Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 31
    Клерк

Транспортные расходы перевыставляем покупателю

В договоре поставки (мы поставщик) условие о том, что мы должны доставить товар до покупателя (мы нанимаем стороннюю транспортную организацию), а покупатель возмещает нам транспортные расходы. Вопрос 1. Правильно ли я оформляю документы: в ТТН и Сч-фактуре транспортные расходы выделяю отдельной строкой, 2. Будет ли у нас в данном случае возникать выручка и, соответственно, расходы по налогу на прибыль; а так же база по НДС (перевозчик не является плательщиком НДС), должны ли мы накручивать НДС на сумму этих расходов, если должны, то сможет ли покупатель принять его к вычету, ведь он по договору только возмещает то, что на выставляет перевозчик?
    Заранее благодарю всех откликнувшихся.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Lartchik
    1. Да.
    2. Да, будет выручка, но будут и затраты такие же, предъявляемые Вам транспортной компанией. Т.е. у Вас одна и та же сумма пройдет в расходах и доходах (только если Вы не меняете сумму транспортировки ).
    Трудоголики, объединяйтесь!

Цитата Сообщение от Adette Посмотреть сообщение
    должны ли мы накручивать НДС на сумму этих расходов, если должны, то сможет ли покупатель принять его к вычету, ведь он по договору только возмещает то, что на выставляет перевозчик?
    Заранее благодарю всех откликнувшихся.
    Должны, если Вы являетесь плательщиками НДС. Не вижу оснований для непринятия у покупателя НДС к зачету, он ведь получил услуги через Вашу фирму, НДС заплатил, счет-фактуру получил. В данном случае Вы - посредник транспортных услуг.

Клерк
    в том то и проблема, что, с одной стороны если мы посредник, то у нас не должно быть и базы по НДС и по прибыли в части транспортных расходов, только с нашего агентского вознаграждения, но условия такие, что агентское вознаграждение мы с них не берем, просто перевыставляем расходы и все, а так как мы им услуги в виде перевозки сами не оказываем, а входящие док-ты у нас от перевозчика без НДС, то где основания у них, что бы принять его к вычету?

Клерк
    вот нашла еще идею, указать в договоре ( в нашем случае будет доп.соглашение) что агентское вознаграждение включается в цену товара, тогда, вроде мы однозначно будем посредниками и сумма транспортных расходов ни на доходы ни на базу по НДС влиять не будет, а агентское в цене товара обложится, так сказать, налогами. Вопрос какие здесь подводные камни, документы как лучше составить? Отчет агента смысла делать нет, наверное,- вознаграждение то выделить не можем.

Клерк
    только что с аудитором пообщалась, если мы будем отражать транспортные расходы как выручку, то есть, риск, что их переквалифицируют в деятельность по оказанию транспортных услуг, а она мало того, что требует лицензирования, еще и облагается ЕНВД. Вобщем надо доставать покупателя и вносить изменения в договор, добавлять агентское вознаграждение

Цитата Сообщение от Adette Посмотреть сообщение
    только что с аудитором пообщалась, если мы будем отражать транспортные расходы как выручку, то есть, риск, что их переквалифицируют в деятельность по оказанию транспортных услуг, а она мало того, что требует лицензирования, еще и облагается ЕНВД. Вобщем надо доставать покупателя и вносить изменения в договор, добавлять агентское вознаграждение
    Разумно

Модератор Аватар для Тоня
    а она мало того, что требует лицензирования, еще и облагается ЕНВД
    1. Не лицензируется.2. Откуда здесь ЕНВД? У вас ТС нет.

Аноним
    Гость
    у меня постоянно такие ситуации
    НДС не начисляю и не возмещаю, а для прибыли - в выручку включаю и в расходы, но вместе с товаром (по учетной транспортные вкл. в стоимость товара).
    никакого лицензирования.

Клерк Аватар для Чиж
    1. Правильно ли я оформляю документы: в ТТН и Сч-фактуре транспортные расходы выделяю отдельной строкой,
    Нет. Транспортные расходы-это услуга, а не товар. На нее должны быть оформлены отдельные акт+с/ф.

Клерк
    Точно, откуда ЕНВД, чего то аудитор не то сказала, а меня смущают мысли по поводу включения тогда этих ТР в расходы, эти же расходы несет покупатель

Клерк
    А не будет ли тут такого, что раз по договору предусмотрена доставка, то заказ этих услуг у транспортной компании будет чем-то типа субподряда? Допустим, своих ТС не имеем, поэтому привлекаем стороннюю организацию,а следовательно, ЕНВД.
    Или это я уже начала бредить И раз нет ТС на праве собственности или аренды, то ЕНВД в любом случае нет..

У меня просто в договоре прописано "оказание транспортных услуг" по доставке результата выполненных работ. Меня это почему-то очень смущает.

Клерк
    Или это я уже начала бредить
    Это от смущения.

