подтверди нормативкой, плзСообщение от Desire
подтверди нормативкой, плзСообщение от Desire
Desire, мне кажется неверным не округлять компенсацию до целого знака.
Предположим, что расчетным путем есть 2,33 дня отпуска. У сотрудника два варианта:
1. пойти в очередной отпуск на 2 дня с последующим увольнением
2. уволиться сразу и получить компенсацию
Я считаю, что при расчете компенсации нужно брать тоже ровно 2 дня, а не 2,33, чтобы сохранялось равенство при подсчете дней в обоих возможных случаях; чтобы расчет не зависил от способа реализации права на отпуск/компенсацию отпуска
СочувствуюСообщение от twix
Если честно, то я мы оформляем книжку не сразу тем кого берем на испытательный срок, потому что тоже сталкивались с похожими проблемами.
Обсуждали уже. Равенство сохраняется - работник, сходивший в отпуск на 2 дня, должен при увольнении получить компенсацию за 0.33 дня отпуска.Я считаю, что при расчете компенсации нужно брать тоже ровно 2 дня, а не 2,33, чтобы сохранялось равенство при подсчете дней в обоих возможных случаях; чтобы расчет не зависил от способа реализации права на отпуск/компенсацию отпуска
буду искать ветку с обсуждением. А пока не согласна.Сообщение от jaspis
.Сообщение от SweetyUs
Мало знать себе цену, надо еще пользоваться спросом
Не понимаю несогласия.буду искать ветку с обсуждением. А пока не согласна.С учетом того, что Вы не спорите с тем, что за месяц работы полагается 28/12 дней отпуска. Полагается работнику, стало быть, 2,33 дня отпуска, а он использовал только 2 дня, по ТрК просто-таки обязаны неиспользованную часть компенсировать деньгами.
![]()
Ну... точка зрения сродне расчету среднесписочной численности (м.б. 130 человек ровно, к примеру, а не 130,33). Тут, конечно, пример не очень удачный, т.к. за 0,33 человека никто денежную компенсацию не получает...Сообщение от jaspis
Так и здесь: есть целое количество дней отпуска, которое можно отгулять, а можно получить в виде компенсации. На самом деле, мне и в голову никогда не приходило расчитывать число дней для компенсации с точностью до двух сотых. Сообщение об этом меня шокировало.
В ст. 127 ТК говорится:
"...При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска."
"По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением."
"Отпуска" в первом и втором предложениях подразумеваются равными величинами, как мне кажется, и, стало быть, целыми, т.к. если компенсацию и можно посчитать с сотыми, то уж отгулять можно только равное число дней.
Это я защищаю свою точку зрения, но не спорю и не опровергаю, что компенсацию можно выплачивать за 2,33 дня. Именно "могу", но никак не "обязана".Четко этот порядок не определен, поэтому оба варианта верны. Никто придираться не будет.
Вот что я знаю точно, так это то, что менять "концепцию" в середине года будет не логично, а к началу следующего можно будет и подумать.![]()
Там, извините, всё чётко сказано, округлять до целых человеков. Вопрос выполз с 2002 года, с переходом на календарные дни отпуска. Никому в голову пока не пришло из-за 0,33 дня судиться. Но я думаю, суд примет решение 0,33 - оплатить...Ну... точка зрения сродне расчету среднесписочной численности (м.б. 130 человек ровно, к примеру, а не 130,33). Тут, конечно, пример не очень удачный, т.к. за 0,33 человека никто денежную компенсацию не получает...
Митрич, это там четко, а тут, извините, ничего не четко. А посему не известно, что решит суд, если кому-то придет в голову судиться.
Вот.![]()
Нина К., Существует свидетельство в пользу того, что законодатель оперирует не только целыми числами при определении количества заработанных дней отпуска (компенсации). Это всё те же многострадальные "Правила об очередных и дополнительных отпусках". А именно, пп. б) п. 3
Можно, наверное, сказать, что сам по себе п. 3 не применяется, потому как... примениться не может... но ведь логика остается
Вот![]()
Скажите, а что делать мне?Сотрудник проработал 2 месяца, пишет заявление на отпуск на 14 дней. Правильно ли я считаю отпускные? (8000+8000+0)\(29,6*3)=180,18 180,18*14=2522,52-его отпускные. Хотя если честно, какой может быть отпуск. Ему положено то всего 2,33*2 дней?
Я бы посоветовала отправить сотрудника в отпуск за свой счет, а то он сейчас 14 дней отгуляет, потом решит уволиться, например, и вам придется считать возврат отпускных за дни ещё не отработанного отпуска.![]()
Я всегда говорю то, что думаю...
...и думаю что говорю...
Неправильно. Фактически отработано 2 месяца, а вы зарплату за 2 месяца делите на календарные дни за 3.Сообщение от ната В
...и думаю что говорю...
twix, не огорчайтесь, если мне память не изменяет, на последнем листе ТК написано, что работодатель в течение 5-ти дней, со дня приема на работу сотрудника, должен внести запись о приеме.
Согласна.Неправильно. Фактически отработано 2 месяца, а вы зарплату за 2 месяца делите на календарные дни за 3.
"В случае когда один или несколько месяцев расчетного периода отработаны не полностью или из него исключалось время в соответствии с пунктом 4 настоящего Положения, средний дневной заработок исчисляется путем деления суммы фактически начисленной заработной платы за расчетный период на сумму, состоящую из среднемесячного числа календарных дней (29,6), умноженного на количество полностью отработанных месяцев, и количества календарных дней в не полностью отработанных месяцах."
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 11.04.2003 N 213 (с изм. от 18.11.2003)
"ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ПОРЯДКА ИСЧИСЛЕНИЯ СРЕДНЕЙ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ"
не изменяет, там вроде даже написано "обязан"Сообщение от innad
РЕбята, по поводу человек проработал месяц и уволился,
у меня человек проработал 3 месяца и его уволили по собственному желанию
я советовалась с юристом, он говорит что компенсацию ненужно начислять потому что человек неотработавший 6 месяцев неимеет право на компенсацию как незаработавший его.
С уважением чертенок
чертенок, ваш юрист ответил вам не правильно.
Категорически несогласна!!!Сообщение от чертенок
Компенсация начисляется даже если человек отработал больше половины месяца, т.к. в таком случае, при расчете компенсации он округляется до полного.
...и думаю что говорю...
тема, конечно, уже с бородой и ответ полученСообщение от Инга К.
но просто примечателен тот факт, что презумпция неправоты "девачки" явилась следствием:
1. ее возраста
2. срока ее работы в организации
Про ТК как водится никто и не подумал
Человек, помоги себе сам (с)
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)