Показано с 1 по 13 из 13
  1. Клерк

Работа по гражданско-правовому договору - незаконное предпринимательство!!?

Господа, помогите разобраться.

Весной этого года я заключил гражданско-правовой договор, а именно договор возмездного оказания услуг, с одной известной международной компанией, зарегистрированной в Европе.
    Сначала договор был на две недели. Клиент захотел продлить отношения и мы заключили точно такой же договор еще на неделю. Клиент снова захотел продлить отношения и мы заключили точно такой же договор еще на один месяц. Далее каждый месяц мы заключали такие же договора.
    Отличия договоров заключались только в суммах в незначительных пределах. Суммы были в евро и определялись мною исходя из количества рабочих дней, моей дневной ставки в долларах и курса обмена на момент подписания договора. Кстати, в договоре о дневной ставке нигде не говорилось. Клиент перечислял мне деньги на банковский счет после подписания акта приемки по каждому договору. В банке после каждого перевода меня просили принести договора, проверяли их, копировали, ставили на какой-то бумажке галочку, что полученная сумма не относится к предпринимательской деятельности.

Я чувствовал себя спокойно и уверенно, собирался с полученных мною сумм заплатить 13 процентов подоходного налога сам, так как мой клиент не является налоговым агентом.

Однако недавно на форуме я прочитал, что человека в подобной ситуации признали незаконным предпринимателем и начислили ему налогов не 13 процентов, а как будто он ИП не на упрощенке, плюс еще всяких штрафов.

Знакомый юрист же сказал мне, что беспокоится не о чем, так как:
    1. я имею большой трудовой опыт в том, в чем оказываю услуги моему клиенту
    2. я не оказывал услуги никому больше, кроме моего клиента
    3. множество моих договоров можно рассматривать в принципе как пролонгацию одного и того же договора
    4. я зарегистрировался как ИП и сентября оформил договор с клиентом как с ИП, а не как с физ лицом

А вы как думаете имеет ли право налоговая признать меня незаконным предпринимателем и если да то какие санкции, штрафы, налоги могут последовать с их стороны?

Заранее большое всем спасибо!
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Если Вы не получаете миллионных вознаграждений по этим договорам, то нечего бояться. У нас таких людей миллионы, и никого не трогают.
    А в том случае, вычитанном Вами на форуме, явно речь шла о чем-то более глобальном.

3. Клерк
    Если Вы не получаете миллионных вознаграждений по этим договорам, то нечего бояться.
    В том то и дело, что мое вознаграждение составило уже почти два с половиной миллиона рублей. В консалтинговой сфере это нормальные деньги. За мои же услуги, но компании Большой Четверки, где я раньше работал, мой клиент заплатил бы в два раза больше.

В случае, вычитанном мною на форуме, человеку было перечислено за переводы порядка 670000 рублей. Но неясно были ли у него какие-то договора.

4. Модератор
    maxim123, ну и зарегистрировали бы как ИП - налогов меньше платили бы. И спали бы спокойно. Только с валютным контролем пришлось бы помучатся
    Не думаю, что кто-то будет с Вами возиться. Делать налоговой больше нечего.
    Но если Вы собираетесь постоянно этим заниматься, стоит все-таки зарегистрироваться

5. Клерк
    Цитата Сообщение от maxim123 Посмотреть сообщение
    4. я зарегистрировался как ИП и сентября оформил договор с клиентом как с ИП, а не как с физ лицом

Заранее большое всем спасибо!
    Я поняла, что уже это сделано
    Желаю личного благополучия и успехов в бизнесе!

6. Клерк
    ну и зарегистрировали бы как ИП - налогов меньше платили бы. И спали бы спокойно.
    Так если бы знать тогда, весной, то я бы зарегистрировался. Но я же не знал что все так долго продлится, да и самое главное, я думал что по гражданско-правовым догворам можно смело работать - ведь от этого государству только налогов больше, чем ИП на упрощенке с доходов.

Но если Вы собираетесь постоянно этим заниматься, стоит все-таки зарегистрироваться
    Теперь я зарегистрировался и на сентябрь заключил договор с клиентом как с ИП.

7. Модератор
    Ага, проглядела.
    Ну так вообще не понятно, о чем волноваться - как только появилась систематичность, Вы тут же зарегистрировались как ИП. Какие претензии и кто может предъявить?

8. Клерк
    Ну так вообще не понятно, о чем волноваться - как только появилась систематичность, Вы тут же зарегистрировались как ИП.
    В том то и дело, что систематичность в понимание налоговой возникла когда я заключил второй договор, а зарегистрировался как ИП я только сейчас, после того как заключил уже несколько договоров подряд.

9. киник Аватар для stas®
    вопрос не только в систематичности, но и в наличии предпринимательского риска. Именно поэтому ВС признал непредпринимательской деятельностью сдачу квартир в аренду.

Так что даже если налоговая заявит претензии, шансов у нее немного.

10. Клерк
    stas®, а можно ссылку на это решение ВС. Очень надо.

11. Клерк
    Best regards, Михаил

12. Клерк
    Спасибо большое!

13. Клерк
    вопрос не только в систематичности, но и в наличии предпринимательского риска.
    Мои договора составлены таким образом, что никаго предпринимательского риска для меня нет. По ним клиент просто должен заплатить деньги за то, что я прихожу на работу. Значит суд должен будет в случае чего встать на мою сторону, а не на сторону налоговой, как и в случае арендодателей ВС встал на их сторону!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)