Показано с 1 по 14 из 14
    Консультант Аватар для Г_Росс

Раздельный учет

Вот семинаром навеяно
    Имеется деятельность необлагаемая НДС по ст. 149

Про необходимость раздельного учета на сч. 19 сказано в ст. 170 НК РФ

"При этом налогоплательщик обязан вести раздельный учет сумм налога по приобретенным товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, используемым для осуществления как облагаемых налогом, так и не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения) операций."

Внимание, вопрос.
    Какой НДС должен распределяться: предъявленный поставшиками (Дт 19) или идущий на возмещение (Кт 19)
    Поделиться с друзьями
    Alis inserviendo consumor

Клерк Аватар для Tim
    ИМХО, раз в ст.170 сказано "по приобретенным товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам...", то скорее всего, я так понимаю, распределяется предъявленный поставщиками ("входной") НДС (Дт19)
    Переживем и это... Может быть...
    Tim

Клерк
    Коли не поздно отвечу, как делаю...
    Д60К51 - 100р
    Д20К60 - 80р
    Д19.6.1!(общий д/сбора)К60 - 20р
    Д19.6.2(НДС возмещаемый)К19.6.1 - 15р
    Д19.6.3(НДС идущий на затраты)К19.6.1 - 5р
    Д20 К19.6.3 - 5р
    Д68.2К19.6.2 - 15р
    В кн.покупок 15р.
    Нет ничего невозможного!

Клерк
    А если НДС по общехозяйственным расходам и распределение идет по % реализации облагаемых и необлагаемых товаров в общей реализации, то как вести книгу покупок? Ведь результат будет известен только в конце месяца (квартала).

Клерк Аватар для Мария
    <b>Г_Росс</b>, ???

Консультант Аватар для Г_Росс
    Ну я в конце месяца делаю расчет и выписываю одну общую счет-фактуру "красным"
    Alis inserviendo consumor

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    недавно видела коммент, что делим 19 счет.
    Демидова Татьяна

Клерк
    Цитата Сообщение от Г_Росс
    Ну я в конце месяца делаю расчет и выписываю одну общую счет-фактуру "красным"
    Думаешь, так можно? На основании чего ты эту сч.-ф. выписываешь. В закон-ве есть отмашка?
    Нет ничего невозможного!

Клерк
    Вот и я делю 19 счет в бухучете, а книгу покупок веду общую, а потом справку туда подшиваю, что в соответствии с объемами реализации и производственным циклом, такая-то, такая-то сумма идет на себестоимость (либо управленческие расходы), такая-то такая-то сумма к зачету.

Клерк
    Только что закончилась выездная налоговая проверка по всем налогам за три года. Уф!!! Делюсь впечатлениями по теме. Мы счета-фактуры вели общие и книга покупок одна. А на декларации по НДС (можно, конечно, и отдельно справку сделать, но лениво) я расписывала 26 в соответствии с реализацией. Сразу все видно: реализация, % что взяли в зачет, % что списали на затраты. И еще, если входной НДС по реализации без НДС, то я его сразу, минуя 19, списывала на 20. Налоговики остались довольны.
    С уважением, Людмила

Клерк
    Поздравляю!!!

Модератор
    Распределяю только К-т 19 счета.

Клерк
    Делить надо ДЕБЕТовый оборот 19-го счета, относящийся к "общехозяйственным" затратам. Одна его часть по итогам месяца списывается на 20-й счет. Вторая часть остается (хоть год) на 19-м счете до момента оплаты, после чего идет к зачету на д-т 68/НДС. Поскольку в каждом месяце %% разные, то головная боль еще та.
    Мне нравится вариант, когда НДС к начислению текущего месяца дополнительно увеличивается (=к зачету уменьшается) для того, чтобы в будущем, при оплате, брать к зачету весь входящий НДС по общехозяйственным затратам, а не только ту его часть, которая отностися к облагаемому НДС обороту. Т.е. по итогам месяца делается проводка

д-т 20 к-т 68/НДС <входной общехоз. НДС, соотв. необлагаемому обороту>

Дешево и сердито. А тем, у кого нет возможности ненадолго ненамного прокредитовать бюджет, придется отслеживать момент каждой оплаты, %% по дате оприходования и т.д.

Не смог разобраться с основными средствами, чья стоимость по итогам дележа входного НДС переходит черту 10000р%: было меньше, а стало больше.

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Делить надо дебетовый оборот, но я делаю также как и Ленка - делю кредит.
    Это удобнее.
    Демидова Татьяна

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)