Показано с 1 по 15 из 15
    Клерк

Отпуск по уходу, работа не полный рабочий день и отпуск

Женщина находится в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет при этом работает не полный рабочий день уже год.
    Может ли она уйти в очередной отпуск или эти 2 отпуска не совместимы?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Curly Sue
    Ну, если она уже вышла работать - значит, отпуск по уходу за ребёнком прекратился. Очередной отпуск возможен
    Если ты споришь с идиотом, постарайся удостовериться, что он не делает того же самого /Огден Нэш/

Клерк
    нет.. не прекратился.. она находится в отпуске и частично работает!!

А частично - это как?
    Ей устанавливается неполный рабочий день, который никаким образом не влияет на исчисление стажа, дающее право на ежегодный основной отпуск.
    А вот отпуск по уходу за ребёнком в такой стаж не входит, ну да не совсем об этом..
    Я не знаю, какие пособия ей платятся, я не бухгалтер, может, Вы считаете, что "декрет" не прекратился из-за пособий каких-то?

Что Вы ей в табеле ставите?

Кроме того, даже если Вы остаётесь при своём мнении - что она "частично" работает, а "частично" - в отпуске, то ежегодный отпуск в период отпуска по уходу за ребёнком (абсурд ) невозможен
    Если ты споришь с идиотом, постарайся удостовериться, что он не делает того же самого /Огден Нэш/

Клерк
    вы подтвердили моё собственное мнение...спасибо))

есть еще у кого нибудь другие мнения по этому вопросу?

Консалтер
    есть еще у кого нибудь другие мнения по этому вопросу?
    да много разных мнений:
    http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=144617
    http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=200649
    http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=125670

Laric, спасибо за подборку
    У меня таки не укладываются в голове 2 вещи:
    - как можно одновременно находиться в отпуске по уходу за ребёнком и работать - это как? Чуть-чуть работаю, чуть-чуть отдыхаю? Сегодня вышла, отработала свой положенный неполный рабочий день, а завтра-послезавтра не выйду, я в отпуске?
    - как можно, находясь в отпуске по уходу, пойти в очередной? Не, ну как это сделать на практике, я понимаю, но чтоб вот так: уход, уход, уход, очередной, очередной, опять уход - ??? Не знаю...

Понятно, что дырка, понятно, что этот вопрос конкретно не урегулирован, но может, его и не стали трогать, предполагая, что таких вопросов не возникнет? По мне, так вообще ситуация "отпуск в отпуске" - это что-то... нереальное.

Хотя вот, например.. Отпуск до 3 лет, и учебный... Возможны такие варианты...

Теперь озабочусь этим вопросом, покопаю и почитаю
    Последний раз редактировалось Curly Sue; 02.09.2008 в 17:59.

Консалтер
    Curly Sue, да, и когда отпуск по уходу и учебный - это сплошь и рядом.
    Только не верю я, что законодатели специально "не стали трогать".
    А у нас мамочкам, когда они на неполный день выходят, отпуск прекращается (в табеле отмечаются явки). Потом ничто не мешает и ежегодный отпуск провести в табеле, и учебный.
    С больничными (если болеет не ребенок, а она сама) тоже просто.

Не клерк
    ИМХО, с выходом на работу на неполный день отпуск по уходу прекращается, остается только право на получение пособия по уходу до 1,5 лет.
    По ТК РФ отпуск - это время отдыха, когда "работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению", причем отпуска предоставляются на полный (календарный) день. Выход на работу даже на неполный день противоречит определению отпуска. К тому же, если это время считать отпуском по уходу, будет противоречие в исчислении стажа (по ст. 121 ТК РФ время отпуска по уходу в стаж не входит, а по ст. 93 работа на условиях неполного времени не влечет ограничения исчисления стажа).

Цитата Сообщение от Laric Посмотреть сообщение
    А у нас мамочкам, когда они на неполный день выходят, отпуск прекращается (в табеле отмечаются явки)
    Конечно!

Цитата Сообщение от GSokolov Посмотреть сообщение
    ИМХО, с выходом на работу на неполный день отпуск по уходу прекращается, остается только право на получение пособия по уходу до 1,5 лет.
    а по ст. 93 работа на условиях неполного времени не влечет ограничения исчисления стажа).
    согласна. И про стаж, дающий право на отпуск, писала во втором посте в этой ветке...

Тут, как говорится, более-менее ясно... А вот отпуск в отпуске - как-то... мутновато пока

Консалтер
    А вот отпуск в отпуске - как-то... мутновато пока
    Может, это поможет:
    "...Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав" (ст93)

Laric, да это я знаю, уже писала тут:

Цитата Сообщение от Curly Sue Посмотреть сообщение
    Ей устанавливается неполный рабочий день, который никаким образом не влияет на исчисление стажа, дающее право на ежегодный основной отпуск.
    А вот отпуск по уходу за ребёнком в такой стаж не входит
    Я не про стаж. Меня смущает сам принцип: среди отпуска по уходу за ребёнком - раз - очередной, ну или там учебный...
    На такие размышления меня натолкнула Ваша подборка, уже имеющиеся дискуссии.

А что касается конкретного случая, поднятого автором этой ветки - так тут отпуск прервался, человек работает на условиях неполного рабочего дня, право на отпуск ежегодный имеет

Консалтер
    не про стаж. Меня смущает сам принцип: среди отпуска по уходу за ребёнком - раз - очередной, ну или там учебный...
    Curly Sue, так в такой постановке вопроса и есть главная засада! Человек работает на условиях на условиях неполного рабочего дня. Отпуск (по определению ТК РФ) - время отдыха, а не работы. Значит, в описанной ситуации Вы учебный, ежегодный и прочие отпуска даете работающему, а не находящемуся в отпуске человеку.

А значит, на косяк 256-й статьи - "во время нахождения в отпусках ... имеют право работать" - можно забить. И забыть.

(С) Я так ду-умаю...

Цитата Сообщение от Laric Посмотреть сообщение
    (С) Я так ду-умаю...
    На моей практике таких случаев не было, если появятся - будем решать... договариваться

Консалтер

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)