Показано с 1 по 8 из 8
  1. Клерк Аватар для Мария

Бухгалтерский и налоговый учет

Оплатили по счету авансом. Получили товар, с/ф и накладную в которых указаны товар, ж/д тариф, транспортные расходы. Сделала проводки:
    Дт 41 - Кт 60 - стоимость товара
    Дт 19 - Кт 60 - НДС
    Дт 44 - Кт 60 - ж/д тариф
    Дт 19 - Кт 60 - НДС с тарифа
    Дт 44 - Кт 60 - транспортные расходы
    Дт 19 - Кт 60 - НДС с транспортных
    Дт 60 - Кт 60 – зачет аванса
    Дт 68 - Кт 19 – НДС к возмещению

Вопрос такой: Когда этот ж/д тариф и транспортные уменьшат налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, если в данном отчетном периоде этот товар не реализован?
    Я так понимаю что по б/у тариф и транспортные уже попали в издержки, а в налоговые регистры эти суммы попадут в момент реализации этого товара.....или нет? :roll:
    налоговая политика по методу начисления.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Ст.320 НК
    Нц===========
    Расходы текущего месяца разделяются на прямые и косвенные. К прямым расходам относятся стоимость покупных товаров, реализованных в данном отчетном (налоговом) периоде и суммы расходов на доставку (транспортные расходы) покупных товаров до склада налогоплательщика - покупателя товаров, в случае, если эти расходы не включены в цену приобретения этих товаров. Все остальные расходы, за исключением внереализационных расходов, определяемых в соответствии со статьей 265 настоящего Кодекса, осуществленные в текущем месяце, признаются косвенными расходами и уменьшают доходы от реализации текущего месяца. Сумма прямых расходов, относящаяся, к остаткам товаров на складе, определяется по среднему проценту за текущий месяц с учетом переходящего остатка на начало месяца в следующем порядке:
    1. Определяется сумма прямых расходов, приходящихся на остаток товаров на складе на начало месяца и осуществленных в текущем месяце.
    2. Определяется стоимость товаров, реализованных в текущем месяце, и стоимость остатка товаров на складе на конец месяца.
    3. Рассчитывается средний процент как отношение суммы прямых расходов (пункт 1 настоящей статьи) к стоимости товаров (пункт 2 настоящей статьи).
    4. Определяется сумма прямых расходов, относящаяся к остатку товаров на складе, как произведение среднего процента на стоимость остатка товаров на конец месяца.
    Кц===========

Правда были дискусси, в которых обсуждался вопрос возможности списания стоимости товара дважды - по ст.268 п.1 пп.3 и по ст.320, но мне кажется, это уже черезчур.

3. Клерк Аватар для Svetishe
    Проще ж/д тариф включить в себестоимость товара, тогода все везде списывается равномерно и ничего пересчитывать не надо, ск.товара продали, столько и тарифа ушло.

4. Клерк Аватар для Мария
    Я, честно говоря, не очень понимаю транспортные расходы и ж/д тариф. :?
    Почему отдельно ж/д тариф это ни есть транспортные расходы?
    А что это тогда?
    И вот еще вопрос если я все таки не включу транспортные и ж/д тариф в себестоимость, то у меня останется не закрытым 44 счет (т.к. этот товар не реализован)? И имущество я тогда буду платить с этих издержек.....так что ли? :roll:

5. Клерк Аватар для Инга К.

Разделим БУ и НУ

Я всегда железнодорожный тариф относила к транпортным расходам.
    Теперь дальше.
    Смотрим бухучет.
    Если оптовая торговля и по учетной политике транспортные расходы не включаете в себестоимость товара, то на конец периода надо распределять транспортные расходы на остаток товара на складе по методичке.
    Вся разница, что собираете все транспортные расходы за период и распределяете на весь 41 счет.
    Так что налог на имущество в среднем, что так - что так.
    Если включать транспортные расходы в себестоимость товара, то получается небольшая выгода по автодору, но там копейки.
    В налоговом учете прямые расходы распределяете на остаток товара ОБЯЗАТЕЛЬНО.
    Для оптовой торговли прямые расходы= транспортным

6. Клерк Аватар для Мария
    Это я все понимаю.
    Вопрос в том что при закрытии месяца 44 счет останется не закрытым в случае если там есть транспортные расходы приходящиеся на товар который еще не реализован :?:
    Для прибыли без разницы закрою я его или нет, потому как налоговоую базу я определяю по налоговым регистрам, т.е налог на прибыль я не занижу.
    А имущество чтоб не занизить мне ненадо закрывать 44? С какой стати я его закрыла тогда если там транспортные?
    Я правильно мыслю?
    Поправьте если не так.

7. Клерк Аватар для Инга К.
    Да 44 не имеете права закрывать, т.к. занижаете базу по налогу на имущество.

8. Клерк Аватар для Мария
    Спасибо, Инга.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)