Здраствуйте! Подскажите мне пожалуста, как правильно расчитать пособия по БиР, если з/п весь год по 4000 руб. и в течение года не ходила в отпуск.![]()
Здраствуйте! Подскажите мне пожалуста, как правильно расчитать пособия по БиР, если з/п весь год по 4000 руб. и в течение года не ходила в отпуск.![]()
BNN, с какого и по какое число больничный?
Не стыдно не знать, стыдно не хотеть знать
Хотя в принципе без разницы.
4000*12/365 = 131,51
131,51*140дн.= 18411,40 (если в больничном не указано больше дней)
а еще почитайте здесь http://www.forum.klerk.ru/showthread.php?t=157833
Большое спасибо!
А подскажите пожалуста еще, кто выплачивает эту сумму работодатель или ФСС?
Пособие выплачивается работодателем полностью за счет средств ФСС РФ, однако назначить (и исчислить) пособие своим работницам обязан работодатель (п. 1 ст. 13 Закона N 255-ФЗ, п. 10 Положения о назначении и выплате государственных пособий).
И на сумму выплаченных пособий по беременности и родам вы сможете уменьшить ЕСН, который подлежит уплате в ФСС РФ (п. 2 ст. 243 НК РФ).
Последний раз редактировалось Dare; 05.09.2008 в 11:57.
Если речь идет о текущем декретном, я бы оперировала цифрой 366.4000*12/365 = 131,51
131,51*140дн.= 18411,40
4000*12/366 = 131,15
131,15*140дн.= 18361,00 руб. Копейки, но все ж...
абсолютно точно, забыла что 2008 год високосныйЕсли речь идет о текущем декретном, я бы оперировала цифрой 366.![]()
Подскажите, пожалуйста, как правильно рассчитывается пособие по БиР. На работе, официально, я отработала до декрета 9 месяцев, бухгалтер рассчитала:сумму з/п за 9 месяцев/12 месяцев(кал.дней)*140дней. Правильно ли она рассчитала? Знакомые бухгалтеры мне говорят, что этот расчет неправильный, нужно рассчитывать среднедневной заработок за 9 месяцев и умножать его на 140 дней, но никто не может сказать на какой документ ссылаться. И еще, предусмотрены ли какие-нибудь штрафы за задержку выплаты декретных, отпуск был с 09.06.2008, больничный сдала в этот же день, но бухгалтер была до конца месяца в отпуске, декретные выплатили только 01.08.2008 года и то пришлось напоминать о себе каждую неделю.
Tanusha-2008, а что значит официально?На работе, официально, я отработала до декрета 9 месяцев,
Tanusha-2008, Расчет пособия по БиР ведется по Постановлению 375 http://www.klerk.ru/doc/?78340. Если до ухода в декрет Вы отработали 9 календарных месяцев, то для расчете среднедневного заработка, грубо говоря, сумму зарплаты за эти месяцы надо делить на количество календарных дней, содержащихся в этом периоде, не учитывая периоды и суммы оплат по среднему заработку (больничные, отпуска и т.п.).
Tanusha-2008, тогда понятно. Учитываются при расчете пособия 9 месяцев работы "по трудовой".
Согласна, посчитали Вам неверно.
Документы -
Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию" (порядок исчисления пособия определен в статье 14. Полный текст закона 255-ФЗ можно посмотреть тут)
Более подробно порядок исчисления - в уже упомянутом "Положении об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию", утв. Постановлением Правительства от 15 июня 2007 г. № 375
ИМХО, ошибка могла быть вызвана тем, что кто-то буквально воспринял указанный и в 255-ФЗ, и в ПП-375 расчетный период "12 месяцев". Но ведь законодательство не было рассчитано на определение всех частных случаев - когда человек работает 10, 9, 7 месяцев...![]()
Я бухгалтеру говорила об этом, она обещала прочитать нормативные документы и, если неправа, доплатить. Прошло больше месяца, денег нет, поэтому собираюсь на них в ФСС писать, пусть сами разбираются.
Мне даже отпускные по причине работы меньше 12 месяцев не заплатили,хотя должны 3 недели, говорят, это на усмотрение руководства платить или нет, а руководство тоже молчит.
А Вы были в отпуске (обычном, не по БиР)? И при этом Вам отпускные не заплатили?! За свой счет, что ли, отдыхали?отпускные по причине работы меньше 12 месяцев не заплатили
Я хотела перед декретом уйти на 2 недели в отпуск, не пустили, дали только неделю, я их попросила компенсировать мне все 3 положенных мне недели, в итоге ни копейки. Правда бухгалтер, когда вышла из отпуска начислила мне з/п за июнь, а я ни одного дня не работала с 01/06 по 08/06 был отпуск, а с 09/06 декрет. Я еще слышала, что беременным положен какой-то дополнительный оплачиваемый отуск, не знаете есть такой?
Получается, нарушение:Я хотела перед декретом уйти на 2 недели в отпуск, не пустили, дали только неделю,
"Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя". - ст. 260 ТК РФ
+ еще оговорка в общей статье о порядке предоставления отпусков
"Отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время". - ст.123
Это значит, что если Вы заявление написали на 2 недели, то и дать были обязаны не 1, а две недели.
Другое дело, если все строилось на устных договоренностях...
А по поводу "компенсировать положенные три недели" - вот тут Вы не правы. Компенсировать нельзя. Можно вязть отпуск 21 день после отпуска по БиР - перед отпуском по уходу за ребенком. А можно после отпуска по уходу за ребенком. А деньгами компенсировать возможно только при увольнении.
Это слухи.слышала, что беременным положен какой-то дополнительный оплачиваемый отуск
А по поводу "компенсировать положенные три недели" - вот тут Вы не правы. Компенсировать нельзя. Можно вязть отпуск 21 день после отпуска по БиР - перед отпуском по уходу за ребенком. А можно после отпуска по уходу за ребенком. А деньгами компенсировать возможно только при увольнении.
Это слухи.[/QUOTE]
Спасибо за консультацию. Буду писать заявление на отпуск после декретного.
Добрый день! Помогите, пожалуйста, расчитать пособие по беременности и родам! Работаю с 4 марта 2008, с 25 апреля по 20 мая - находилась в учебном отпуске, 23, 24 и 25 июня брала за свой счет, с 8-14 сентября была в отпуске (очередном, хотя по закону должны были дать не меньше 14 дней!!!), с 2-10 декабря на больничном. Моя з/п с марта по июнь =7000, с июля по сей день 20000 (с которой идут очисления), страховой стаж > 6 месяцев! Кому не лень заняться подсчетами, буду ОЧЕНЬ признательна!![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)