Показано с 1 по 13 из 13
    Lina55
    Гость

Налог на имущество

Здравствуйте!
    У меня такой вопрос, в данный момент я восстанавливаю бухучет одной фирме (ОСНО).
    В мае 2007г фирма приобрела ноутбук, который не был поставлен на учет как ОС, по нему не начислялась амортизация, фирма сдавал нулевую отчетность по налогу на имущество.
    На данный момент я хочу поставить ноутбук на учет как ОС маем же 2007г., начислить
    амортизацию по настоящее время (линейным способом), посчитать налог на имущество, сдать корректирующие декларации, получить расчет по пеням и оплатить их.
    Вопросы такие - если я поставлю ноутбук на учет как ОС с мая 2007г и начислю амортизацию с этого же периода нужно ли мне будет пересдавать какую-либо отчетность за прошлый период (баланс?).
    И следующий вопрос - как вы считаете на начислит ли налоговая какие-либо штрафы? (по моему мнению нет, т.к. декларации сдавались, хоть и пустые.)
    Спасибо.
    Поделиться с друзьями

RedCat RedCat вне форума
    Клерк Аватар для RedCat
    А деятельность вообще велась?
    Можете перевести ноутбук на 01 в мае, с июня начать начислять амортизацию, пересдать декларации по налогу на имущество, пересдать декларации по налогу на прибыль, заплатить налоги + пени.
    А можете перевести ноутбук на 01 в текущем налоговом периоде.
    Зачем Вы хотите его в прошлом периоде на 01 переводить?
    Не стыдно не знать, стыдно не хотеть знать

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    Стоит сколько ноутбук? А то может и не ОС вовсе

KAMARA KAMARA вне форума
    Клерк
    Начисление амортизации и налог на имущество - это расходы, которые уменьшают налогооблагаемую базу. Если я не ошибаюсь, все измениться, кроме зарплатных налогов и отчетности.

Lina55
    Гость

По

поводу деятельности - ее не было, но предприятие делало некоторые покупки товаров и услуг (за счет заемных ден.средств), начислялась зп и налоги с нее 3 работникам.

Над.К. ноутбук стоил 33т.р. с копейками, вроде ОС.

Товарная накладная на ноутбук от мая 2007г, оплата перечислена с р/сч фирмы еще в апреле 2007г., поэтому и хотела на 01 переводить с этого момента. А что можно в текущем периоде перевести на 01 в этом случае? Подскажите тогда как лучше сделать и менее затратно.
    Спасибо!

LindА LindА вне форума
    Клерк
    Может оформить ввод в эксплуатацию ноутбука сегодняшним днем, а до этого пусть висит на 08 счете?

RedCat RedCat вне форума
    Клерк Аватар для RedCat
    Товарная накладная на ноутбук от мая 2007г, оплата перечислена с р/сч фирмы еще в апреле 2007г., поэтому и хотела на 01 переводить с этого момента.
    ну и что? ноутбук у вас в учете вообще есть например на 08 счете? если да, то пусть себе там и висит.
    А что можно в текущем периоде перевести на 01 в этом случае?
    конечно можно. Переводите его на 01счет любой удобной для вас датой с 01 июля 2008 года и начинаете начилсять амортизацию. В этом случае не надо ничего пересдавать и платить пени

Lina55,
    Гость

А

как-то побаиваюсь я так делать, это вообще законно? Не скажет ли потом налоговая при проверке что мы уходили от налога?

RedCat RedCat вне форума
    Клерк Аватар для RedCat
    это вообще законно?
    а почему нет?
    Не скажет ли потом налоговая при проверке что мы уходили от налога?
    от одного вашего ноутбука налог на имущество будет смешным, а вот налог на прибыль можно было бы уменьшить.
    Но решать Вам, либо уточненки, либо перенести ноутбук в текущем налоговом периоде.

Nikushka Nikushka вне форума
    Клерк

Linda и RedCat,

я все же думаю что нельзя ноут до текущего момена учитывать на 08 счете, причины - вот почитала рассуждения на другом форуме, цитирую:

"Судя по последним корректировкам ПБУ 6/01, 08 счет "должен включаться в базу по налогу на имущество".
    Якобы такое утверждение вытекает из того, что
    раньше условия принятия объектов ОС к учету были такие:
    Для целей настоящего Положения при принятии к бухгалтерскому учету активов в качестве основных средств необходимо единовременное выполнение следующих условий:
    а) использование в производстве продукции при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации;

Теперь такие:
    Актив принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если одновременно выполняются следующие условия:
    а) объект ПРЕДНАЗНАЧЕН для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;

Т.е. раньше для учета ОС был необходим факт использования (эксплуатации) объекта, а теперь лишь его предназначение..?, а там глядишь оборотка с расходами будующих периодов вернется))).

Вывод таков, что мол теперь держать на счете 08 не имеем право сразу (без акта ввода в эксплуатацию) на 01 счет и налог на имущество. А амортизацию мол тоже начинайте начислять но до момента фактического использования (т.е. до ввода в эксплуатацию) не на счета затрат, а на счет 97 "Расходы будующих периодов".

Аноним
    Гость
    Начнем с того, что бухгалтерский учет правится текущей датой, в каком бы году вы не нашли ошибку, никаких уточненок баланса и формы 2 быть не может. Если Вы будете править бух.учет прошлыми месяцами, у вас баланс не будет основан на данных синтетического и аналитического учетов ( п.1 ст.13 129-ФЗ).

Теперь про налог на имущество. Объектом налогообложения НнИ есть основные средства, учитываемые на балансе в качестве объектов основных средств (статья 374 НК РФ). В 2007 году у вас не было на балансе ОС и уже быть никогда не может.

В вашем случае уточненок быть не может и будь я на месте инспектора, который будет камералить вашу декларация, я бы Вас оштрафовал за грубое ведение бухгалтерского учета.

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    В 2007 году у вас не было на балансе ОС и уже быть никогда не может.
    М-да? Т.е. по Вашему, если организация, допустим "забудет" поставить имущество, ценой миллионов несколько, на 01 счет, и "вспомнит" через пару лет об этом, то налога на имущество за эти пару лет ей не насчитают?

Lina55
    Гость

Аноним,

ну а если ошибка была не в учете, а только исключительно в отчетности? То что ошибка была именно в учете еще доказать надо.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)