Показано с 1 по 9 из 9
  1. К-Маришка
    Гость

Признание договора к-п недвижимости недействительным

Можно ли признать договор купли-продажи недействительным, если:
    1. Человек продавший недвижимость был в течении 2-х месяцев под действием сильных лекарств - ТРОМАЛ (4 раза в день по 1мг). Диагноз - рак.
    2. Должен ли нотариус при удостоверении данного договора (на дому) настаивать на присутствии врача для вышеуказанногго человека. И имеет ли право нотариус засвидетельствовать данную сделку без присутствия врача.
    3. Если врач необходим, то: это должен быть только тот врач (из районной поликлиники), который ''вел'' больного, или любой доктор?

Заранее благодарна.
    Поделиться с друзьями

2. N_Y
    Цитата Сообщение от К-Маришка Посмотреть сообщение
    Можно ли признать договор купли-продажи недействительным, если:
    1. Человек продавший недвижимость был в течении 2-х месяцев под действием сильных лекарств - ТРОМАЛ (4 раза в день по 1мг). Диагноз - рак.
    поскольку вы обратились именно на медицинский форум то я нашла такое описание препарата "..Трамадол (Трамал) это опиоидный агонист, стоящий особняком среди всех представителей опиоидов этого класса, прежде всего потому, что в отличие от них он не принадлежит к наркотическим средствам [1]. Это подтверждено обширным клиническим опытом его использования во всем мире и специальными научными исследованиями его наркотического потенциала.." не знаю, можно ли давать ссылку.
    Если подводить к правовому полю, то по 178 гражданского кодекса "..1. Сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения..." выделенное состояние надо доказывать. Вы сможете?

3. К-Маришка
    Гость

Спасибо за ответ.

Спасибо за ответ. Мне б теперь понять - что значит выделенное состояние?

4. N_Y
    "..не способен понимать значение своих действий или руководить ими.."

5. Клерк
    Нотариусу свидетельствуют без врача, спаршивают обычно "понимаете значение своих действий" и разъясняют последствия, вот и все. И как тут докажешь + нотариус если удостоверил, то конечно он подтвердит что человек был вменяем на момент сделки, он же себе не враг.

6. К-Маришка
    Гость

Спасибо за ответ.

Я помню когда я вызывала нотариуса на дом, чтоб моя бабушка перед смертью (2002 год) написала доверенность на мое имя, нотариус приехав, потребовал вызвать врача из поликлиники. Это оговорено каким-то документом, законодательством?

7. N_Y
    ст. 43 "Основ законодательства РФ о нотариате"
    "При удостоверении сделок выясняется дееспособность граждан и проверяется правоспособность юридических лиц, участвующих в сделках..."

8. К-Маришка
    Гость

СПАСИБО!!!

Большое спасибо!

9. Клерк
    Разговаривал я на эту тему со знакомым нотариусом когда планировалась одна сделка и был в раздумьях платить нотариусу его процент или нет, если да то за что, в том числе поинтересовался будет ли он проверять дееспособность лица, может справки из псих и нарк диспансеров запросит, ничего подобного, после этого решил с экономить на нотариальном удостоверении. При этом регулярно бываю очевидцем сделок с недвижимостью удостоверяемых нотариусом и кроме обычных вопросов о том понимает ли человек происходящее и последствия, более никак не выясняется его дееспособность, хотя надо отдать должное нотариусу, если человек что-то внятное не может ответить его выпроваживают, ну что же нотариус, нотариусу рознь.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)