Показано с 1 по 23 из 23
    Клерк

Расчет компенсации за неиспользованный отпуск

Всем добрейшего дня! Здравствуйте!
    Вопрост такой. Я кадровик. Начала осваивать 1С: 8-ку в разделе заработной платы (начисления/выплаты/отчеты/ проводки и т.п.).
    Возник вопрос по расчету компенсации за неиспользованный отпуск.
    Увольняю человека 31 марта 2008. Полагается компенсация за период работы с 01.06.2006 по 31.03.08. Всегда думала, что в расчет среднего заработка будет браться расчетный период с 01.04.07 по 31.03.08, а программка считает с 01.03.07 по 29.02.08.
    Что-то меня это смущает...Кто прав я или программка? Вопрос пренципиален в том плане, что с февраля прошло значительное увеличение з/п....и неучтенный в расчетах март снижает размер компенсации.
    Поделиться с друзьями

аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    По вопросу включения в расчетный период месяца увольнения, если дата увольнения - последний день этого месяца, существуют два мнения - включать и не включать. Обсуждалось неоднократно, обоснования есть у обеих точек зрения.
    Так что решение принимается индивидуально.
    с февраля прошло значительное увеличение з/п....
    Общее или персональное?

Клерк
    Шмымзик, Общее!

Ну так индексируйте тогда... И нормальный будет размер компенсации.
    Если прога не индексирует после общего повышения окладов (тарифов, расценок и т.п.) - то это вам в раздел с вопросами про 1С.

Клерк
    Простите. Все равно не понимаю.
    Как правильно брать период?

В данном случае я бы рекомендовала довериться программе. Кстати, лично я с ней согласна

Клерк
    Шмымзик, ж тоже не склонна ей возражать...а вот сотрудник.....ммммммм.....мяХко скажу недоволен....

Так а с индексацией-то что?

Если совсем тяжелый случай - увольняйте 01.04, тогда март войдет в расч. период. На 01.04 можно написать заяву об отпуске б/с. Это в том случае, если трудовая еще не заполнена...

Клерк
    Так а с индексацией-то что?
    У всех повышение з/п прошло нормально...

Ну так если было повышение окладов - заработок за период до февраля тоже повышается при расчете среднего... Поэтому включение/невключение марта в РП вообще роли не должно играть

Клерк
    если март не идет в расчет, то работник теряет более 7 000р.

NVKotova, заработок за период ДО ФЕВРАЛЯ - при расчете среднедневного заработка - умножили на коэффициент увеличения окладов или нет?

Клерк
    Шмымзик, нет...

Модератор Аватар для бух2007
    Ну так если было повышение окладов - заработок за период до февраля тоже повышается при расчете среднего... Поэтому включение/невключение марта в РП вообще роли не должно играть

Шмымзик, нет...
    Понятненько... Разница будет гораздо больше 7 тыр

16. При повышении в организации (филиале, структурном подразделении) тарифных ставок, окладов (должностных окладов), денежного вознаграждения средний заработок работников повышается в следующем порядке:
    если повышение произошло в расчетный период, - выплаты, учитываемые при определении среднего заработка и начисленные в расчетном периоде за предшествующий повышению период времени, повышаются на коэффициенты, которые рассчитываются путем деления тарифной ставки, оклада (должностного оклада), денежного вознаграждения, установленных в месяце наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка, на тарифные ставки, оклады (должностные оклады), денежное вознаграждение, установленные в каждом из месяцев расчетного периода;

Допустим, до февраля был оклад 10000, начиная с февраля - 17000.
    Для расчета среднедневного берем выплаты января и умножаем на К=17000/10000, т.е. не фактически выплаченную з/п - а проиндексированную. Аналогично - со всеми остальными месяцами расчетного периода. И только потом, уже исходя из проиндексированных сумм, считаем среднедневной заработок.

Клерк
    Шмымзик, вау! СПАСИБО! Побегу к бухам с новостями!!! Они у меня считают только то, что выводит программулька...

По программульке - вопросы в раздел 1С. У меня не 8 и не ЗиК, но насколько я понимаю - чтобы прога сама индексировала как положено, повышение окладов каким-то специфическим документом задается, а не как попало...
    А бухам - в первую очеред читать ПП 922 о расчете среднедневного.

Клерк
    Шмымзик, весьма благодарна за грамотный и своевременный ответ.

NVKotova, "программулька" ни при чем. Ваши бухи туда инфу неправильно забили.
    чтобы прога сама индексировала как положено, повышение окладов каким-то специфическим документом задается, а не как попало..

Клерк
    бух2007, подскажите что именно я делаю неправильно. Я не волшебник, а только учусь - забиваю новую штатку, провожу индивидуальными приказами по перемещению....

NVKotova, у меня 7.7. Про 8 не скажу. Я повышение окладов по предприятию (в тех случаях, когда в дальнейшем понадобится индексация) провожу документом: Перерасчет окладов по предприятию. Когда повышение индивидуально, то оклад просто меняю в справочнике Сотрудники у конкретного чела.
    провожу индивидуальными приказами по перемещению....
    Они ж по факту никуда не перемещаются, у них просто оклад повысился.

Клерк
    просто оклад повысился
    согласна...и всеже это один из документов котроые выодятся на печать, отражаются в Т-2 которые мы даем на подпись работнику для ознакомления.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)