Показано с 1 по 2 из 2
  1. Клерк

Возмещение убытков при ДТП

Здравствуйте
    Ситуация следующая: произошло ДТП с пострадавшим (повреждения без вреда здоровью), виновник ДТП (Ж) – управлял авто по доверенности от владельца авто (М), обратились в ГАИ, получив документы из ГАИ (в т.ч. и заключение суд. мед. Эксперта) я обратилась в страховую компанию виновника (написали заявление + док-ты с ГАИ+ справка от лечащего врача (с указанием рекомендаций - массаж) + договор (оказание услуг – массаж) + расписка в получении денег массажистом за услуги). Представитель страховщика 1 раз приехал пофоткал повреждения внешниЕ, 2 раз приехал на СТО когда сняли железо битое и заглянули под капот – СФОТКАЛ,. В результате страховая перечислила мне сумму в 70 тыс. рублей как они на эту сумму вышли не известно ни каких документов или расчетов они мне не предоставили, на мои устные вопросы ответ один – ПАРЕНЬ КОТОРЫЙ МЕНЯ «ВЕЛ» уволился ни чего не знаем! Ремонт обошелся в 120 т.р. Я поступила следующим образом: заказала независимого оценщика уведомила о дате месте и времени независимой оценки страховщика (письмом) и Ж (телеграммой т.к. она отказалась поставить отметку о получении на моем экземпляре уведомления- есть свидетели). В беседе с директором страховой он сообщил мне, что ни чего больше мне не заплатят. Я планирую поступить так:
    1. Необходимо предоставить страховщику результаты независимой оценки и потребовать возмещения ущерба в полном объеме или документы подтверждающие мои затраты (машина отремонтирована за мой счет), или и то и другое вместе еще не решила подумаю как лучше.
    2. При получении отказа в возмещении ущерба от страховой я собираюсь обратиться письменно к виновнице (Ж) с требование добровольно возместить мне разницу между полученным мною страховым возмещением и фактическим размером ущерба (50 т.р), в случае отказа в суд, планирую что ответчиком будет причинитель вреда - Ж на основании п. 1 ст.1064 ГК. Требования: в соответствии со ст. 1072 - разница между полученным мною страховым возмещением и фактическим размером ущерба (50 т.р)+ компенсация расходов произведенных за массаж + суд. издержки + моральный ущерб +юридические услуги+ по 395 % за пользование чужими ден. Средствами – а она (Ж) потом пусть регрессный иск к своей страховой предьявляет.
    Выше я написала, что собираюсь так поступить но сегодня побеседовала с коллегой – он придерживается другой точки зрения, а именно считает что мне следует обращаться с иском ни к Ж а по выбору либо к страховой либо к ВЛАДЕЛЬЦУ ТС т.к. якобы ст. 1079 и 1081 возлагает обязанность по возмещению вреда на владелец источника повышенной опасности (ТС) и при этом дает ему право в регрессном порядке возместить убытки за счет причинителя вреда. То есть по его мнению так – иск или к страховой или к владельцу ТС. Я не согласна т.к. считаю, что у страховой пере до мной не возникло ни каких обязательств (она должна застрахованному лицу в соответствии с договором страхования) – мнезаплатили –хорошо но не полностью я воспользовалась своим правом предьявила требование о полном возмещении убытков – отказали ну и ладно я к причинителю вреда, как я считаю, что причинитель вреда должен быть заинтересован чтоб мне страховая все оплатила (по заключенному между НИМИ договору) иначе он будет вынужден из своего кармана платить. А насчет второго утверждения (что иск к владельцу ТС) у нас ст. 1079 говорит о деятельности связанной с повышенной опасностью т.е. об управлении авто, при этом четко (ст.1064) сформулировано что вред возмещается причинителем вреда.
    Вопрос:
    Подскажите кто прав как следует поступить, может я правда ошибаюсь? Заранее признательна.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    В подтверждение своей позиции цитатка с форума (автор Анжеличка):
    "Вред, причиненный в результате взаимодействия источников повышенной опасности их владельцам, возмещается на общих основаниях (статья 1064).
    ч1. ст 1064 ГК РФ
    Цитата:
    1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
    лицо, причинившее вред - сын, следовательно собственник ТС не должен возмещать вред."

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)