Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 53
  1. Клерк Аватар для Инга К.

сотрудник проработал 3 месяца и требует компенсацию за неисп отпуск

Увольняю девочку, а у нее перемкнуло:
    она считает, что отработав у нас 3 месяца имеет право на компенсацию за неиспользованный отпуск.
    Так нахально требует, пристает к директору, и ссылается на какую-то статью.
    Я сначала смеялась, а после 3-го объяснения уже тошно стало.
    Скажите мне, пожалуйста, что права я, а то меня колотит уже.
    Поделиться с друзьями
    с уважением,
    Инга

2. Клерк
    Инга К., Вы не правы.

3. Клерк
    Если девочка была принята на работу по трудовому договору, ей положена компенсация за неиспользованный отпуск.
    С уважением, Людмила

4. Клерк
    Согласен совсеми, даже если она бы у вас проработала всего месяц компенсация ей положена, и ничего не поделаешь, лучше заплатить, а то мало ли ваша девочка, которая знает свои права доведет дело еще и до суда.

5. Клерк Аватар для Анна2003
    Не согласна. Компенсация положена только в том случае, если сотрудник проработал 6 мес.

6. Клерк Аватар для ZhP
    .....Количество дней отпуска, за которые должна быть выплачена денежная компенсация, определяется в порядке, который был установлен Правилами "Об очередных и дополнительных отпусках", утвержденными НКТ СССР 30 апреля 1930 г. N 169 (далее - Правила). Этот документ является единственным нормативным актом, разъясняющим данный вопрос.
    Пунктом 28 Правил установлено, что при увольнении работника, проработавшего у данного нанимателя не менее 11 месяцев, подлежащих зачету в срок работы, дающей право на отпуск, ему выплачивается полная компенсация в размере среднего заработка за срок полного отпуска.
    Во всех остальных случаях работники получают пропорциональную компенсацию, размер которой устанавливается следующим образом (п.29 Правил):
    - при месячном отпуске (24 рабочих дня) - в размере двухдневного среднего заработка за каждый месяц;
    - при полуторамесячном отпуске (36 рабочих дней) - в размере трехдневного, а при двухмесячном отпуске (48 рабочих дней) - в размере четырехдневного среднего заработка за каждый месяц.
    Таким образом, Правилами предусмотрено, что размер компенсации за каждый отработанный месяц определяется путем деления количества дней отпуска (продолжительности отпуска) на 12.
    Следовательно, при отпуске в 28 календарных дней компенсация за каждый отработанный месяц составляет 2,33 дня (28 дней: 12).
    При этом излишки, составляющие менее половины месяца, отбрасываются, а составляющие более половины месяца - округляются до целого.
    А про шесть месяцев........Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.
    Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы в данной организации. Правилами об отпусках (утверждены НКТ СССР 30 апреля 1930 года), действующими в настоящее время в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ, предусмотрено, что отпуск может быть предоставлен и до наступления права на него, то есть авансом. При этом отпуск должен быть полным, то есть установленной законодательством продолжительности, и оплачиваться также полностью.

Компенсация за неиспользованный отпуск, выплаченная при увольнении, не облагается единым социальным налогом, взносами на обязательное пенсионное страхование и на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний (п.2 ст.238 НК РФ, п.4 постановления Правительства РФ от 2 марта 2000 г. N 184).

7. Писарь
    Анна2003, Это Вы немножко перепутали право на пользование очередным отпуском и компенсацию за неиспользованный отпуск.

8. Клерк
    Анна2003, Компенсация положена даже в том случае, если сотрудник проработал 15 дней!

9. Клерк Аватар для ZhP
    И все это согласно ст.127 Трудового кодекса РФ....

10. Клерк
    У девочки, что проработала 3 месяца зарплата-то стОящая?

11. Клерк Аватар для Анна2003
    Ну простите Наверно не проснусь никак. Пару месяцев назад встречала где-то статью, вот там и было сказано, что компенсация только если работник проработал 6 мес. Сейчас посмотрела в Гаранте. Действительно, я была неправа

12. Писарь
    ZhP, Ваше сообщение N 6 является смесью абсолютно верных и совершенно неверных суждений (иногда местами верных) Например, фраза Этот документ является единственным нормативным актом, разъясняющим данный вопрос была хороша во времена КЗоТ'а, но никак не во времена ТрК. При этом отпуск должен быть полным - это сегодня вообще ни в какие ворота не лезет. Для некоторых отдельных вопросов (например, пропорциональность отпусков заработанному стажу для этих отпусков {что кажется очевидным, но, действительно, нигде не оговорено}, округление количества отработанных месяцев до целого {что вызывает смутные сомнения, но, вспоминая, что в 30-м году куркуляторов не было...}) указанные Правила действительно являются уникальными источниками нормативных положений... но не более того...

13. Клерк Аватар для ZhP
    Приму к сведению.

14. Клерк Аватар для Инга К.
    Простите, не понимаю.
    ТК:
    Статья 122. Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков
    Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. Право
    на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по
    истечении шести месяцев его непрерывной работы в данной организации. По
    соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и
    до истечения шести месяцев.
    Статья 127. Реализация права на отпуск при увольнении работника
    При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все
    неиспользованные отпуска.

