Показано с 1 по 13 из 13
    Аноним
    Гость

Помогите в конце концов разобраться!!! ЕНВД или не ЕНВД??

1. Подпадает ли торговля со склада (без специально оборудованного торгового помещения) физическим лицам за наличный расчет под обложение ЕНВД, если расчет происходит в помещении (где стоит только ККМ и нет выставленных образцов продукции), находящемся в 20 метрах от склада?? после оплаты физ. лицо идет на склад, где кладовщик выдает ему оплаченный товар.
    2. Подпадает ли торговля со склада (без специально оборудованного торгового помещения) юридическим лицам за наличный расчет под обложение ЕНВД?

В нашей республиканской ИМНС мне так и не дали вразумительного ответа, и посоветовали сделать официальный запрос. но на это уйдет не меньше месяца, а мне нужно знать уже на следующей неделе.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Вчера на семинаре нам сказали, что точно попадает в случае с физиками т.к. это розничная торговля за нал, а про юриков, честно говоря пропустила мимо ушей

Клерк Аватар для Igorilla
    Вопрос не совсем понятный, в чем суть претензий? Ты как бухучет ведешь-общий режим, УСН или ЕНВД?

А так читай Налоговый кодекс:

Статья 346.26 НК РФ
    п.2. Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее в настоящей главе - единый налог) может применяться по решению субъекта Российской Федерации в отношении следующих видов предпринимательской деятельности:
    1) оказания бытовых услуг;
    2) оказания ветеринарных услуг;
    3) оказания услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств;
    4) розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала по каждому объекту организации торговли не более 150 квадратных метров, палатки, лотки и другие объекты организации торговли, в том числе не имеющие стационарной торговой площади;
    5) оказания услуг общественного питания, осуществляемых при использовании зала площадью не более 150 квадратных метров;
    6) оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, эксплуатирующими не более 20 транспортных средств.

Аноним
    Гость
    В том то и дело, что непонятно нужно ли в этом случае платить ЕНВД... в зависимости от этого и бухучет вести, разделять расходы или нет... но мы пока вообще деятельность не осуществеляем, потому как возникли как раз вот эти вот самые вопросы...НК (в частности глава о вмененке) уже читана, перечитана... но вопросы все равно возникают... возможно в нашем случае это ""другие объекты организации торговли..."" но как тогда рассчитать ЕНВД?? что брать в качестве базовой доходности и какую величину физ. показателя??
    Кирилл

Клерк
    Думаю что от ЕНВД не отвертеться. Ваша деятельность попадает под "Розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов" с физическим показателем - торговое место. В Вашем случае - количество менеджеров, оформляющих покупку. Будет в комнате - 1 стол - вмененный доход 6000 руб. 2 стола - соответственно 12000 и т.д.
    Что касается юриков, то если безнал, то ОРН или УСН и раздельный учет. Если юрики за нал, то можете на ЕНВД, только не показывайте документы с юриками налоговой. По ККМ покупатель не идентифицируется и налоговой хватит фискалки. Иначе вопрос спорный(торговля с юриками не есть розничная торговля), а налоговики в споре считают что п. 7 ст.3т НК РФ написан для красоты и его действие на них не распространяется.
    Справочно: ст.3 НК РФ п.7 "Все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (плательщика сборов)."

Клерк
    Согласно статье 346.27 Кодекса под розничной торговлей понимается торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет и совершенно без разнице физлицо и юрлицо, если площадь меньше 150 м вы попадаете под ЕНВД

Клерк
    Мы тоже озадачились этой проблемой. Составили письмо в ИМНС. Боюсь, что ответят типа "Читайте ст. 346.27 НК"

"Наша организация зарегистрировалась и начинает работать по упрощенной системе налогообложения, поставляя товары и выполняя работы по договорам только с организациями – юридическими лицами. При этом оплата будет осуществляться безналичными расчетами. С населением – физическими лицами – торговля не ведется и не предполагается, услуги им также не оказываются и не будут оказываться в дальнейшем.

Но некоторым нашим клиентам удобнее иметь возможность наличной оплаты по договорам с нами. В связи с этим возникает следующий вопрос:

В случаях такой оплаты:
    1 – наличными в нашу кассу за товары представителем юридического лица;
    2 – наличными на наш расчетный счет в банке от представителя юридического лица по счету на оплату за товары, выписанному на юридическое лицо;
    3 – наличными в нашу кассу за услуги, не попадающие в перечень видов деятельности, облагающихся ЕНВД (единым налогом на вмененный доход);
    4 – наличными на наш расчетный счет в банке от представителя юридического лица по договору об оказании услуг, не попадающих в перечень видов деятельности, облагающихся ЕНВД;

– в каких из перечисленных случаев возникнет деятельность, облагаемая ЕНВД?"

