Показано с 1 по 9 из 9
  1. Аноним
    Гость

Вопрос Практиканты

Всем привет. ООО принимает часто на практику студентов.В договоре с ВУЗом сказано, что "...ООО обязана выплачить практикантам з/п". Следовательно на них распространяется вся ситема оплаты труда предусмотренная в ООО и надо с ними заключить срочные трудовые договора. Практика, это ведь часть учебного процесса, только вне ВУЗа, а значит им положена степендия. Вопрос: каким образом уйти от выплаты им з/п (протокол разногласия ВУЗ не подписывает)? Или как вариант, выделить их отдельной группой в штатном расписании и посадить на МРОТ? Какие есть варианты?
    Всем зарание спасибо.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк

В договоре с ВУЗом сказано, что "...ООО обязана выплачить практикантам з/п".
    Директор, когда подписывал, не читал договор, который заключал с ВУЗом?
    Вы дословно цитируете условие договора? Может быть, в договоре написано, что з/п выплачивается в том случае, если ООО имеет возможность принять их на работу?

Законодательство не обязывает работодателя создавать специально рабочие места для студентов и пересматривать штатное расписание. «Положение о производственной (профессиональной) практике студентов, курсантов образовательных учреждений среднего профессионального образования» (утверждено приказом Минобразования России от 21 июля 1999 г. N 1991) в пункте 13 определяет: «При наличии вакантных должностей студенты могут зачисляться на них, если работа соответствует требованиям программы практики».
    И, как я понимаю, обучение студентов не носит целевой характер, т.е. ООО не учит студентов "под себя" и не оплачивает их обучение, чтобы создавать для них рабочие места.

3. Клерк
    Аноним, скажите, что плохого в том, что вы трудоустроете на время практики 2-3-х студентов на 1-2 месяца? Ну выплатите им з/п. В последующие годы приглашайте этих же студентов. А когда они получать диплом, вы можете заполучить их уже как специалистов, которых знаете.

4. Аноним
    Гость
    Да, Нея, все конечно так.И специалисты молодые бывают нужны.И договор читаем.И з/п выплачиваем.Но весь этот порядок был принят прежним руководством, т.к. у них были свои интересы с ВУЗом.Сейчас эти интересы отпали.И новое руководство хочет пересмотреть оплату практикантов, а точнее не платить или платить чу-чуть по-больше МРОТ. Хотя практиканты нужны и приходят они в основном на 6 мес.Да обучение не носит целевой характер, просто дешевая рабсила, с привлечением в перспективе сильнейших. И в договоре сказано, что ООО обязано выплачивать им з/п независимо от возможностей. Т.е. если в штатном расп. нет вакансий для них, то принять ООО их не может?Их разряды не соответствуют вакантным должностям.Получается,что надо ШР менять под них и заключить с ними срочные тр.дог.?И какие есть все-таки варианты чтобы не оплачивать?

5. Клерк
    в договоре сказано, что ООО обязано выплачивать им з/п независимо от возможностей...какие есть все-таки варианты чтобы не оплачивать?
    Думаю, что никаких. Пересматривать необходимо договор с ВУЗом, а ВУЗ против доп.соглашения. Действующий договор ведь, наверняка, не пожизненный. Расторгайте в соответствии с условиями о расторжении. Заключайте новый, с учетом своих интересов.
    А пока договор не расторгли, создавайте рабочие места для практикантов.

Их разряды не соответствуют вакантным должностям.
    Введите должности типа помощник такого-то. Это позволит установить небольшой оклад. Практика закончится, должности останутся вакантными или выведете их из ШР.
    ИМХО.

6. Аноним
    Гость
    Спасибо, Нея. В принципе по такой схеме и действуем. Единственный минус, что на них распространяется система премирования (премия к окладу по выполнениям (Акты КС-2,КС-3) за месяц), что негативно сказывается на мнении коллектива, т.к. они работают в бригаде и вся заработанная премия за месяц делится в равных долях.А это дает им существенную прибавку к з/п.Т.е. я так понимаю, что помимо внесений изменений в ШР надо еще внести изменения в ЛНА(Положение об оплате), где надо предусмотреть, что на них система премирования не распростроняется, просто твердый оклад за месяц и все???
    Нея, вот такой еще вопрос, может ли ООО принять на работу работника по повышенному разряду,чем разряд предусмотренный в дипломе или тр.кн. с прежнего места работы???

7. Клерк
    Если все упирается в премию, внесите изменения в ЛНА.
    может ли ООО принять на работу работника по повышенному разряду,чем разряд предусмотренный в дипломе или тр.кн. с прежнего места работы???
    Если я правильно поняла, посмотрите здесь
    http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=214447

8. Аноним
    Гость
    Нея, спасибо, хорошая ссылочка.Как я понимаю все-таки можем принять по повышенному разряду.А вот, что касается создание аттестационной комиссии, у меня тут сомнения.Разве может ООО повысить разряд работнику (через эту комиссию), если в комиссии нет ни одного аттестованного спец-та, включая председателя.Я что-то слышал, что это может делать, только уч. заведение имеющее соответ-е разрешение(лицензию) или д.б. обязательно аттестованый спец-т в комиссии имеющий право присваевать разряды.Если можно ссылочку на НПА про создание аттестационной комиссии на предприятии (о повышении или присвоении разрядов). У нас работникам сам разряд не повышают, а просто оплачивают по повышенному разряду, на основании ходотайства непосред-го руковод-ля, что закрепл-ся приказом. Это создает некоторые проблемы с работниками при увольнении, когда они видят в тр.кн., что их разряд не повысился. Как это все можно узаконить на предприятии, чтобы им можно было фактически повышать разряд, а не просто оплачивать по повышенному???

9. Клерк
    Аноним, в ссылочке, которую указывала, главным объясняющим был YUM.
    Увы НПА я вас не порадую, не знаю на что сослаться. Надо искать.
    При вашей ситуации с комиссией, скорей всего, ее придется создавать с привлечением сторонних спецов. Это денежки платить. Может, проще работников отправить на курсы повышения квалификации. Оформить с работниками ученический договор, а обученных работников, получивших повышенный разряд, можно обязать отработать определенный срок, главное - прописать это в ученическом договоре.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)