Показано с 1 по 16 из 16
    Алисия%
    Гость

расходы по ремонт а/м

Помогите пож. взяла недавно фирму.
    На балансе грузовые машины.
    периодически проводится ремонт

1 вариант. покупаются запчасти и потом в сервисе проводится замена, ремонт и проч.

2 вариант покупаем сразу в сервисе - сервис в акте указывает запчасти вместе с ремонтот. Типа:1. - форсунки - 2 шт. - 100 руб.

замена форсунок - 50 руб.
    Соответственно дается и счетф

Как мне приходовать и списывать запчасти в первом и втором случае?

И если в 1 варианте несем запчасти в сервис и они там их ставят, то как мне их списать, какими документами?
    Нужно составлять дефектную ведомость?

Подскажите пожалуйста, кто знаком с этими работами. А то запуталась совсем.

Спасибо!
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Тоня
    Купили, приходуете как любые ТМЦ, по акту передаете в сервис, сервис выдаст заказ-наряд с использованными з/ч и вернет остатки (если что-то не пригодилось)
    Если ремонтируетесь в сервисе, ничего не надо приходовать, вам все з/ч включат в заказ-наряд и акт.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    Купили, приходуете как любые ТМЦ, по акту передаете в сервис, сервис выдаст заказ-наряд с использованными з/ч и вернет остатки (если что-то не пригодилось)
    Если ремонтируетесь в сервисе, ничего не надо приходовать, вам все з/ч включат в заказ-наряд и акт.
    согласна.
    формы актов произвольные, деф. ведомость нужна только если сами закупили з/ч. я прикладываю сказу к накладной - типа в накладной 3 форсунки, 2 заглушки, рядом - акты, что на какой машине сломалось. внизу - строка - "починили своими силами". либо - сзади - акт о передаче з/ч на СТО

Алисия%
    Гость
    Большое спасибо!

Т.е если мы сами покупаем запчасти и передаем их в сервис, то тоже нужно составлять дефектную ведомость?

И еще вопрос. Я недавно оплатила запчасти.
    Менеджер их получил, сразу отвез в сервис. И у меня никаких бумаг нет.
    Что покупаем вижу только в счете, но на основании счета я же не могу оприходовать.
    От сервиса будут документы только когда машины починят. И как мне потом зажним числом акт оформлять? Я имею в виду запчасти которые мы в магазине купили и в сервис отвезли. Просто работы задерживаются из-за поломок и доки в бухгалтерию не привозят, менеджеры все где-то бегеают, то в гаи, то в "поле".

Спасибо!

Алисия%
    Гость
    Большое спасибо!

Т.е если мы сами покупаем запчасти и передаем их в сервис, то тоже нужно составлять дефектную ведомость?

Что покупаем вижу только в счете, но на основании счета я же не могу оприходовать.
    От сервиса будут документы только когда машины починят. И как мне потом зажним числом акт оформлять? Я имею в виду запчасти которые мы в магазине купили и в сервис отвезли. Просто работы задерживаются из-за поломок и доки в бухгалтерию не привозят, менеджеры все где-то бегают, то в гаи, то в "поле". Короче бумаги попадают с опозданием. Поэтрму как я спишу запчасти, которые в сервис я и не знаю.

Спасибо!

Клерк
    Наш аудитор четко порекомендовал нам составлять дефектные ведомости для ремонта ВСЕХ основных средств, так мы все задним оформляем. Сначала ремонт, потом доверенность и дефектную, потом оплата

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от григорьева анна Посмотреть сообщение
    Наш аудитор четко порекомендовал нам составлять дефектные ведомости для ремонта ВСЕХ основных средств,
    А что посоветовал вам аудитор в случае осуществления шиномонтажа или ремонта а/м, которые имели место в дороге, за сотни км от бухгалтерии?

Клерк
    Цитата Сообщение от Алисия% Посмотреть сообщение
    Большое спасибо!

От сервиса будут документы только когда машины починят. И как мне потом зажним числом акт оформлять? Я имею в виду запчасти которые мы в магазине купили и в сервис отвезли. Просто работы задерживаются из-за поломок и доки в бухгалтерию не привозят, менеджеры все где-то бегают, то в гаи, то в "поле". Короче бумаги попадают с опозданием. Поэтрму как я спишу запчасти, которые в сервис я и не знаю.

Спасибо!
    но ведь у вас же будут документы на то, что купил этот менеджер. Вот тогда и составите деф. ведомость и акт на передачу в СТО

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    А что посоветовал вам аудитор в случае осуществления шиномонтажа или ремонта а/м, которые имели место в дороге, за сотни км от бухгалтерии?
    Кстати, а что надо делать? Всегда с таким вопросом мучаюсь.

Ничего не надо делать, ехать и ремонтироваться. В заказ-наряде и фиксируют поломку и необходимые на ее устранение з/ч.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    Ничего не надо делать, ехать и ремонтироваться. В заказ-наряде и фиксируют поломку и необходимые на ее устранение з/ч.
    Без дефектной ведомости? А разве так можно? А что скажут аудиторы и налоговая?

Не знаю. Мне ничего не говорят ни аудиторы, ни налоговая.

Алисия%
    Гость
    Спасибо за ответы. Не подскажете, каким документом в учете материалов мне запчасти передавать в сервис?
    "Передача в эксплуатацию"?

Акт составлять в произвольной форме? Типа переданы для замены?

И еще вопрос. Если в случае, когда сервис ставит свои запчасти, в заказ-наряд включает запчасти вместе с ремонтом, то относить на 26 сразу? Или нужно запчасти выделять и через 10?
    тоже поменяли.

Дайте ссылку пож. по учету запчастей.

Благодарю!

каким документом в учете материалов мне запчасти передавать в сервис?
    имхо все же Перемещением материалов, документом Передача стоимость сразу на затраты списывается.
    Акт составлять в произвольной форме?
    Да.
    то относить на 26 сразу?
    Сразу.

Клерк
    вы знаете, я никак не учитываю материалы, переданные на СТО. У меня есть деф. вед. при покупке з/ч, есть акт передачи з/ч на СТО и акт их использования СТО при ремонте нашей а/м.
    У себя я приходую з/ч на 10,9 и списываю на 44.

Алисия%
    Гость
    Большое спасибо!

Еще вопрос.
    1 вариант.

Запчасти сервис ставит свои.
    Принесли документы из сервиса:
    1. Накладная на запчасти
    2. Акт выполненных работ на замену ровно Этих частей.

Как учесть?
    Накладная: Д10.5. К60 запчасти куплены
    Акт: Д26 К60 - выполненены работы.
    А потом просто сделать проводку Д26 К10.5 (запчасти) на основании акта, что работы проведены? Те зпчасти куплены, но они на складе сервиса и сразу ставятся.

2 вариант
    сервис также ставит свои запчасти - но еще проблема.

1. Накладная: на покупку какой нить "гайки", условно говоря.
    Приходую: гайка Д10.5.
    Но эта гайка используется для работы нпр. "замена клапана."
    2. Акт выполненных работ: "замена клапана". И где тут гайка? Как мне списывать ее. На основании чего?

Читаю книжку про учет а/м, нет там ничего такого. Прошу советов.

Спсибо!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)