Здравствуйте, уважаемые!
Помогите, пожалуйста!!!
Сотрудник увольняется 8 сентября 2008г. Принят на работу с 12 февраля 2007 года. В отпуске был с 19 мая 2008 года на 14 дней.
Как рассчитать компенсацию отпуска при увольнении?
Заранее благодарю!![]()
Здравствуйте, уважаемые!
Помогите, пожалуйста!!!
Сотрудник увольняется 8 сентября 2008г. Принят на работу с 12 февраля 2007 года. В отпуске был с 19 мая 2008 года на 14 дней.
Как рассчитать компенсацию отпуска при увольнении?
Заранее благодарю!![]()
c 12/02/07 по 11/02/08 - 28 дней
с 12/02/08 по 11/08/08 - 14 дней
с 12/08/08 по 08/09/08 - 2,33 дня
Итого положено работнику 44 дня (44,33 окргляем)
14 дней он уже отгулял, получается ему нужно посчитать компенсацию за 30 дней.
Теперь надо расчитать среднедневной заработок и умножить его на 30 дней. Наглядно не могу показать, т.к. нет сумм выплат.
Если округляем, то до 45.Итого положено работнику 44 дня (44,33 окргляем)
Итого положено 30,33 или 31 если хотите.
Бух 2007 обоснуйте округление такое?
Карандашик, а округление 44,33 дней до 44 Вы считаете обоснованным? Т.е. когда работнику НЕДОПЛАЧИВАЮТ явно...
Ponk@, были письма минтруда (или роструда... не помню уже) - о том, что при округлении количества дней, такое округление производится всегда в большую сторону.
Последний раз редактировалось Шмымзик; 05.09.2008 в 11:24.
Шмымзик! может вспомните что это за письма?Очень хотелось бы их почитать.
Ponk@, я не запоминаю номера писем.
Но для того, чтобы не округлять 44,33 до 44 - достаточно трудового кодекса и логики.
Простой вопрос - почему не выплатили сотруднику полагающуюся ему КНО за 0,33 дня? Посчитать можно? Можно. Оплатить можно? Можно.
Необходимость округления до целого количества дней возникает только в том случае, когда сотруднику предоставляется отпуск с последующим увольнением.
В вопросе темы - речь о КНО, поэтому вообще не нужно округлять до целого.
Когда же даются дни - то при округлении в меньшую сторону опять же - нарушены права работника. Он недополучает положенное, что противоречит букве и духу ТрК. Поэтому - в большую сторону и никак иначе.
Последний раз редактировалось Шмымзик; 05.09.2008 в 11:43.
"ПРАВИЛА ОБ ОЧЕРЕДНЫХ И ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОТПУСКАХ"
(утв. НКТ СССР 30.04.1930 N 169)
(ред. от 03.03.2005)
35. При исчислении сроков работы, дающих право на пропорциональный дополнительный отпуск или на компенсацию за отпуск при увольнении, излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие не менее половины месяца, округляются до полного месяца.
т.е. согласно логики Правил. скаже работник отработал 5 мес полных и 12 дней, то расчет дней нужно вести только за 5 месяцев.
т.е. 28/12*5=11.67(->12) т.е. согласно логики, но если бы было например 11.33 то округлять нужно до 11.
читайте правила...не мы их придумали.
есть кстати решение верховного суда по поводу того что предоставление лицам отработавшим минимум 11 мес и увольняющиеся, то им нужно компенсацию за полный отпуск предоставлять т.е. за 28 дней. Гражданин оспавривал это, т.к. по его мнению это ущемляет права тех кто увольняется отработав напрмиер 10 месяцев, т.е. он говорит все должно быть пропорциональным. Суд оставил обращение без удовлетворения. норму правил не отменил соответственно.
Спасибо за совет!читайте правила...
До 12. В том случае, если округление необходимо (т.е. даются ДНИ, а не деньги)если бы было например 11.33 то округлять нужно до 11.
В Правилах идет речь об округлении сроков работы. И я уже в энный раз могу повторить - округления эти были связаны исключительно с особенностями предоставления и расчета отпусков и КНО в 1930 году, поскольку КНО выплачивалась в размере дневного среднего заработка за каждый месяц работы, и невозможно было оплатить 0,5 или 0,33 дня.
Карандашик, читайте правила. Причем читайте их полностью, а не отдельные абзацы!
Последний раз редактировалось Шмымзик; 05.09.2008 в 13:10.
гы...прикольна...я ему про округление..а он мне не пойми че...еще и правила читать просит, которые знаю нормально.
Я привожу доводы, хочешь сказать что сейчас можно оплатить 0.5 или 0,33 дня? нет такого в ТК и в правилах вообще. Про правила округления в большую сторону тем более, так завтра каждый начнет кричать право мое нарушено...т.е. пример:
работник отработал 14 дней (август 31 день). Увольняется...производим расчет...14 меньше чем 15.5 (можно и в рабочих днях...10 рабочих дней, всего 21 рабочий день, 10 рабочих дней меньше половины от 21 дня) т.е. в расчет количества дней компенсации 0 месяцев.
28/12*0=0 и будет ноль...
уж никак не единица...
Можно. И даже нужно.хочешь сказать что сейчас можно оплатить 0.5 или 0,33 дня?
