Показано с 1 по 12 из 12
  1. Клерк

Вопрос программист - работа с иностранцами

Добрый день.
    Сразу скажу, что я в бухгалтерии понимаю пока очень и очень мало - только осваиваюсь. Подал заявление на регистрацию ИП (6% с дохода), но собственно всё затевалось для того, чтобы грамотно и корректно работать с европейцами (евро).

Суть в том, что я, как программист делаю каждый месяц какую-то работу. Работа заключается в изготавлении неких программных продуктов и предоствалении улсуг связанных с программированием. Всё происходит через интернет и совершенно вирутально. Но по всей видимости нужно будет заключить договор с иностранной фирмой на предоставление мной им услуг - это для паспорта сделки (как я понял, если не так, то плиз поправьте). Далее, в банке я открываю расчётный счёт в иностранной валюте (нужно и необходимо ли при этом открывать расчётный счёт в рублях? если рублёвых переводов точно не будет), и каждый месяц выставляю счёт товарищам европейцам, которые этот счёт оплачивают.

Теперь самое интересное и непонятное:
    1. после того как деньги поступили, банк (промсвязьбанк) оформляет паспорт сделки и берёт за какие-то агентские услуги небольшую комиссию - 0.15%. Вопрос в том, можно ли этих комиссий как-то избежать?

2. смогу ли я просто придти в банк и снять со своего расчётного счёта наличные евро? или например перевести эти евро на обычный счёт физического лица (в этом же банке)? или надо обязательно продавать валюту и можно снимать только рубли?

3. обязательно ли открывать расчётный счёт в рублях если рублёвых операций совсем не планируется? или этот счёт как-то всё равно должен быть связан с валютым?

Спасибо большое тем, кто грамотно ответит.
    Поделиться с друзьями

2. Аноним
    Гость
    Примерно такая же ситуация. Судя по "обилию" ответов вопросы либо сложные либо очевидные
    Про 0,15 процентов - ерунда конечно, мой банк тож такую комиссию берет.
    Про обязательную продажу валюты тож предупредили, хотя вроде был какой-то минимум.. может все-таки можно какую-то часть забрать в евро ?
    Рублевый счет открывать обязательно. С этим можно смириться
    ...
    и Доп вопрос ко всем вышеперечисленным:
    Для обоснования прихода валюты на мой расчетный счет банк требует документ.
    Достаточно ли счет-фактуры и акта выполненных работ или на каждую работу
    нужно будет составлять договор/контракт ? и какой минимум пунктов должен быть в этом контракте/договоре (может есть какой-то типовой)? причем я так понимаю
    он должен быть на двух языках - для банка русский, для нерезидента - его родной..
    Вопрос горящий.. проясните пожалуйста!
    ПС. суть моей работы такая же: разработка программ на заказ. от очень маленьких,
    до достаточно крупных.

3. Клерк
    1. после того как деньги поступили, банк (промсвязьбанк) оформляет паспорт сделки и берёт за какие-то агентские услуги небольшую комиссию - 0.15%. Вопрос в том, можно ли этих комиссий как-то избежать?
    паспорт сделки нужно оформить до совершения любой операции -типа выполнение работ(услуг) и поступления денег, если сумма предполагаемых операций от 5 000 долл США

0,15 - это комиссия за валютный контроль - ее не избежать

4. Клерк
    Для обоснования прихода валюты на мой расчетный счет банк требует документ.
    Достаточно ли счет-фактуры и акта выполненных работ или на каждую работу
    нужно будет составлять договор/контракт ?
    если ваша работа носит постоянный характер то контракт может быть один, но акты должны быть регулярны, и в банк их носить придется

какой минимум пунктов должен быть в этом контракте/договоре
    дело не в пунктах, а в смысле договора, вас интересует свое, заказчика свое , а валютный контроль банка свое

5. Аноним
    Гость
    Собственно заказчик один и имеет смысл иметь один договор,
    но учитывая, что в любом случае придется на каждую отдельную работу
    (различные тематики и объемы) писать доп.соглашение, то наверное
    без разницы что в итоге каждый раз составлять: договор или доп.соглашение ?
    Изначально я хотел обойтись просто счет-фактурами и актами выполненных
    работ. Собственно все возможные претензии между мной и заказчиком
    обычно решаются полюбовно. Потому и имею интерес, какое минимальное количество
    пунктов должно быть в договоре, чтоб удовлетворить валютный контроль банка ?
    Я, к сожалению, в этом не сильно разбираюсь, буду чрезвычайно благодарен на
    какую-нибудь ссылку по "требованиям" к договору..

