Господа, помогите разобраться.
Весной этого года я заключил гражданско-правовой договор, а именно договор возмездного оказания услуг, с одной известной международной компанией, зарегистрированной в Европе.
Сначала договор был на две недели. Клиент захотел продлить отношения и мы заключили точно такой же договор еще на неделю. Клиент снова захотел продлить отношения и мы заключили точно такой же договор еще на один месяц. Далее каждый месяц мы заключали такие же договора.
Отличия договоров заключались только в суммах в незначительных пределах. Суммы были в евро и определялись мною исходя из количества рабочих дней, моей дневной ставки в долларах и курса обмена на момент подписания договора. Кстати, в договоре о дневной ставке нигде не говорилось. Клиент перечислял мне деньги на банковский счет после подписания акта приемки по каждому договору. В банке после каждого перевода меня просили принести договора, проверяли их, копировали, ставили на какой-то бумажке галочку, что полученная сумма не относится к предпринимательской деятельности.
Я чувствовал себя спокойно и уверенно, собирался с полученных мною сумм заплатить 13 процентов подоходного налога сам, так как мой клиент не является налоговым агентом.
Однако недавно на форуме я прочитал, что человека в подобной ситуации признали незаконным предпринимателем и начислили ему налогов не 13 процентов, а как будто он ИП не на упрощенке, плюс еще всяких штрафов.
Знакомый юрист же сказал мне, что беспокоится не о чем, так как:
1. я имею большой трудовой опыт в том, в чем оказываю услуги моему клиенту
2. я не оказывал услуги никому больше, кроме моего клиента
3. множество моих договоров можно рассматривать в принципе как пролонгацию одного и того же договора
4. я зарегистрировался как ИП и сентября оформил договор с клиентом как с ИП, а не как с физ лицом
А вы как думаете имеет ли право налоговая признать меня незаконным предпринимателем и если да то какие санкции, штрафы, налоги могут последовать с их стороны?
Заранее большое всем спасибо!