Читая знаменитое определение розничной торговли в ст.346.27 НК, варианты 1 и 3 однозначно попадают под ЕНВД, с которым нам связываться невыгодно. Варианты 2 и 4 вроде мы можем использовать спокойно?

Возникает еще сильная непонятка про услуги, оплаченные налично (вариант 3). Все же придется вкратце процитировать:

розничная торговля - торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет, а также с использованием платежных карт.
    Если бы мы производили товары, то у нас бы была
    реализация, а не торговля - нет ЕНВД!
    Но мы производим услуги (например, программирование), - налицо оказание услуг покупателям за наличный расчет - есть ЕНВД. Услуги не бытовые! А какие услуги, кстати, имеются в виду в этом определении? Я не нашла расшифровки.

Варианты:
    1 - любые
    2 - только упомянутые уже в ст. 346.27 НК
    3 - только неупомянутые в ст. 346.27 НК

Если 1 или 2 - то что же это получается:

например, бытовые услуги населению - ясно, что почти все оплачивается налично. Так какая тогда это деятельность - бытовые услуги или розница? Для этих видов разные нормативы определения налоговой базы. И если при оказывании только одного вида бытовых услуг были и наличные, и безналичные оплаты - это два вида деятельности или один?

Если 3 - то почему не сказано понятно?

Аноним
    Гость
    Адвокат, считаю, что вы правы и нам необходимо будет использовать ЕНВД.
    Еще вопрос: у нас в штате пока нет менеджеров по продажам, в комнате стоит три стола:директор, главный бухгалтер, зам. гл. бухгалтера.
    Документы на товар может оформить любой из находящихся в офисе и за любым столом (на каждом столе есть компьютер). Как посчитать базовую доходность (6000*3=18000) или налоргом можно объяснять что документы оформляются только на одном компьютере и за одним столом и тогда базовая доходность 6000 ??
    Теперь что касается продаж за наличный расчет юр. лицам. В
    "главбухе" №24 за 2003 г. есть ответ на конкретный вопрос по этом теме: ...считаются ли продажи со склада юр. лицам за нал. розницей и облагаются ли ЕНВД?" Отвечает зам. начальника отдела налогообложения прибыли УМНС по Москов. области. дословный ответ: "В вашем случае продажи со склада считаюся оптовыми, и их надо облагать всеми "общими" налогами. Объясним, почему вы вправе так поступать.
    Во-первых, на ЕНВД переводится розничная торговля через магазины и павильоны с площадью торгового зала по каждому объекту организации торговли не более 150 кв. метров, а также палатки, лотки и т.д. об этом сказано в подпункте 4 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ. А организациям и ИП вы отгружаете товары со склада.
    Во-вторых, со своими партнерами вы заключаете обычные, а не розничные договоры купли-продажи. Ксати, о том, что к рознице относятся лишь сделки, предусмотренные договорами именно розничной купли-продажи, сказано в письме МНС России от 4 сентября 2003 г. № 22-2-16/1962-АС207 "О порядке приминения системы налогообложени ввиде единого налога на
    вмененный доход для отдельных видов деятельности"
    Следовательно, ваши отношения с партнерами, приобретающими товары со склада, розничной торговлей назвать нельзя. Поэтому в дальнейшем, определяя вид своей деятельности (опт или розница), принимайте во внимание место продажи товаров и тип заключенных договоров." (конец цитаты)

Получается что продажа юр. лицам за нал - это не розница и не облагается ЕНВД?? Что вы думаете по этому поводу??
    Вобщем чтобы окончательно снять все эти вопросы я 6 февраля отнес в налоговую офицальный запрос. Обещали ответить в течении двух недель.
    Кирилл

Клерк
    Alene, перечень видов деятельности, в т.ч. услуг, определяется Законом, принятым в конкретном регионе. Мне думается, что в основном это услуги такого плана, как ремонт, прачечные, химчистки, бани, прокат, техобслуживание а-траснспортных средств и т.п. Полагаю, если вы производите программные услуги и сами же продаете их (хоть за нал, хоть по безналу), то это не ЕНВД.

Клерк Аватар для Warbler
    Полагаю, если вы производите программные услуги и сами же продаете их (хоть за нал, хоть по безналу), то это не ЕНВД.
    Не "полагаю", а совершенно точно, что любая (опт, розница, нал, б/нал) продажа СОБСТВЕННОЙ продукции - не ЕНВД. Письмо на тему см. здесь: http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=21310
    Там и на тему базовой доходности есть.

