Показано с 1 по 17 из 17
  1. Клерк

Вопрос Учет векселя.

Учредитель дает кредит предприятию в виде векселя. Как это оформить грамотно? Надо делать кредитный договор и указывать сумму векселя, а отдавать кредит надо живыми деньгами или тоже векселем? Нужен акт приема-передачи векселя?Какие проводки? Еще! В векселе неправильно указано отчество физ.лица! Надо ли вексель переписывать?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Не нужно никакого (и уж тем более кредитного договора). Самого векселя более чем достаточно. Акт приемки-передачи векселя нужен. Отдавать деньги по векселю нужно деньгами. Хотя возможны варианты в зависимости от того, что вам нужно. Вексель - выписанный с любой ошибкой не является векселем. Его необходимо переписать.
    -----------------

3. Клерк
    Цитата Сообщение от svetula Посмотреть сообщение
    Учредитель дает кредит предприятию в виде векселя. Как это оформить грамотно? Надо делать кредитный договор и указывать сумму векселя, а отдавать кредит надо живыми деньгами или тоже векселем? Нужен акт приема-передачи векселя?Какие проводки? Еще! В векселе неправильно указано отчество физ.лица! Надо ли вексель переписывать?
    Проводки через счет 76...и не забудьте отразить движение векселя в книге учета ценных бумаг!!!!

4. Клерк
    Спасибо за ответы. Еще один вопрос - можно ли этот вексель передать другому юр.лицу в счет погашения долга нашего предприятия? Тоже по акту приемки-передачи?

5. Клерк Аватар для jul-2000
    можно ли этот вексель передать другому юр.лицу в счет погашения долга нашего предприятия?
    Переведите, что хотели сказать, плиз.
    Вы этот вексель выдали. Учредителю. Учредитель вам за него денежку выплатил. Вексель находится у учредителя. Теперь он может распоряжаться этим векселем по своему усмотрению. Может продать любому третьему лицу.
    Я - блондинка, мне можно.

6. Клерк
    Наоборот. Наш учредитель дал нашему предприятию кредит в виде векселя, а мы хотим закрыть этим векселем долг перед другим предприятием. Вроде не сложно, но ньюансов много наверно, т.к. никогда этого не делали.

7. Клерк Аватар для jul-2000
    кредит
    ваш учредитель - кредитная организация, имеющая банковскую лицензию?
    дал нашему предприятию кредит в виде векселя
    Переведите, что это значит. Что за вексель, кто кому его передал и кто кому за это уплатил.

8. Клерк
    Наоборот. Наш учредитель дал нашему предприятию кредит в виде векселя, а мы хотим закрыть этим векселем долг перед другим предприятием. Вроде не сложно, но ньюансов много наверно, т.к. никогда этого не делали.
    Наверное, он выдал вам заем??? Можете этот вексель отдать кому угодно, хоть папе римскому в подарок...передавайте другим предприятиям...не забудьте только отразить движение по нему

9. Клерк
    Движение по нему на каком счете? Мне кажется, что раз займ, то сч.66,3 или нет?

10. Клерк Аватар для jul-2000
    Движение по нему на каком счете?
    Для того, чтобы ответить - нужно сначала разобраться в ситуации
    Что за вексель, кто кому его передал и кто кому за это уплатил.

11. Клерк
    Приветствую! У меня тоже соблазн провести вексль от учредителя в качестве займа, но думаю, что по экономической сути это можно подвести под куплю-продажу с отсрочкой платежа...Или я не права?

12. Клерк
    Движение по нему на каком счете? Мне кажется, что раз займ, то сч.66,3 или нет?
    Д 76 К 66- отразили заем у физика..ну и далее по плану

13. Аноним
    Гость
    мне кажется нельзя использовать выдачу кредита, предметом которого является вексель.
    В соответствии со ст. 807 ГК РФ по договору займа одна сторона (заимодавец) передает в собственность другой стороне (заемщику) деньги или другие вещи,
    определенные родовыми признаками, а заемщик обязуется возвратить заимодавцу такую же сумму денег (сумму займа) или равное количество других полученных им вещей того же рода и качества. Следовательно, объектом займа могут быть только деньги или другие вещи, определенные родовыми признаками.
    Вексель относится к ценным бумагам (ст. 143 ГК РФ), является вещью (ст. 128 ГК РФ), денежным обязательством (ст. 815 ГК РФ) и средством платежа. При этом вексель - индивидуально-определенная вещь, т.е. обладает такими признаками, по которым его можно отличить от других таких же вещей: номер и серия бланка векселя (если выписан на типографском бланке), наименование плательщика, срок платежа, дата и место составления векселя, вексельная сумма, срок платежа и т.д. (Федеральный закон от 11.03.1997 N 48-ФЗ "О переводном и простом векселе" и другие нормативные акты). Вещи, определенные родовыми признаками, характеризуются числом, весом, иными единицами измерения, т.е. представляют известное количество вещей одного рода. Индивидуально-определенная вещь в отличие от родовых юридически незаменима, поэтому обязательство, предметом которого является такая вещь, прекращается в случае ее гибели.
    В связи с тем, что законодательством не установлено, какие векселя могут считаться вещами такого же рода и качества, сторонам договора следует определить это непосредственно в договоре.
    Таким образом, позиция достаточно спорная. Если налогоплательщик будет настаивать на том, что он выплачивает денежные средства по договору вексельного займа, у налогового органа появятся основания для оспаривания договора займа. А суд, рассматривая данный спор, будет исходить из фактически сложившихся между получателем векселя и векселедателем отношений. Кроме того, если у налогового органа окажется больше аргументов, подтверждающих, что налогоплательщик действовал недобросовестно и им была использована схема, направленная на незаконное возмещение из бюджета сумм налога, налогоплательщик проиграет спор и утратит право на вычет по НДС.
    Возникает риск признания договоров вексельного займа (в вашем случае - кредита) недействительными.

На практике данную операцию рекомендуют отражать как приобретение векселя с отсроской платежа.

14. Клерк
    по-моему все проще...оформляется займ от учредителя векселем, который либо заводиться на р/с для пополнения оборотных средств, либо передается третьим лицам в качестве оплаты, возврат осуществляется также либо векселем, либо денежными средствами. мы такую схему используем постоянно.
    Хороший бухгалтер - умирает на работе, а плохой - в заключении!!!!

15. Клерк
    Цитата Сообщение от cunami Посмотреть сообщение
    по-моему все проще...оформляется займ от учредителя векселем, который либо заводиться на р/с для пополнения оборотных средств, либо передается третьим лицам в качестве оплаты, возврат осуществляется также либо векселем, либо денежными средствами. мы такую схему используем постоянно.
    Аналогично...и никаких предъяв от налоговиков не было..даже ОБЭП проверял

16. А теперь можно, я немножко изменю ситуацию - учредитель, он же ИП (УСНО6%), передает организации дисконтный вексель, который он приобрел в банке.
    Ни как не могу найти, что будеть являться доходом ИП, и в какой момент?

17. Я более подробно распишу ситуацию. Я ИП, УСНО 6%, приобрела в Банке вексель ВТБ за 6 000,00 руб , номинальная стоимость 6 425,00 руб. И передаю этот вексель займом организации в которой я являюсь учредителем в размере номинала векселя - 6 425, руб.
    Я немогу понять будет доход или нет у ИП. Помогите разобраться.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)