Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 37
  1. Клерк

Новая машина - б\у

Б\у как новая.

Не смог осилить всю тему, поэтому хочу спросить заново.
    Был заключен ДКП авто 16.07.2007 г. Покупатель вроде как покупал новое авто. Машина была выставлена среди новых автомобилей, имеются свидетели.
    Центральная таможня - ноябрь 2006 г. Год авто: 2006.

В реальности спустя некоторое врям выяснилось, что:
    1. Автомобиль этот больше полугода назад до продажи был продан другому покупателю (узнали из сервисной книжки, которую долго не могли найти).
    2. В нем был заменен двигатель.
    3. В настояшее время жрет тачка по данным компутера и личным ощущениям владельца все 22 л. Хотя должен по докам около 12-15 л.
    4. Покупатель(-ница) не обратила внимание при покупке, что машина накатала уже 4000 км.

В договоре не указано, что это новый автомобиль.

В договоре содержится, что в случае обнаружения недостатка в ТС, покупатель обязан незамедлительно уведомить продавца и приехать к нему для разбирательств.

Собственно вопрос: как доказать то, что покупатель был введен в заблуждение относительно предмета договора?
    Поделиться с друзьями

2. N_Y
    Цитата Сообщение от blackmag Посмотреть сообщение
    В договоре не указано, что это новый автомобиль.?
    собственно, вот главное

b]Собственно вопрос:[/b][/color] как доказать то, что покупатель был введен в заблуждение относительно предмета договора?
    в чем "заблуждение"?

3. зачем мне статусы... Аватар для В.С.
    2. В нем был заменен двигатель.
    ИМХО, это может быть основанием. если в договре это не оговаривалось, так как смена двигателя в автомобиле это существенное обстоятельство для покупаемого ТС, о котором покупатель должен был быть извещен в момент покупки....

4. Клерк
    Irusya, что не указано в догоеор - плюс или минус в нашу пользу?

В.С., вы считаете лучше по той статье - о несообщении полной информации о товаре или что-то иное?

5. Клерк
    я вижу лишь такую схему, прошу дать оценку:
    1. Авто покупалось соответственно покупателем, живет в райцентре.
    2. Фактический пользователь бывшая жена.
    3. Спустя 5 мес после покупки бывшей жене выдают сервисную книжку (СК) и ставят отметку, что впервые выдана ноябрь 2007 г. + подпись + печать
    4. Покупатель делает круглые глаза и говорит, что до (условно) сентября 2008 г. ни слухом, ни духом про СК и про ситуевину с ТС не слышал. Жена бывшая гадина (приходит в суд и заявляет, что намеренно так сделала).

скан договора выкладываю сюда. качество гавеное, поэтому не распознается.

Есть желание отказаться от исполнения договора по указанной выше схеме, но:
    - Прошло дофига времени.
    - Машина попала в ДТП. Неустановленные лица процарапали на 50 т.р. бочину.

Как с первой ситуацией поступать - отдаленно ясно, надо конструировать ситуацию под себя.
    Вторая же сложнее. Вернуть ТС в первоначальном состоянии даже с учетом износа уже нельзя. Стоит ли его ремонтировать (красить) в этом салоне или в другом (чтобы не было понятно что да как)?

Можно ли получить какие-то пени, % за пользование чужими денсредствами и с какого периода это исчислять все?
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ДКП Santa Fe_1.jpg 
Просмотров:	168 
Размер:	380.3 Кб 
ID:	30424   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ДКП Santa Fe_2.jpg 
Просмотров:	151 
Размер:	451.8 Кб 
ID:	30425  

6. N_Y
    blackmag, не смогла понять из скана..
    что-нибудь про "качество товара/гарантии" и т.д. в договоре особо прописано?

