Показано с 1 по 10 из 10
  1. Дейзи
    Гость

грузовой транспорт

Добрый день.
    Помогите пожалуйста. У меня новая фирма. На балансе 7 МАЗов. Бухучет велся непонятно как, а точнее совсем никак. Машины в лизинге, сейчас идет переоформление на нас, лизинг выплачен.
    Фирма занимается грузовыми ежедневными (если есть заказы) перевозками песка, щебеня и проч.

У меня вопросы, почкольку я ни разу не вела учет по таким работам.

1. Где мне нормы расхода топлива посмотреть? И нужно придерживаться их или можно сделать приказ по предприятию на свои нормы?

2. На какое время делать путевой лист - на день, неделю или можно на месяц?

3. Какие отметки должны быть на путевом листе - диспетчер или еще какие?

4. Заправляемся по картам. Карты у водителей. У меня никаких документов по ним нет. Только принесли накладную и счет фактуру на топливо. Какие документы мне
    еще нужно спросить?

5. Расходы по ремонту, ТО, пошлины за выдачу СТС списывать на 20 счет?

6. По ремонту достаточно акта сервиса или нужно составлять дефектную ведомость?

Подскажит пож. какие документы мне еще нужны для учета?

Спасибо больщое! Извините за вопросы, хотелось бы разобраться. Книжку купила по учету а/м, но там не все есть.
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Тоня
    или можно сделать приказ по предприятию на свои нормы?
    Можно, исходя из реального расхода топлива а/м.
    На какое время делать путевой лист
    На день (смену)
    Какие отметки должны быть на путевом листе
    Смотрите бланк путевого листа, там все указано.
    Какие документы мне
    еще нужно спросить?
    Расшифровку в разрезе карты не дают?
    Расходы по ремонту, ТО, пошлины за выдачу СТС списывать на 20 счет?
    Да.
    достаточно акта сервиса или нужно составлять дефектную ведомость
    Имхо достаточно, вся необходимая информация в заказе-наряде указывается.

3. Дейзи
    Гость
    Тоня, спасибо большое!
    Расшифровки по картам не дают.
    По нормам топлива.
    Если я сделаю приказ по предприятию исходя из своих норм, то в НУ серавно нельзя же списать больше нормативов?

Про отметки на путевом- обязательна отметка врача?

4. Модератор Аватар для Тоня
    то в НУ серавно нельзя же списать больше нормативов?
    Больше каких нормативов?
    Про отметки на путевом- обязательна отметка врача?
    Да.

5. Дейзи
    Гость
    Тоня, спасибо за помощь.
    Я имею в виу отнесение на затраты.
    Я ошибаюсь или существуют нормативы отнесения на затраты израсходованного топлива?
    Если так, то не дадите ссылку, где посмотреть, машины грузовые, самосвалы.

Если мы путевой лист будем выписывать на неделю - это нарушение?

На фирме очень плохой учет. Водители не оформлены, постоянно меняются. Путевых листов никто не выписывал. Какой там остаток топлива на конец дня. Вообще ничего нет.
    Заправка по картам - мне от водителей нужен какой-то отчет брать?
    Или достаточно расшифровки от продавца?

Сейчас закупают топливо, я не могу учет наладить, просто руки опускаются, вообще не знаю с чего начать. Путевых нет, отчетов от водителей нет, прочем как и самих водителей.
    А можно их оформлять по трудовому соглашению без принятия в штат? Гражданско-правовой обязательно оформление ИП? Просто если их каждый раз в штат брать, я замотаюсь приказы оформлять. За месяц уже троих сменили. Они поэтому их и не оформляли. Текучка жуткая, 98 процентов приезжие, уезжают-приезжают, сбегают, воруют бензин, пьют по неделе. Хорошим работникам платить надо, но как-обычно собственники экономят. Так же как и на стройках.
    Как их оформить или чтобы они четто заполняли - не представляю. Может чего посоветуете как наладить учет, чтобы топливо списать. А если перерасход - то за счет чистой прибыли?
    Ни разу просто не сталкивалась.

Спасибо!

6. Аноним
    Гость
    Лучше уйти из такой фирмы.

7. Дейзи
    Гость
    Аноним, спасибо за совет, но эта фирма "в нагрузку", у собственника до нее руки не доходили. Я не могу бросить сейчас все фирмы, у меня их 4. А учет хотя бы минимальный нужно поставить сейчас.

8. Модератор Аватар для Тоня
    Я ошибаюсь или существуют нормативы отнесения на затраты израсходованного топлива?
    Существует минтрансовское распоряжение № АМ-23-р от 14.03.08, можете им руководствоваться. Применять установленные в нем нормативы не обязаны.
    Если мы путевой лист будем выписывать на неделю - это нарушение?
    Нарушение, вы же транспортная организация.
    А можно их оформлять по трудовому соглашению без принятия в штат?
    Что есть трудовое соглашение?
    За месяц уже троих сменили. Они поэтому их и не оформляли.
    А зарплату вы как выплачиваете, ОСАГО как оформляете? А если
    авария?
    Лучше уйти из такой фирмы.

9. Дейзи
    Гость
    Спасибо за ответы.

Тоня я хотела бы все-таки учточнить.
    1. Я руководствуюсь мартовским распоряжением минтранса (оно у меня есть), делаю приказ по нормативам топлива исходя из условий нашей работы.

2. Нормы которые у меня получатся в результате расчета и которые мы отразим в приказе я могу в полной мере отнести на затраты в НУ и БУ? А если они будут в разы больше, чем для такого транспорта вообще? Те. получается мы можем установить какие угодно нормы и относить на затраты в НУ и БУ? Вот я этого не могу понять никак.
    Можно ссылку на НК? Я не вижу в упор. Глаз уже замылился.

3. Трудовое соглашение, я имею в виду договор подряда гражданско-правовой. Если физик не зареген как ИП, может он "подрядиться" водителем на несколько месяцев месяцев?

10. Модератор Аватар для Тоня
    1. Как хотите. Я руководствовуюсь только коэф-ми из этого документа, нормы устнавливали сами, по фактическому расходу топлива. Оформляли актом фактического замера, утверждали приказом. На форуме обсуждали нормирование топлива много раз.
    Можно ссылку на НК?
    Нет, ее в природе не существует. Есть "расходы на содержание служебного транспорта".
    может он "подрядиться" водителем на несколько месяцев месяцев?
    Имхо нет, по договору подряда выполняют и сдают определенную работу, а здесь....налицо трудовые отношения.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)