Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 31
  1. 1gor
    Гость

Сумма в подотчете на ЕНВД help!

Прошу о помощи. Разъясните пожалуйста.

Продовольственный магазин полностью ООО на ЕНВД.

Совсем запутался - страшно. Ситуация такая: получил от банка запрос на проверку кассы, когда бухгалтер передал бумаги, увидел в подотчете очень большую сумму (толи на самом деле вышла путаница, толи бухкантора просто не выполняла свою работу). Деньги по бумагам в подотчете у директора те у меня. Бухгалтера успокаивают, что все нормально. Я лично не вижу вариантов, куда-либо списать такую сумму, чеков за этот период не сохранилось.
    Есть какие-нибудь варианты? Чем это грозит в последствии?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Я чего-то не поняла, а деньги где? Вы брали деньги себе в карман, но по ним не отчитывались?
    Собственно, ничего особо страшного нет. Но вот просто так изымать наличку из кассы нельзя - это деньги ООО, а не Ваши личные.
    И система налогообложения тут совсем не причем.

3. 1gor
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Я чего-то не поняла, а деньги где? Вы брали деньги себе в карман, но по ним не отчитывались?
    Собственно, ничего особо страшного нет. Но вот просто так изымать наличку из кассы нельзя - это деньги ООО, а не Ваши личные.
    И система налогообложения тут совсем не причем.
    Фактически эти деньги шли на расчеты с поставщиками и прочие нужды, в банк не сдавались и по ним не отчитывались. Я конечно в бухучете профан, но может ли тот факт, что у меня в подотчете большая сумма(3млн руб), повлечь за собой какие-либо штрафы? Либо эта сумма будет расценена, как зароботная плата и мне по ней нужно заплатить налог? Как это выглядит на ЕНВД?

4. Модератор Аватар для Январь
    Штрафов быть не может, но лучше с этой суммой что-то придумать.
    Если шла оплата поставщикам, куда документы девали и почему не отчитывались?

5. Модератор
    Еще раз - ЕНВД вообще не причем. За подотчетные деньги надо отчитываться.
    Если документов нет и не предвидится, можно попытаться закрыть дивидендами. Ввиду отсутствия горы расходных документов, прибыль должна быть у организации. Есть что поделить. Если конечно, Вы учредитель, а не просто наёмный директор.
    Только все это к проверке банка мало отношения имеет. Банк интересует соблюдения лимита кассы, и соблюдение лимита наличных расчетов между организациями.

6. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Штрафов быть не может, но лучше с этой суммой что-то придумать.
    Если шла оплата поставщикам, куда документы девали и почему не отчитывались?
    Работал на ИП, для торговли алкоголем перешел на ООО, когда спросил у бухгалтеров - "как дальше работать?", получил ответ - "как и раньше". Они отчитывались только по алкоголю. У большинства поставщиков фактуры не проводные и без чеков, пока не потребуешь - я конечно уже потребывал, но это не решит вопрос с той суммой.

Меня больше интересует вопрос - налог с этой суммы будет, если не отчитаться?
    И еще один- проблеммы с закрытием ООО из-за этого могут возникнуть?

После ряда событий начал сомневаться в компетентности бухгалтерской конторы с которой работаю, поэтому спрашиваю тут.

7. Аноним
    Гость
    Еще раз - ЕНВД вообще не причем. За подотчетные деньги надо отчитываться.
    Если документов нет и не предвидится, можно попытаться закрыть дивидендами. Ввиду отсутствия горы расходных документов, прибыль должна быть у организации. Есть что поделить. Если конечно, Вы учредитель, а не просто наёмный директор.
    Только все это к проверке банка мало отношения имеет. Банк интересует соблюдения лимита кассы, и соблюдение лимита наличных расчетов между организациями.
    Я директор и единственный учередитель. Проверка банка меня мало интересует, волнует вопрос - как это дальше скажеться? Даже если дивиденты - нолог на них будет?

8. Аноним
    Гость
    А как вы приходуете товар в магазин, если нет документов от поставщиков? пробиваете ли вы его по своей кассе при продаже или тоже без документов? Если нет прихода, то в самом деле закрыть подотчетные суммы сможете только дивидендами, с них надо будет заплатить НДФЛ 9%.

9. Модератор Аватар для Январь
    Меня больше интересует вопрос - налог с этой суммы будет, если не отчитаться?
    Если не сделать это доходом (не дарить себе), то не будет никакого налога.
    И еще один- проблеммы с закрытием ООО из-за этого могут возникнуть?
    Легко. Деньги надо будет вернуть, а если не вернуть, то тут НДФЛ и возникнет.
    Попытайтесь по максимуму сократить эту сумму, берите любые документы у поставщиков, вместо чеков квитки ПКО могут быть. Ну и дивидеды.