7. Клерк
    Irusya,есть п. 2.1 кое что интересное.
    в момент передачи автомобиля покупателю его качество и безопасность должны соответствовать указанным в листе выдачи автомобилю условиям, а также требованиям ГОСТ, ТУ и другой нормативно-технической документации на данный вид продукции.
    а если листа выдачи не было? как и актов приема-передачи?

а вы когда смотрели договор меленький, нажимали на его ссылку, а потом еще раз на него и новое окно открывается...

8. N_Y
    blackmag, я не могу понять "покупал как новое авто-было выставлено среди новых"...
    Покупатель, по закону-то, должен передать товар соответствующего нормальному использованию товара по назначению (переврала, но суть такая))))
    У вас конкретно к чему претензии и что хотите в итоге?

9. Клерк
    Irusya, продавалось как новое авто.
    А ТС оказалось поставлено ранее на учет в ГИБДД, сдано на ремонт, заменен двигатель. А после выставлено снова как новое в салоне о чем не был уведомлен покупатель.

10. Клерк
    Хотим вернуть бабло или замену авто на "реально" новое.

Кстати. тут еще сложности такие. На ТС навесили на 100тр допоборудования - пороги, рейлинги, камеры, сонары итд. Это все куда потом? реально ли это принадлежностью признать? и вернуть вместе с ТС?

11. N_Y
    Хотим вернуть бабло или замену авто на "реально" новое.
    а как вы подтвердите сейчас (после ДТП) "существенность недостатка"?
    "стояла в ряду с новыми" и "реально новая"-это разные вещи и, честно говоря, непонятно, как можно было при покупке такой нюанс не заметить
    возвращать-то только по суду, но что вы сможете предоставить из документов?)

12. N_Y
    а, стоп. Я не обратила внимание, что у вас ДТП-"царапина")
    Теоретически-можно провести независимую экспертизу авто и сопоставить с условиями договора основные моменты. Но все равно,думаю, максимум-"снижение покупной цены" грозит...

13. Клерк
    Irusya, тогда проводить оценку стоимости такого б\у авто и соизмерять с той покупной ценой?

почему считаете, что отказать от исполнния договора не выйдет?

14. Клерк
    Irusya, машину по сути покупала бывшая жена. Ей понравилось, он заплатила, села через несколько дней и уехала. Ну не разбираютс женщины в таких тонкостях.
    К тому же машина на вид была новой Как и сейчас, исключая "царапины"

15. N_Y
    Irusya, тогда проводить оценку стоимости такого б\у авто и соизмерять с той покупной ценой?
    я бы сделала оценку для того, чтобы было~ доказательство того, что впарили товар, не соответствующий условиям договора (так и не могу я прочесть редакцию, при условии, что в тексте есть его характеристики). На этом основании, с учетом того, что машиной пользовались и вернуть "деньги на новое авто" нереально-просила бы суд снизить цену сделки..

почему считаете, что отказать от исполнния договора не выйдет?
    потому что существенных нарушений нет
    ИМХО

16. Клерк
    Irusya, в смысле у вас договор сильно мелко или что?
    почему же нельзя отказаться от договора.

ст. 10 Зо ЗПП+

Согласно ст. 495 ГК РФ и ст. 12 Закона РФ "О защите прав потребителей", если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре (работе, услуге), он вправе потребовать от продавца (исполнителя) возмещения убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения договора, а если договор заключен - в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков.
    При отказе от исполнения договора потребитель обязан возвратить товар (результат работы, услуги, если это возможно по их характеру) продавцу (исполнителю) (абз. 2 п. 1 ст. 12 Закона РФ "О защите прав потребителей").
    Последний раз редактировалось blackmag; 09.09.2008 в 22:35.

17. N_Y
    Irusya, в смысле у вас договор сильно мелко

а почему нельзя по ст. 707+ 405 ГК РФ?
    эээ, статьи точно правильные указали?

18. N_Y
    blackmag, ну а кто ей не давала права "незамедлительно получить информацию о товаре"?
    К тому же-больше года использования-это "разумный срок"?)

