетенция образовательных учреждений. Судя по ней водить какую бы то ни было форму-не в компетенции школы
    бух2007, именно эта статья
    ч. 2. К компетенции образовательного учреждения относятся:
    п.12) разработка и принятие устава коллективом образовательного учреждения для внесения его на утверждение;
    п.13) разработка и принятие правил внутреннего распорядка образовательного учреждения, иных локальных актов;

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)