10. лучик света Аватар для Искорка
    Деньги надо будет вернуть, а если не вернуть, то тут НДФЛ и возникнет.
    Я думаю, может возникнуть и н/о база для налога на прибыль. Если приход товара был, а оплата за него не производилась.

11. Модератор Аватар для Январь
    н/о база для налога на прибыль
    Так у них торговля на ЕНВД

12. Клерк
    У вас есть 2 варианта:
    1) офромить как выплату себе (например, мат. помощь или дивиденды). В этом случае вы должны заплатить налог на доходы по ставке 13% (мат. помощь и другие выплаты) или 9% дивиденды. В этой ситуации сумма задолженности закрывается и никто ничего никому не должен.
    2) оформить как заем - вы взяли в долг у фирмы (нужен договор). В этом случае задолженность остается и вы должны ее вернуть в кассу организации. Когда - это определяется договором. Можно написать, что в 20015 году. Однако тут тоже возникает доход облагаемый НДФЛ в виде экономиии на процентах (если заем беспроцентный). Но скорее всего сумма будет незначительна.
    -----------------

13. Клерк
    Цитата Сообщение от 1gor Посмотреть сообщение
    Прошу о помощи. Разъясните пожалуйста.

Продовольственный магазин полностью ООО на ЕНВД.

Совсем запутался - страшно. Ситуация такая: получил от банка запрос на проверку кассы, когда бухгалтер передал бумаги, увидел в подотчете очень большую сумму (толи на самом деле вышла путаница, толи бухкантора просто не выполняла свою работу). Деньги по бумагам в подотчете у директора те у меня. Бухгалтера успокаивают, что все нормально. Я лично не вижу вариантов, куда-либо списать такую сумму, чеков за этот период не сохранилось.
    Есть какие-нибудь варианты? Чем это грозит в последствии?
    Вариантов два - дивиденды (6%) и сам доход (13%)...обязанность по выданным в подотчет денег (отчет) наступает в 3-х дневный срок, и без разницы ОРНО, УСН или ЕНВД

14. Клерк
    Цитата Сообщение от WWW Посмотреть сообщение
    У вас есть 2 варианта:
    1) офромить как выплату себе (например, мат. помощь или дивиденды). В этом случае вы должны заплатить налог на доходы по ставке 13% (мат. помощь и другие выплаты) или 9% дивиденды. В этой ситуации сумма задолженности закрывается и никто ничего никому не должен.
    2) оформить как заем - вы взяли в долг у фирмы (нужен договор). В этом случае задолженность остается и вы должны ее вернуть в кассу организации. Когда - это определяется договором. Можно написать, что в 20015 году. Однако тут тоже возникает доход облагаемый НДФЛ в виде экономиии на процентах (если заем беспроцентный). Но скорее всего сумма будет незначительна.
    Поддержу полностью...да....дивиденды 9 %

15. лучик света Аватар для Искорка
    обязанность по выданным в подотчет денег (отчет) наступает в 3-х дневный срок, и без разницы ОРНО, УСН или ЕНВД
    Не правильно.
    outd, приведите ссылку на НПА.
    Так у них торговля на ЕНВД
    Январь, точно, пропустила.

16. 1gor
    Гость
    Если не сделать это доходом (не дарить себе), то не будет никакого налога.

Легко. Деньги надо будет вернуть, а если не вернуть, то тут НДФЛ и возникнет.
    Попытайтесь по максимуму сократить эту сумму, берите любые документы у поставщиков, вместо чеков квитки ПКО могут быть. Ну и дивидеды.
    Фактуры с ПКО достаточно? Разве кассовый чек не обязателен?

17. 1gor
    Гость
    Цитата Сообщение от Искорка Посмотреть сообщение
    Не правильно.
    outd, приведите ссылку на НПА.Январь, точно, пропустила.
    Так срок отчитаться 3 дня? Или больше?
    Съездил к рекомендованным мне бухгалтерам, говорят время есть до марта 2009г, это верно?

18. Модератор Аватар для Январь
    Фактуры с ПКО достаточно? Разве кассовый чек не обязателен?
    Проблема неприменения ККТ - это проблема получателя денег
    Для ваших целей вполне достаточно накладной (или товарного чека) и ПКО

19. 1gor
    Гость
    Кошмар! Если НДФЛ, то 13% от ежемесечной суммы уходящей в подотчет, это все что я зарабатываю.