Разумеется, будет 0...28/12*0=0 и будет ноль.
По правилам - округляется СТАЖ РАБОТЫ, дающий право на отпуск
В формуле
28/12*Х=У
по Правилам 1930г. округляется до целых месяцев значение Х.
А ты тут мне втираешь, что округляется У.
ну ппц...это ты втираешь что округляется в большую сторону...я тебя и прошу покажи документ на основании которого ты 1.1 округлишь до 2.0
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ
ПИСЬМО
от 8 июня 2007 г. N 1920-6
В Правовом управлении Федеральной службы по труду и занятости рассмотрено обращение от 19.05.2007 б/н о выплате компенсации за неиспользованный отпуск. Сообщаем следующее.
При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. При этом не имеет значения, получил работник право на ежегодный оплачиваемый отпуск или нет.
В случае, когда рабочий год полностью не отработан, дни отпуска, за которые должна быть выплачена компенсация, рассчитываются пропорционально отработанным месяцам. При этом излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие не менее половины месяца, округляются до полного месяца.
Компенсация за неиспользованный отпуск рассчитывается в соответствии со ст. 139 Кодекса исходя из расчета 2,33 дня отпуска за один месяц.
В обращении не указано, за какой рабочий период работнику предоставлялся очередной отпуск (указано лишь время начала и окончания отпуска и его продолжительность).
Если предположить, что рабочий период, за который работнику полагается очередной отпуск, начал исчисляться с 14 марта 2007 г., то этот рабочий период составляет семь дней.
В этом случае работник при увольнении 20 марта 2007 г. не имеет права на денежную компенсацию за неиспользованный отпуск.
Начальник
Правового управления
Федеральной службы
по труду и занятости
И.И.ШКЛОВЕЦ
08.06.2007
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ
ПИСЬМО
от 26 июля 2006 г. N 1133-6
Согласно п. 35 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930, и ст. 423 ТК РФ при определении количества дней отпуска, за которые необходимо выплатить работнику компенсацию при увольнении, необходимо учитывать, что если работник отработал менее половины месяца, то указанное время исключается из подсчета, а если отработана половина или более половины месяца, то указанный период округляется до полного месяца.
Таким образом, общее количество месяцев, за которые работнику предоставляется компенсация, составит в данном случае 3.
Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении определяется путем умножения среднего дневного заработка работника за расчетный период на количество не использованных за время работы в организации дней отпуска исходя из расчета 2,33 дня отпуска за 1 месяц.
Таким образом, размер компенсации за неиспользованный отпуск составит:
2,33 x 3 x 202 руб. 32 коп. = 1414 руб. 22 коп.
Начальник Управления
правового обеспечения
Федеральной службы
по труду и занятости
И.И.ШКЛОВЕЦ
26.07.2006
Еще вопросы по поводу оплаты 0,33 или 0,5 дня есть? Так я еще писем накидаю.... Могу и судебную практику порыть. Специально для тех, кто путает округление стажа с округлением количества дней отпуска...хочешь сказать что сейчас можно оплатить 0.5 или 0,33 дня?
Карандашик, внимательный ты наш...никакого округления тогда вообще не должно быть...
Я уже три раза в этой теме сказала, что при расчете КНО НЕ НУЖНО округлять кол-во компенсируемых дней.
А ты мне парил, что нельзя оплатить 0,33 дня...
В приведенных письмах (кстати, лучше бы без избыточного цитирования) - речь идет опять же о КНО.т.е. 28/12*5=11.67(->12) т.е. согласно логики, но если бы было например 11.33 то округлять нужно до 11.
Про округление дней - если интересно, ищи сам. Ну или с инспекцией общайся... по труду.
что при расчете КНО НЕ НУЖНО округлять кол-во компенсируемых дней.Полазила по интернету, почитала. Полностью согласна.![]()
Помогите пожалуйста рассчитать компенсацию:
Сотрудник принят на работу 19.05.08 уволен 10.09.08 отгулял отпуск 5 дней оклад 34483 (С НДФЛ)
28/12*4-5=4,33
А чтоб расчитать средний нужны дополнительные данные-сколько конкретно з/пл за каждый месяц и когда был отпуск.
Карандашик, а как на счет вот этого письма -
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 7 декабря 2005 г. N 4334-17
Департамент трудовых отношений и государственной гражданской службы Минздравсоцразвития России рассмотрел письмо и сообщает.
При определении количества календарных дней неиспользованного отпуска, подлежащих оплате при расчете компенсации за неиспользованный отпуск, округление их законодательством не предусмотрено.
Поэтому, если в организации принимается решение об округлении, например, до целых дней, это надо делать не по правилам арифметики, а в пользу работника.
Пример.
Работодатель должен выплатить компенсацию работнику за неиспользованный отпуск продолжительностью 20,4 календарных дня, которые округляются до 21 календарного дня, а не до 20 календарных дней.
Заместитель директора
И.В.ИЛЬИН
А если работник отработал в организации месяц, то какое количество календарных дней брать?
принят 01.08
уволен 05.09
Начислено за август 1000 (рабочих 21, отработано 21)
средний дневной:
1000/21?
или 1000/29,4?
нет 1000/21 совсем глупость написала, календарные -> 1000/31
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)