19. Клерк
    Irusya, так вопрос не в том, чтобы требовать информацию, обязанность довести до покупателя - это обязанность продавца!

на счет разумности срока - посмотрите мое обоснование выше.

20. N_Y
    blackmag, смотрим ГК (наконец)))
    476 статья "..1. Продавец отвечает за недостатки товара, если покупатель докажет, что недостатки товара возникли до его передачи покупателю или по причинам, возникшим до этого момента..." повторяю вопрос: у вас есть документальные тому доказательства?

21. Клерк
    Irusya, так, мы говорим о разных видах санкций и разных способах доказывания, как и бремени доказывания.
    Ваш вариант:
    1. Бремя доказывания недостатков товара на покупателе
    - необходимо получить доказательства их возникновения до продажи (экспертиза, иные документы. сервисная книжка). В принципе реализуемо.
    2. Санкция - какая тут? Требовать устранение недостаткой? Если существенные - отказ от исполнения договора?

Мой вариант:
    1. По ст. 10 ЗоЗПП указываем на то, что Покупатель был не осведомлен о том, что это б\у:
    - необходимо доказать, что это б\у (был пробег, в СК отметки о смене двигателя, факт постановки на учет в ГИБДД итд)
    - необходимо доказать, что покупатель об этом не знал (в договоре ничего нет, свидетели)
    2. Санкция по ст. 495 ГК РФ - совсем другая, более приятная мне

Да, те статье не из этой ситуации

22. N_Y
    Ваш вариант:
    2. Санкция - какая тут? Требовать устранение недостаткой? Если существенные - отказ от исполнения договора?
    по ч.1 475

Мой вариант:
    1. По ст. 10 ЗоЗПП указываем на то, что Покупатель был не осведомлен о том, что это б\у:
    вот тут я стопорюсь, честно говоря Ей изначально сказали, что машина новая и документы она не видела?

23. Клерк
    Irusya, ну ст. 475 - не катит, так как хочется нечто большее. Чувство обманутости и все такое...

Просто фишка в том, что фактически купила бывшая жена, юридически - бывший муж. Они живут в разных городах.
    Из доков на машину - только договор к-п. Как на учет ставили не знаю, но в ПТС по идее должно быть, что движок меняли, хотя в РФ всякое бывает, конечно...

Да, машина стояла среди новых в автосалоне известном и говорили, что новая.

24. N_Y
    Irusya, ну ст. 475 - не катит, так как хочется нечто большее. Чувство обманутости и все такое...

Из доков на машину - только договор к-п. Как на учет ставили не знаю, но в ПТС по идее должно быть, что движок меняли, хотя в РФ всякое бывает, конечно...
    давайте сделаем проще-направим претензию автосалону с требованием о возврате денег-посмотрим что ответят,а?

25. Клерк
    Irusya, пока посылают ***! на словах, конечно.
    Но чисто теоретически - как возвращать, даже если выйдет ТС, которое уже не соответствует тому состоянию, которое было при продаже - царапанная то бишь. не могу представить что вообще это повлечь может...

26. N_Y
    Irusya, пока посылают ***! на словах, конечно.
    пусть дадут отказ, там решим, что делать дальше
    Но чисто теоретически - как возвращать, даже если выйдет ТС, которое уже не соответствует тому состоянию, которое было при продаже - царапанная то бишь. не могу представить что вообще это повлечь может...
    а я не могу представить, о каком возврате идет речь, все-таки))) Максимум-по суду снижение цены и то, надо кучкой бумажек это подстраховать

27. Клерк
    Irusya, да доказательств много не бывает, согласен У нас чаще всего отказов письменных даже не дают. Посылают по телефону на... и все!

Вы отрицаете возможность последствий, предусмотренных ст. 12 ЗоЗПП и ст. 495 ГК РФ? Ведь право предусмотренное ст. 10 ЗОЗПП нарущено у покупателя...