20. Модератор Аватар для Январь
    Так срок отчитаться 3 дня? Или больше?
    Срок отчета вы сами приказом устанавливаете, надо 3 дня, надо 3 месяца
    Съездил к рекомендованным мне бухгалтерам, говорят время есть до марта 2009г, это верно?
    Вероятно, они имели ввиду годовую отчетностоть Я бы советовала начать избавляться от долгов уже сейчас

21. Клерк Аватар для Зануда
    Цитата Сообщение от 1gor Посмотреть сообщение
    Кошмар! Если НДФЛ, то 13% от ежемесечной суммы уходящей в подотчет, это все что я зарабатываю.
    Найдите знакомых, которые тоже на ЕНВД, лучше если ИП. Пусть Вам чеков пробьют и накладные выпишут. За несколько месяцев управитесь. Лимит расчета наличными не превышайте только.

22. Клерк Аватар для Зануда
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Работал на ИП, для торговли алкоголем перешел на ООО, когда спросил у бухгалтеров - "как дальше работать?", получил ответ - "как и раньше". Они отчитывались только по алкоголю.
    Кстати, больная мозоль для бухгалтера-таки объяснить директору, что деньги в ООО на ЕНВД нельзя распихивать по карманам и за них отчитацца придецца
    С Вас не требовали документов разве c п/о сумм?

А Ваши бухгалтера балансы хоть сдают?

23. Аноним
    Гость

Смешно

Из за чего проблема, установите отчетный период для п/о 3 мес. и верните их в кассу и тут же р/о выдайте вновь или займ (в смысле документально))), ну и пусть висят в п/о только каждые 3 мес возвращать, а затем когда наберете на тек дату документов закроете, тем более что у вас ЕНВД))) зачем платить лишние налоги

24. Клерк
    Цитата Сообщение от Искорка Посмотреть сообщение
    Не правильно.
    outd, приведите ссылку на НПА.Январь, точно, пропустила.
    В пункте 11 "Порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации", утвержден решением совета директоров Центрального банка России от 22 сентября 1993 г. № 40, приведен в письме Центробанка России от 4 октября 1993 г. № 18, сказано, что работник должен отчитаться в течение трех рабочих дней по истечении срока, на который он получал деньги (или дня возвращения из командировки). Многие фирмы, стремясь использовать данное правило в собственных интересах, устанавливают срок представления отчета от нескольких недель до нескольких месяцев. Иногда судьи заявляют, что подобные действия неверны, поскольку при формировании финансовых результатов в конце года предприятие обязано включать в доход сотрудников остатки подотчетных денежных средств, не списанных на основании авансовых отчетов, и начислять ЕСН (постановление ФАС СКО от 8 июля 2003 г. №Ф08-2366/2003-884А).
    Автор-Альбер Дроздов, эксперт

25. Модератор Аватар для Январь
    постановление ФАС СКО от 8 июля 2003
    За прошедшие 5 лет даже налоговики очнулись от описанного заблуждения.

26. Клерк
    За прошедшие 5 лет даже налоговики очнулись от описанного заблуждения.
    Не пример, никто не отменял ранее принятые решения...а решения ФАС это ерунда...побадайтесь с налоговой...я посмотрю

27. Аноним
    Гость

Помогите

А бухгалтеров, которые дотянули сумму п/о уже до 3 миллионов и явно не собирались чесаться, если бы не банковская проверка, я бы все же выгнал. Ну и сам уделял бы учету хоть какое-то время постоянно, а не аврально как в данном случае.

28. Модератор
    Автор-Альбер Дроздов, эксперт
    Спаси нас бог от таких экспертов
    Упомянутое решение суда мало того, что странное, так еще и не основано на законе. Да и рассматривалось там скорее недобросовестность налогоплательщика. Кроме того, оно одно. Других таких бредовых нет. Я так думаю, там юрист у налогоплательщика фиговый был

29. Клерк
    Спаси нас бог от таких экспертов
    Упомянутое решение суда мало того, что странное, так еще и не основано на законе. Да и рассматривалось там скорее недобросовестность налогоплательщика. Кроме того, оно одно. Других таких бредовых нет. Я так думаю, там юрист у налогоплательщика фиговый был
    Я не спорю..но для подстраховки у меня срок отчета - 3 дня...проверок кчка была, обращали внимание на авансовые, но молчали и громко, вхлюпывая, глотали

30. Аноним
    Гость
    Еслиб ещё наши директора обращали внимание на документы и чеки, а то наснимают денег с расчетного счета, потратят их чёрным налом и трава нерасти, а потом говорят бухгалтеру придумай что нить. Ха-ха.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)