Клерк
    Спасибо! Но остается один теоретический (но для кого-то, может, и практический) вопрос:

оказание услуг (входящих в перечень ЕНВД в регионе) покупателям за наличный расчет - это розница или тот самый вид услуг? Какие показатели и коэффициенты брать для расчета ЕНВД?

Если розница - то ветеринару надо избегать безнала от клиентов, чтобы не платить два налога?

Если услуги из перечня - услуги из перечня, оплаченные любым способом, облагаются одним ЕНВД - то зачем было вообще упоминать в определении розницы услуги??? Если услуги - это всгда мои услуги, т.е. мое собственное производство? Зачем мне продавать чужие услуги? И можно ли? Хотя, наверное, можно - но это тоже будет собственная посредническая услуга???

Где-то я не права. Подскажите, в чем.

Клерк

Вопрос

Господа, вроде вопрос в тему. Не знаю как быть. Наше ООО занимается продажей и настройкой компьютеров с организациями. Офиса и склада нет, помещения принадлежат мне лично. В последнее время много настойчивых просьб о покупке от физ. лиц, т.е. в розницу. У нас закон о ЕНВД принят. Читаю ст. 346.26 НК и вижу, что попадаю под
    п. 4. розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала по каждому объекту организации торговли не более 150 квадратных метров, палатки, лотки и другие объекты организации торговли, в том числе не имеющие стационарной торговой площади;
    совершенно не понятно что понимать под "и другие объекты организации торговли, в том числе не имеющие стационарной торговой площади".
    далее смотрим ст. 346.29 НК для того, чтобы выбрать объект налогообложения. Нет объекта!!! Т.е. нет "Торгового места", т.к. заявки принимаются по телефону и передача товара производится на территории Покупателя. Вроде как тогда попадает под разносную торговлю, но я не "Индивидуальный предприниматель" и компьютеры, как я понимаю, относятся к "Сложной бытовой технике"...
    С другой стороны: "розничная торговля - торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет".
    Прямо не знаю чего и делать, с одной стороны розница с другой стороны налоговой базы нет. ЧТО ДЕЛАТЬ?

Клерк Аватар для Warbler
    оказание услуг (входящих в перечень ЕНВД в регионе) покупателям за наличный расчет - это розница или тот самый вид услуг? Какие показатели и коэффициенты брать для расчета ЕНВД
    Это тот самый вид услуг. Коэффициенты брать относящиеся к этому виду услуг.
    Если розница - то ветеринару надо избегать безнала от клиентов, чтобы не платить два налога?
    Не платить два налога, а вести раздельный учет - самая большая "засада" при ЕНВД, как мне кажется.
    Если услуги из перечня - услуги из перечня, оплаченные любым способом, облагаются одним ЕНВД - то зачем было вообще упоминать в определении розницы услуги Если услуги - это всгда мои услуги, т.е. мое собственное производство? Зачем мне продавать чужие услуги? И можно ли? Хотя, наверное, можно - но это тоже будет собственная посредническая услуга
    О-о-о! Что то я уже перестала ориентироваться в пространстве... Вопрос аналогичный: возьмем туроператора и турагента. Поясняю: первый - это тот, кто сам заключает контракты с гостиницами, перевозчиками и т.п.; второй - тот, кто перепродает турпактеы, сформированные туроператором (то есть можно продавать и чужие услуги). Как я понимаю, если логика здесь работает, то туроператор под ЕНВД не попадает, турагент - попадает замечательно. А если фирма работает и как туроператор и как турагент - пожалуйте на раздельный учет. Но гарантировать не могу. Но не факт. Является ли "сборка" различных услуг в один пакет "собственным производством"?
    Отсюда и ответ на вопрос SergoT
    Наше ООО занимается продажей и настройкой компьютеров с организациями...
    Вы компьютеры откуда берете?
    1. Если вы покупаете комплектующие и собираете их в единое целое, а потом еще и "монтируете" у клиента в офисе, то, вполне возможно, такую деятельность можно подогнать под собственное производство.
    2. А вот если вы купили и продали компьютер в сборке (Ноутбук или Palm, к примеру), а потом продали за наличный расчет. то это уже ЕНВД.
    Второй тезис однозначно, первый - не гарантирую, так же как с туроператором. Но, как мне кажется, похоже на правду. Подождем ответа каких-либо более авторитетных товарищей.
    Последний раз редактировалось Warbler; 12.02.2004 в 20:09.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)