6. Victory
    Гость
    Последовательность действий: договор, паспорт сделки (обязательно должен быть утвержден банком до момента прихода денег), акт, справки. С/ф от предпринимателя иностранцу - это вряд ли. Лучше договоры делать до 5 тыс. долл., чтобы паспорта не оформлять. Тогда письмами отделаетесь и деньги сэкономите. Обязательной продажи валюты давно уже нет. Рекомендую один раз заплатить денег профессионалу, а затем делать по накатанной. Подружитесь с инспектором вал. контроля в банке - обычно они помогают. Если осилите - прочитайте инструкцию ЦБ 117-И. И читайте прессу (посвежее), проблема не новая, про договоры книги уже написаны, не то что статьи. Ответственность за нарушения валютного законодательства серьезная - оно Вам надо?

7. Клерк
    паспорт сделки (обязательно должен быть утвержден банком до момента прихода денег)
    я думаю - до момента совершения любой операции - или расчетов или подписания актов

8. Аноним
    Гость
    Вот тут можно по-подробней ? ссылку типа инструкции центробанка на то, как мне со своего счета валютой деньги снять. А то юрист банка моего боится так делать Говорит, что только через рублевый расчетный счет деньги мне отдадут. А у них не всегда курс благоприятный

Цитата Сообщение от Victory Посмотреть сообщение
    ..Обязательной продажи валюты давно уже нет...

9. Victory
    Гость
    Положение об обязательной продаже валютной выручки исключено из закона 173-ФЗ. Можете продать когда хотите и по какому хотите курсу. Я не знаю, юрик Вы, или физик. Если второе - присмотритесь к пп. 2 п. 3 ст. 9 закона. И смотрите свой договор валютного счета - что там написано.

10. Аноним
    Гость
    ИП я. по закону не юр.лицо конечно.

11. Аноним
    Гость
    Немного уточню вопрос. С какой формулировкой можно будет снять валюту
    с валютного расчетного счета ? т.е. не переводя денежные средства на рублевый счет.

Цитата Сообщение от Victory Посмотреть сообщение
    Положение об обязательной продаже валютной выручки исключено из закона ....

12. Клерк

Информация

по поводу "снять валюту"

чтоб всё точно выяснить потратил прилично времени и писал письмо главному специалисту по валютным операциям промсвязьбанка - только он мне всё доходчиво объяснил, кстати по электронной почте за что ему больше спасибо.

вобщем как получилось:
    валюта приходит на транзитный счёт, затем я иду в банк (почему-то этот весь процесс через цифровую подпись у них не получается сделать, но слава богу процесс уже налажен и всё занимает минут 15) и заполняю платёжные поручения - перевод денег на текущий валютный счёт и плюс (самое главное и интересное) с текущего валютного счёта ИП на валютный счёт просто физического лица (в этом же банке)

а уже с обычного счёта физ лица можно снять валюту в кассе банка или перевести на карточку и вообще делать уже что угодно

главные грабли были в том, что валютный контроль эту схему не хотел воспринимать (хотя ИП имеет право так делать - это я и выяснял в нескольких банках, а вот юр лицо, насколько я понял - не имеет), но потом-таки признали, что я прав и сделали как надо

в итоге имеем схему: транзитный (ИП) - текущий (ИП) - обычный (физ)валютные счета - перевод денег происходит внутрибанковскими переводами и втечении примерно трёх часов
    то есть получается всё быстро и с минимальными потерями (0.15% валютный контроль и потом уже за снятие денег поступивших безналичным путём со счёта физ лица - 0.2% - итого 0.35%)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)