За что компенсация-то? Не было права на отпуск, значит нет и неиспользованных отпусков.
    Непонимаю...
    с уважением,
    Инга

15. Клерк
    Инга К., в ст.122 говорится о праве на отпуск "в натуре". Если сотрудник отработал 2 месяца, то фактически уйти в отпуск у него права нет, но тем не менее он уже заработал себе 2*2,33 дней отпуска

16. Клерк Аватар для Инга К.
    Цитата Сообщение от Нина К.
    Инга К., в ст.122 говорится о праве на отпуск "в натуре". Если сотрудник отработал 2 месяца, то фактически уйти в отпуск у него права нет, но тем не менее он уже заработал себе 2*2,33 дней отпуска
    Ладно, пойду винится, что не права.
    Спасибо.
    с уважением,
    Инга

17. Писарь
    ZhP, Эх... нет чтоб поспорить А то так лаконично и обреченно

Инга К., Мы ж не спёры... Имеем право ошибаться более двух раз

18. Клерк Аватар для ZhP
    Вовсе и не обреченно. Просто я поняла, что в этой отрасли "плаваю" еще очень неуверенно... Опыта, прямо скажем, маловато. Тем более, что ты так наглядно мне это показал.
    Но это послужит хорошим поводом вчитываться внимательнее в написанное, думать и анализировать. Спасибо.

19. Писарь
    Вовсе и не обреченно
    И это радует
    ZhP, давай как-нибудь на досуге **слово знакомое, но что оно обозначает уже забыл ** ещё раз вчитаемся в п.28 "Правил" "При этом увольняемые по каким бы то ни было причинам работники, проработавшие у данного нанимателя не менее 11 месяцев, подлежащих зачету в срок работы, дающей право на отпуск, получают [b]полную компенсацию[]..." и попытаемся понять: 1) имеем ли мы право так делать 2) обязаны ли мы так делать.
    Я понимаю, что ставить под сомнение мнение такив авторитетов, как, например, Е.Воробьева - это верх наглости, но... гложат меня смутные сомнения...

20. Клерк Аватар для ZhP
    <b>ОлегЪ</b>, я обязательно прочитаю внимательно эти самые Правила. И впередь нормативке буду уделять супер-повышенное внимание, благодаря твоему примеру. Тем более что сомнения стали грызть и меня :-)

21. Клерк Аватар для twix
    я так понимаю, что если даже сотрудник отработал месяц (пусть даже и с испытательным сроком), то ему тоже положена компенсация при увольнении. За 1 месяц это будет 2,33.
    При зар.плате 3000р. будет следующий расчет:
    3000:29,6*2,33=236,15
    верно?
    И в трудовую, что он отработал месяц, я тоже должна сделать ему запись. Так?

22. Клерк
    Я так считаю: 3000:29,6*2=202,70

23. Клерк Аватар для twix
    Цитата Сообщение от Нина К.
    Я так считаю: 3000:29,6*2=202,70
    а почему на 2?

24. Клерк
    Нина К., Отпуск из расчета 2 дня за каждый отработанный месяц компенсируется при окончании действия срочного договора, заключенного на срок до двух месяцев. Если договор заключался НЕ СРОЧНЫЙ (т.е. окончание действия договора открытое) или заключался на срок более 2 месяцев, то, даже несмотря на то, что сотрудник отработал, положим, 1 месяц, компенсация ему рассчитывается исходя из 2,33.
    Все, что может быть - случается. Все что не может быть - тоже случается, причем значительно чаще...

25. Клерк
    ну, вы же не можете уйти в отпуск на 0,33 дня, верно? Соответственно, и у сотрудника при увольнении не использовано 2 дня, а не 2,33.

На самом деле при расчете дней отпуска я предпочитаю не использовать такую величину как 2,33. Мне больше нравится (28:12)

26. Клерк
    Пытливый, вы сомневаетесь в правильности моего расчета компенсации отпуска, приведенного в посте #22? Заметьте, я имею ввиду расчет данного конкретного случая.

27. Клерк
    При предоставлении отпуска - целые календарные дни,
    при компенсации - округление дней не допускается.

28. Э,клерк Аватар для Юна
    Цитата Сообщение от twix
    И в трудовую, что он отработал месяц, я тоже должна сделать ему запись. Так?
    Конечно...

29. Клерк Аватар для twix
    не везет нам с водителями. То один тут чудил, теперь новый выпендривается. Когда устроился, я ему как положено, сделала сразу запись в трудовую книжку, прошел месяц, он увольняется (хорошо хоть сам подал заявление, а то уж хотели попросить его...), он мне заявляет, что я ему трудовую испортила. Он у нас был на испытательном сроке, и мы отдельно заключали с ним договор на аренду машины. И естесственно, он фигурировал у меня бухгалтерии по документам. Так теперь то он, то его жена (она у нас тоже работает, пока еще ) мне каждый день нервы мотают.
    Вот, хоть пожаловалась.

30. замечательный дурак Аватар для SweetyUs
    Странные люди ... - вот жишь!
    А в трудовой запись делают сразу или по истечению испытательног срока?
    А на счет компенсации... это да... проработав 1 месяц человек уже зарабатывает себе отпускные дни, и естесственно при увольнении имеет право на компенсацию. А вот взять отпуск (эти дни) не может.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)