Показано с 1 по 7 из 7
    I love Ricky! Аватар для Lenik

Пенсия по инвалидности

Уволился сотрудник по инвалидности. Как полагается выплатили ему расчетные и выходное пособие. Пришла его жена, говорит что соцзащита (или собес?) не начисляет ему пенсию по инвалидности по причине задолженности нашей организации перед ПФР. Да, у нас огромная задолженность еще за прошлые годы, мы платим, но как я понимаю все платежи распределяются на всех сотрудников.
    Что делать? Заплатить за этого конкретного сотрудника мы не можем... Как вобще происходит начисление пенсии по инвалидности, из каких платежей и какого фонда? (Кста, фирма на УСН)
    Поделиться с друзьями
    Тысячами незримых нитей обвивает тебя закон.
    Разрубишь одну - преступник. Десять - смертник.
    Все - Бог!

Модератор Аватар для бух2007
    не начисляет ему пенсию по инвалидности по причине задолженности нашей организации перед ПФР.
    Ну совсем-то не начислить не могут. Но размер этой пенсии будет зависеть от ваших перечислений. Странно, что ваша фирма действующая, а ПФР не выставляет вам инкассовое. Если не уплатите взносы на ОПС, сотрудник может обратиться в прокуратуру и суд. Ему терять нечего, он же у вас не работает уже.

Позвонила в ПФР, сказали что начисление пенсии по инвалидности происходит точно так же как и по возрасту. Я, как бухгалтер, могу даже не подавать сведения за часть 2008 г., тогда в следующем году ПФР просто сделает перерасчет пенсии с учетом 2008 г.

А насколько мне известно, ПФР не имеет права выставлять инкассовые... Взыскание только через суд (что собссно и делается)
    Все - Бог!

Кстати, видимо в ПФР по месту жительства сотрудника работают не очень квалифицированные специалисты... Раз они отказали ему в начислении пенсии. Особенно бесит, когда в ПФР не объясняют, что именно нужно для назначения пенсии, а просят "какую-то справку" с места работы... Сиди и думай тут, что они имели ввиду.
    Все - Бог!

Модератор Аватар для бух2007
    А насколько мне известно, ПФР не имеет права выставлять инкассовые... Взыскание только через суд (что собссно и делается)
    А нам выставляют.

Консалтер
    Lenik, ,ыл период, когда сотрудники ПФ пенсии (и по старости, и по инвалидности) не назначали или выплачивали в меньшем размере из-за задолженности предприятий по уплате.

Но Конституционный суд признал этот порядок не соответствующим Конституции ("в той мере, в какой содержащиеся в них нормативные положения ... при отсутствии ...достаточных гарантий беспрепятственной реализации пенсионных прав застрахованных лиц, работавших по трудовому договору и выполнивших предусмотренные законом условия для приобретения права на трудовую пенсию, на случай неуплаты или неполной уплаты страхователем (работодателем) страховых взносов за определенные периоды трудовой деятельности этих лиц - позволяют не включать такие периоды в их страховой стаж, учитываемый при определении права на трудовую пенсию, и снижать при назначении (перерасчете) трудовой пенсии размер ее страховой части". -см. Постановление КС №9 от 10.07.2007 г.

И вообще, если речь идет о пенсии по инвалидности, то одна из трех ее составляющих - накопительная - действительно зависит от "суммы пенсионных накоплений застрахованного лица, учтенных в специальной части его индивидуального лицевого счета по состоянию на день, с которого указанному лицу назначается накопительная часть трудовой пенсии" (причем это для лиц 1967 г.р. и младше).

Собственно, все уже сказано выше...

Laric, спасибки! Сотрудник старше 67 г.р. так что, надеюсь, он разберется сам со своим ПФ, а я только индивидуальные сведения за 2008 г. подам...
    Все - Бог!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)