Показано с 1 по 11 из 11
    Клерк Аватар для Афина

Передача в безвозмездное пользование

Просветите пожалуйста, нужно ли платить какие-нибудь налоги при передаче одним юрлицом другому в безвозмездное пользование нежилого помещения?
    Поделиться с друзьями

киник Аватар для stas®
    Нет. Хотя налорги по этому поводу волнуются .

Цитата Сообщение от stas®
    Нет. Хотя налорги по этому поводу волнуются .
    А помоему налог на имущество нужно начислять в целях бух. учета а в целях налог. учета помоему не надо.

Клерк Аватар для Афина
    И еще вопрос... Нужна ли гос. регистрация договора? если да, то можно ли её избежать по аналогии с арендой, т.е указать срок действия договора ссуды 11 мес.?

Цитата Сообщение от Афина
    И еще вопрос... Нужна ли гос. регистрация договора? если да, то можно ли её избежать по аналогии с арендой, т.е указать срок действия договора ссуды 11 мес.?
    Этого я не знаю, надо те в к юристам, что какие договора надо в таких случаях.

Клерк
    А помоему налог на имущество нужно начислять в целях бух. учета а в целях налог. учета помоему не надо.
    просто супер фраза... сразу вспоминается один телегерой с фразой "ну это ты, Степка, мощно задвинул!" )
    налог на имущество платить не нужно, тк имущество остается на балансе у ссудодателя, он и платит.
    С регистрацией немного сложнее, дырка в общем. Формально регистрировать не надо - ни в ГК, ни Законе о регистрации... указания нет.
    С другой стороны в соответствии со статьей 700 ГК - передача в безвозмездное пользование - есть обременение имущества, что подразумевает регистрацию просто с точки зрения здравого смысла.
    В общем, можно не регистрировать ),
    Последний раз редактировалось Donmike; 09.02.2004 в 22:41.

киник Аватар для stas®
    Donmike, согласен. На всякий случай я бы все же ограничился договором со сроком менее года (или бессрочным договором).

Клерк
    Уважаемые коллеги, а как насчет безвозмездного получения имущества (работ, услуг) (п.1 ст.39 НК, п.1 ст.146 НК, п.8. ст.250 НК)? Оно приравнивается к реализации (Для НДС) и признается внереализационым доходом (для налога на прибыль) за исключением случаев, указанных в законе (например, ст.251 НК).Мне кажется, надо смотреть, кто кому и на каких условиях передал. Алин

Клерк Аватар для Афина
    по моему принять в пользование и получить вещи разные

Клерк
    Уважаемая Афина, эти вопросы, насколько я понимаю, довольно спорные. На тему безвозмездного пользования велись обширные дискуссии на форме "Общая бухгалтерия".Там были высказаны самые разнообразные точки зрения+ даны ссылки на статьи в разных журналах и пр. Посмотрите по поиску, там много полезного. Наша бухгалтерия считает, что опасность есть, я с ними согласна, поэтому мы стараемся избегать безвозмездных тем. Алин

Клерк Аватар для Афина
    алин, спасибо...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)