Спасибо за ответ! А как насчет посреднической деятельности, не тот ли это случай? И меняет ли это что то?
Спасибо за ответ! А как насчет посреднической деятельности, не тот ли это случай? И меняет ли это что то?
Я правильно понимаю ситуацию?
А продает товар вам за 100р (Вы должны А 100р.)
Вы продаете товар Б за 105р (Б должен вам 105р)
Б платит А за вас 105р.?? (у А 5% переплата получается)
ааааааааа понятно в чем вопрос НДС нужно оплачивать при зачете взаимных требований друг другу, ......

Вообще не понятно... кто что о чем у кого спрашивает...
Best regards, Михаил
по мнению Минфина, следуя изменениям в Налоговом кодексе, отныне применять вычет по НДС при зачете взаимных требований следует в том же порядке, что и по товарообменным (бартерным) операциям.
То есть для того, чтобы поставить входной налог к вычету, необходимо соблюсти ряд условий:
- документально оформить зачет взаимных требований;
- перечислить НДС встречной стороне "живыми" деньгами на основании отдельного платежного поручения.
Сумму налога, поставленную к вычету, можно отразить в декларации только за тот налоговый период, в котором НДС перечислен контрагенту.
Пример. ООО "Арфа" оказало ЗАО "Юность" услуги на сумму 118 000 руб. (в т.ч. НДС (18%) - 18 000 руб.). "Юность" отгрузила товары "Арфе", облагаемые НДС по ставке 10 процентов, на сумму 110 000 руб. (в т.ч. НДС - 10 000 руб.). Между организациями проведен взаимозачет на сумму 90 000 руб.
Бухгалтер "Арфы" отразил эту операцию так:
Дебет 62 Кредит 90-1
- 118 000 руб. - отражена выручка от реализации услуг;
Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет "Расчеты по НДС"
- 18 000 руб. - начислен НДС к уплате в бюджет;
Дебет 41 Кредит 60
- 100 000 руб. - оприходован товар;
Дебет 19 Кредит 60
- 10 000 руб. - учтен НДС по приобретенному товару;
Дебет 60 Кредит 62
- 90 000 руб. - отражен зачет взаимных требований;
Дебет 60 Кредит 51
- 10 000 руб. - перечислен НДС поставщику товара;
Дебет 68 субсчет "Расчеты по НДС" Кредит 19
- 10 000 руб. - принят к вычету НДС, перечисленный поставщику;
Дебет 51 Кредит 62
- 16 200 руб. (90 000 руб. x 18%) - поступила на расчетный счет сумма НДС за оказанные услуги.
на эту тему есть хорошая статья в издании Индивидуальный предприниматель: бухгалтерский учет и налогообложение", 2008, N 1 ЗАЧЕТ ВЗАИМНЫХ ТРЕБОВАНИЙ:"ПРОБЛЕМНЫЙ НДС" Н.Н.Луговая Эксперт журнала "ИП: бухгалтерский учет
и налогообложение"
Читала я эту статью про "проблемный взаимозачет", только как нам быть? у нас есть поставщик А, которому мы должны перечислить НДС, где же мы изыщем средства это почти 200 000 руб. Ведь дальнейших торговых отношений между нами не планируеться. Я совсем запуталась
А где у вас тут взаимозачет, из-за которого вы хотите НДС перечислять?Мы купили товар у фирмы А и продали фирме Б. Оплату товара фирма В произвела фирме А ( с нашей накруткой 5%) в назначении платежа было написано за такую-то фирму, т.е. за нас. Документы фирма А выписала на нас.
у них очччччч похоже на уступку долга, только договор не оформили и друг друга письмами не уведомили..![]()
Обычно должник пишет письмо кредитору, что типа собираюсь перевести долг тому-то, прошу вашего согласия. Кредитор пишет ответное письмо: не возражаю.
Затем А и С заключают договор. После этого кто-то из них (А или С), а можно оба (предусматривается договором) сообщают кредитору о состоявшемся переводе долга также письмом. К письму можно приложить ксерокопию договора.
Все именно так и было. 5 % остались на балансе поставщика, в дальнейшем мы их израсходуем.
А что дальше, ведь была поставка от нас фирме Б. Фирма Б просит документы на товар, что в полне логично. Но если таковые будут иметь место, то надо оформлять в/з и платить НДС фирме А. А этого мы сделать не можем. Как насчет уступки долга, как это оформить?
Я попробую еще раз объяснить нашу ситуацию, а то сама всех запутала.
Фирма В (т.е. мы) заказала товар для фирмы Б в фирме А.
Документы на товар выписаны на фирму В.
Оплату произвела фирма Б, указав в платежном поручении оплата за фирму В.
Фирма Б требует документы от фирмы В на оплаченный товар.
После предоставления документов от фирмы В фирме Б какая ситуация сложиться? Учитывая, что фирма В находиться на ОСН (деятельность не велась уже 5 лет) и ЕНВД
(ведеться постоянно).
41 -60 А, 19 - 60 А всего на 100р
62 Б - 90 (90 - 41,90 - 68) всего на 105р
60А - 62Б всего на 105р (фирма Б извещает вас, что оплатила за вас товар, может приложить копию платежки)
в итоге на фирме А переплата 5 р в вашу пользу (можете подписать акт сверки), а фирма Б вам не должна.
А зачет вы видите в проводке 60А- 62Б?
Документы на отгрузку фирме Б выписывать конечно надо, если вы в самом деле купили на себя и продали от своего имени, а не действовали как посредник (комиссионер) от имени и за счет фирмы А
Надеюсь я правильно поняла ситуацию и никого не запутаю еще раз :-)
С проводками все понятно, спасибо. Меня другой вопрос мучает. Чтос точки зрения налогообложения? Это взаимозачеи??? и что с ним делать![]()
Нет здесь никакого взаимозачета. И уж тем более нет никаких переводов долга и т.п.
А что здесьОбъясните мне пожалуйста. Хочеться сделать все правильно
ГК Статья 313. Исполнение обязательства третьим лицомА что здесь
1. Исполнение обязательства может быть возложено должником на третье лицо, если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично. В этом случае кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом.
Т.е. все у нас ОК!? отдаем документы фирмы Б, платим НДС, налог на доходы и живем спокойно. А какие-нибудь еще документы о переходе долга, кроме писем с просьбой об оплате требуются?
ИМХО, да. Единственное, я бы с фирмы Б попросила копию платежки, которой они вашему поставщику платили, а с фирмой А подписала акт сверки, чтоб быть уверенной, что деньги ими получены, и признаны вашими.Т.е. все у нас ОК!?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)