28. N_Y
    Вы отрицаете возможность последствий, предусмотренных ст. 12 ЗоЗПП и ст. 495 ГК РФ?
    нет но по 495 не согласна "..1. Продавец обязан предоставить покупателю необходимую и достоверную информацию о товаре, предлагаемом к продаже, соответствующую установленным законом, иными правовыми актами и обычно предъявляемым в розничной торговле требованиям к содержанию и способам предоставления такой информации..."
    ну скажут на суде, что 5 часов ей рассказывали про эти поршни и шестеренки, предлагали провести тест-драйв, от которого она отказалась и что?

Ведь право предусмотренное ст. 10 ЗОЗПП нарущено у покупателя...
    очень сложно доказать теперь.К тому же-больше года при отсутствие претензий к качеству
    ИМХО

29. Клерк
    Irusya,
    вы ведь понимаете, что показания сторон, хоть и являются доказательствами, но оцениваются в совокупности, а предоставить иные доказательства своей позиции Продавец вряд ли сможет, а вот у нас есть кое-какие доказательства:
    1. Свидетель, который был при покупке авто
    2. Факт непередачи бывшей жене-пользователю ТС сервисной книжки и соответственно покупателю длительное время.
    3. Выставление авто среди новых авто (свидетели).

Претензии к качеству были - были заезды на СТО, так как авто жрет реально бензин недетско. Они не оформлены в качестве претензий, да и указанная мной конструкция по закону не содержит обязательного заявления о недостатках товара. Тут речь о праве на информацию о товаре, которую не предоставил Продавец.

Согласен, что срок не разумный, но как я выше писал про бывшую жену и мужа - разве не выход?

30. Клерк
    ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 19.01.1998 N 55Если приобретаемый покупателем товар был в употреблении или в нем устранялся недостаток (недостатки), покупателю должна быть предоставлена информация об этом.
    Об имеющихся в товаре недостатках продавец должен предупредить покупателя не только в устной, но и в письменной форме (на ярлыке товара, товарном чеке или иным способом).
    (абзац введен Постановлением Правительства РФ от 06.02.2002 N 81)

VI. Особенности продажи автомобилей, мототехники,
    прицепов и номерных агрегатов
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 20.10.1998 N 1222)

57. Автомобили, мотоциклы и другие виды мототехники, прицепы и номерные агрегаты к ним должны пройти предпродажную подготовку, виды и объемы которой определяются изготовителями продукции. В сервисной книжке на товар или ином заменяющем ее документе продавец обязан сделать отметку о проведении такой подготовки.
    58. При демонстрации предлагаемого к продаже товара обеспечивается свободный доступ к нему покупателя.
    59. При передаче товара покупателю одновременно передаются установленные изготовителем комплект принадлежностей и документы, в том числе сервисная книжка или иной заменяющий ее документ, а также документ, удостоверяющий право собственности на транспортное средство или номерной агрегат, для их государственной регистрации в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
    В случае утраты покупателем документа, удостоверяющего право собственности на транспортное средство или номерной агрегат, продавец обязан по заявлению владельца и предъявлению им паспорта или другого документа, его заменяющего, выдать новый документ с пометкой "дубликат" с указанием серии, номера и даты ранее выданного документа.
    60. Лицо, осуществляющее продажу, при передаче товара проверяет в присутствии покупателя качество выполненных работ по предпродажной подготовке товара, а также его комплектность.
    Вместе с товаром покупателю передается также товарный чек, в котором указываются наименование товара и продавца, марка товара, номера его агрегатов, дата продажи и цена товара, а также подпись лица, непосредственно осуществляющего продажу.
    - Можно ли считать то, что товар б\у - недостатком? Если честно сомневаюсь. Скорее - тут просто обязанность продавца сообщить об этом.
    - Правила - особо ничего в нашей ситуации не дают

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)