Показано с 1 по 13 из 13
    Клерк Аватар для МихаБУ

Трудовая, аспирантура, совместительство.

Есть проблема. Одна наша сотрудница (вообще-то у нас несколько аспирантов, но речь пока об одной) училась в аспирантуре. Соответственно приняли ее к нам работать (года полтира тому назад - еще до моего прихода в фирму) по совместтельству и трудовую книжку, ей не заводили, так как по умолчанию предполагалось, что она не может работать на полную ставку и трудовая е нее в отделе аспирантуры. Сейчас срок ее обучения подходит к концу и она решила отчислиться из аспирантуры по собственному желанию с последующим восстановлением. Оказывается, что в отделе аспирантуры ее трудовой нет, так как они ее просто не заводили. Аспирантура обещает в любой момент дать справку, что она там обучалась. Сейчас она хочет перейти с совместительства на полную ставку. Что мне делать? Где взять трудовую, как там отметить, что она уже полтора года проработала у нас как совместитель и больше двух лет обучалась в аспирантуре...... ПОМОГИТЕ!!!!! Я уже все что нашла на форуме почитала, что делать не знаю.... А у меня скоро еще двое аспирантуру заканчивают... И ситуация, по всей видимости такая же будет....

Заранее спасибо!!!!
    Поделиться с друзьями

клерк.ру Аватар для Tommar
    А аспирантура не должна выдавать трудовые книжки????? Ко мне народ приходил с записью - обучался в аспирантуре, уволен в связи с защитой. Ну а дальше пишем работал по совместительству, уволен, принят.

клерк.ру Аватар для Tommar
    Нормативным актом, регулирующим подобные вопросы, является Инструкция о порядке ведения трудовых книжек на предприятиях, в учреждениях и организациях, утв. Постановлением Госкомтруда от 20.06.74, с последующими изменениями и дополнениями. Так, согласно пункту 2.15 указанной Инструкции «Студентам, учащимся, аспирантам и клиническим ординаторам, имеющим трудовые книжки, учебное заведение (научное учреждение) вносит записи о времени обучения в дневных отделениях высших и средних специальных учебных заведений. Основанием для таких записей являются приказы учебного заведения о зачислении на учебу и об отчислении из числа студентов, учащихся, аспирантов, клинических ординаторов». Пункт 2.17 регулирует внесение записей по месту работу «В трудовые книжки по месту работы вносятся отдельной строкой со ссылкой на дату, номер и наименование соответствующих документов следующие записи… б) о времени обучения в высших и средних специальных учебных заведениях, .. и о времени пребывания в аспирантуре и клинической ординатуре, кроме случаев, указанных в п.2.15 настоящей Инструкции. Предусмотренные в настоящем пункте записи вносятся в трудовую книжку до занесения сведений о работе на данном предприятии.» Представляется, что в Вашем случае удобнее внесение записи о времени обучения в аспирантуре по месту работы. Для этого Вам необходимо предоставить в ОК документы, подтверждающие Ваше обучение. Впрочем, запись может быть внесена и по месту учебы в соответствии с п. 2.15. 22.10.01

Так что на основании справки, что выдаст отдел аспирантуры вы сами можете сделать запись об обучении в аспирантуре. Следовательно и о работе у вас по совместительству.

Клерк
    Аспирантура тем, кто обучался на дневном, выдает трудовые книжки. Вашей сотруднице надо попросить их это сделать. Проблем никаких (кроме бланка трудовой - он денег стоит, вот они и не очень хотят это делать). Можно самому купить (только надо старый вариант, они еще продаются). А кадровики из аспирантуры заполнят задним числом.
    С уважением, Людмила

Писарь
    Аспирантура тем, кто обучался на дневном, выдает трудовые книжки.
    Людик, нет такого

Tommar, указанная Вами инструкция Не применяется на территории Российской Федерации в связи с изданием Постановления Минтруда РФ от 10.10.2003 N 69.

Клерк
    нет такого
    Почему же нет, я, например, знаю это из жизни. Правда, это было до введения ТК РФ. Но здесь, по-моему, событие тоже до ТК.
    С уважением, Людмила

киник Аватар для stas®
    Людик, насколько я знаю, норма "дневное обучение = основная работа" нигде не была закреплена. Хотя в советское время действительно применялась повсеместно.

Клерк
    И из советского мирно переползла в несоветское. В 1998 году к нам пришел бывший аспирант с трудовой из вуза, где он учился в аспирантуре. Эта книжка недействительна?
    С уважением, Людмила

киник Аватар для stas®
    Нет. Обыкновенно трудовая не может быть недействительна. Запись бессмысленна.

Клерк
    Ну, почему? Там записи было две. Одна про учебу в аспирантуре,а в торая про работу по совместительству.
    С уважением, Людмила

Писарь
    "дневное обучение = основная работа"
    В советское время это было важно, чтобы не посадили за тунеядство
    я, например, знаю это из жизни
    В жизни всякое встречается ...

Клерк
    чтобы не посадили за тунеядство
    Но еще, помнится, аспирантура в трудовой стаж включалась. И сейчас,ИМХО, тоже.
    А вообще, по данному вопросу, я бы справку из аспирантуры вклеила в трудовую, а стаж в фирме написала в трудовой с момента приема по совместительству (без указания "по совместительству"). Может, сотрудник работал постоянно, но на неполном рабочем дне.
    С уважением, Людмила

Клерк Аватар для МихаБУ
    Т.е. предлагаете купить мне старый бланк трудовой и задними числами вписать, что она работает у нас по совместительству, первым февраля ее уволить и вторым принять, как на основное место работы?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)