Клерк
    И у меня аналогичная проблема. Не знаю как правильно поступить, оформить документы.
    Мой поставщик доставляет мне товар до базиса поставки. Доставку производит железной дорогой за свой счет. Может ли он перевыставить (возместить) эти транспортные расходы мне - составить акт возмещения услуг+сч/ф, с приложением документов от железной дороги.

Клерк
    Может то может, идеальный вариант, уаказать в договоре условие о возмещении этих расходов и минимальное посредническое вознаграждение за организацию перевозки. А потом пусть представит отчет агента, с копиями док-тов от транспортной компании и выставит свои в Ваш адрес. Но это в идеале, а мне вот сказали, что нашего покупателя лучше не трогать ни с какими допниками. Нашла соратников, у которых такие ТР налоговая уже проверила. Так они эти ТР пропускали через 90 счетс начислением НДС, и затраты так же через 90й с возмещением НДС, и налоги съели. Мне кажется это не правильно и письмо Минфина от 10.03.2005 № 03-03-01-04/1/103 рекоммендует "Если в соответствии с условиями договора расходы транспортной организации возмещаются покупателем, то эти расходы отражаются в бухгалтерском учете на счете 76 “Расчеты с разными дебиторами и кредиторами”.То есть никакого 90го, но налоги съели, видимо сами не знают как должно быть.

Клерк
    Меня тоже вопрос доставки смущает. Мы в договоре пишем: доставка осуществляется за счет поставщика. А в актах я указываю: компенсация транспортных расходов или расходов на доставку. Хорошо хоть НДС-ки у нас нет.

Клерк
    Может то может, идеальный вариант, уаказать в договоре условие о возмещении этих расходов и минимальное посредническое вознаграждение за организацию перевозки. А потом пусть представит отчет агента, с копиями док-тов от транспортной компании и выставит свои в Ваш адрес.
    На практике так редко у кого получается, хотя правильно. А НДС при возмещении ТС покупатель к вычету взять не может без агент.договора, т.к. не явл.трансп-ной компанией...это я на лекциях наслушалась...
    Желаю счастья личного, наличного и безналичного!

Аноним
    Гость
    В бух. учете такие ТР отражаю через 76 сч., а в налоговом в увелич. прибыли и в расход одновременно

Клерк
    По-моему Минфин сам запутался в сових указаниях, очевидно, что Поставщик в данном случае посредник, какие тут доходы и расходы могут быть (кроме агентского вознаграждения)

Аноним
    Гость
    А как еще - расходы мне выставили, а я перевыставила (вознаграждения нет)

Клерк
    письмо Минфина от 10.03.2005 № 03-03-01-04/1/103 рекоммендует "Если в соответствии с условиями договора расходы транспортной организации возмещаются покупателем, то эти расходы отражаются в бухгалтерском учете на счете 76 “Расчеты с разными дебиторами и кредиторами”

Это Минфин рекомендует для БУ, а в налоговом - включать ТР и в доходы, и в расходы.

Клерк
    Цитата Сообщение от Ксеня1607 Посмотреть сообщение
    письмо Минфина от 10.03.2005 № 03-03-01-04/1/103 рекоммендует "Если в соответствии с условиями договора расходы транспортной организации возмещаются покупателем, то эти расходы отражаются в бухгалтерском учете на счете 76 “Расчеты с разными дебиторами и кредиторами”

Это Минфин рекомендует для БУ, а в налоговом - включать ТР и в доходы, и в расходы.
    Т.е. выставлять акт покупателю на возмещение расходов?
    И как быть с НДС?
    Профи отзовитесь!

Клерк
    Наверное, безопаснее будет действительно отражать через 90 сч.

Аноним
    Гость
    Повторюсь, в БУ - через 76 сч.
    в НУ через доходы и расходы - никаких 90
    НДС не начисляю, т.к. нет реализации и полученных услуг мною

Клерк
    А в сч-ф. НДС по ТР вы выделяете покупателю?

Клерк
    из статьи: "Таким образом, если организация только лишь выставляет счета за услуги по перевозке, а договор перевозки заключен от имени транспортной компании, то суммы, полученные продавцом за доставку, облагаются по общей системе налогообложения."
    Ну с налогом на прибыль понятно, сколько в доходы , столько и в расходы. А с НДС как быть, у меня перевозчик без НДС, а я плательщик. Выходит я должна начислить НДС с этой суммы, и куда его потом? в БУ Дт 62 / Покупатель Кт 68.2, а с 62 потом на 91 что ли? и в расходы по НУ не включать. Ерунда какая то получается.

Клерк
    Цитата Сообщение от Lartchik Посмотреть сообщение
    Статейка интересная конечно, но я поняла из нее, что НДС к вычету мы не берем что ли и не начисляем?

Клерк
    Ну с налогом на прибыль понятно, сколько в доходы , столько и в расходы.

Доходы и расходы внереализационные?

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)