Показано с 1 по 24 из 24
  1. Аноним
    Гость

Вопрос Второе высшее образование за счет фирмы?

Подскажите, плз:
    у меня первое высшее образование техническое. После окончания бух. курсов стала работать бухгалтером. Могу ли я за счет фирмы получить 2-е высшее по специальности "Бухгалтерия и аудит"?
    Если да, то как правильно оформит документы с ВУЗом. И, пожалуйста, дайте ссылки на законодательство по этой теме.
    Поделиться с друзьями

2. Черепаха ... Аватар для Tortilla
    А что именно вы подразумеваете под выражением
    за счет фирмы
    ?
    Фирма может оплатить ваше обучение, да.
    А далее
    - оплата не принимается как расход при исчислении НП.
    - для вас это доход, облагаемый НДФЛ.
    Все вышесказанное является лишь моим личным мнением.

И это пройдет ... ©

3. Аноним
    Гость
    Естественно, хочется включить в расход, принимаемы по НП!!

4. Черепаха ... Аватар для Tortilla
    не получится

И это пройдет ... ©

5. Клерк Аватар для MakZym
    не получится
    Ну почему же, с 01.01.2009 очень даже получится:
    1. НДФЛ такое обучение не облагается - внесены изменения в п. 21 ст. 217 НК РФ;
    2. ЕСН не облагается - внесены изменения в п. 1 ст. 238 НК РФ;
    3. По прибыли принимается - внесены изменения в п. 3 ст. 264 НК РФ.
    Все это, естественно, при соблюдении ряда условий, которые в принципе не изменеились: лицензии, аккредитации и т.п.
    Основание: ФЗ от 22.07.2008 № 158-ФЗ
    В нем вообще много чего интересного. Рекомендую изучить (например суточные по факту для прибыли принимаются, а не 100 рублей, как вечно хотели налроги)

6. Черепаха ... Аватар для Tortilla
    MakZym, искренне - спасибо ! Пошла читать.... как же я его в отпуске пропустила то...

И это пройдет ... ©

7. Клерк Аватар для MakZym
    как же я его в отпуске пропустила то
    Я сам в отпуске в это время был. Услышал и сейчас сиджу сам изучаю. Кстати, там еще ряд важных июльских законов:
    № 121-ФЗ от 22.07.2008, № 135-ФЗ от 22.07.2008, № 155-ФЗ от 22.07.2008. Удачи

8. Аноним
    Гость
    Спасибо, люди добрые!
    Прочитала поправку. Жалко, что первый семестр за свой счет (либо из прибыли) - так как оплачивать надо в октябре, а вот остальные можно уже и в расход пускать....
    Ажно не верится. В чем-то должен быть подвох...:-).

9. Клерк Аватар для MakZym
    а вот остальные можно уже и в расход пускать....
    Я думаю вряд ли: ведь поправки вступают в силу с 01.01.2009, а Ваш договор заключен до вступления их в силу, поэтому новые правила налогового учета таких расходов будут распростроняться на договора, заключенные после 01.01.2009

10. Аноним
    Гость
    Ну вот... Я ж говорила...
    Что ж делать-то? На каждый семестр договор заключать явно не получится :-(((

11. Черепаха ... Аватар для Tortilla
    подождите год

И это пройдет ... ©

12. Клерк
    Цитата Сообщение от MakZym Посмотреть сообщение
    Основание: ФЗ от 22.07.2008 № 158-ФЗ
    В нем вообще много чего интересного. Рекомендую изучить (например суточные по факту для прибыли принимаются, а не 100 рублей, как вечно хотели налроги)
    Налроги-классная опечатка, тупые налроги, точно)
    ДЛя прибыли сделали, для НДФл наконец-то прописали, а для ЕСН "в пределах норм", каких норм-никакие нормы никогда для ЕСН не устанавливались. И вот результат-читаю разные письма налоговые объяснялки, в одних рекомендуют брать норму для НДФЛ-700 рэ, а в других идет ссылка на 2002 год и норма аж 100 рублей, потому что это была установлена норма- а сейчас ненормируемые. В результает опять дали повод судиться. ПОтому что если понимать самых экстремистки настроенных налРогов, если не хотим платить ЕСН, то не включать выше нормы (100 рублей) расходы в базу по прибыли. Вот тебе и подарили праздник))
    Город над вольной Невой, где болеют за Зенит родной...

13. Модератор Аватар для Тоня
    имхо единственные "установленные законодательством" нормы могут быть установлены только самой организацией согласно 168-ТК. Опять 100 руб. в ход пошли, было же письмо Президиума ВАС о нормировании в целях ЕСН...А кинь что-нибудь из
    налоговые объяснялки

14. Клерк
    Тоня
    не сохранила-вопрос был чисто академический для меня-нет у меня командировок))
    Помню только, что это письмо Московской налоговой и точно июль 2008 года, вроде как 22 июля

15. Модератор Аватар для Тоня
    22 июля 2008 только 158-ФЗ принят...и наша Синикова уже успела письмо про 100 руб. навоять...лихо. Спасибо за наводку.

16. Клерк
    Суточные, превышающие размер, установленный постановлением Правительства РФ, не уменьшают базу по налогу на прибыль (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ). Следовательно, в силу пункта 3 статьи 236 НК РФ эти превышения не признаются объектом обложения ЕСН. Эти выводы содержатся в информационном письме Президиума ВАС РФ от 14.03.06 № 106.

Это ВАС.
    А теперь что получается, алгоритм один-включаешь в прибыль, облагаешь, не включаешь-не облагаешь.
    Правда, надо подождать еще 2009 год.
    Меня просто напугал отсыл к Постановлению 93 как критерию норм.

17. Модератор Аватар для Тоня
    Президиума ВАС РФ от 14.03.06 № 106.
    Да, я о нем, ВАС ссылается в нем как-раз на установление норм локалом предприятия. Ничего более суточные для ЕСН не нормирует.

18. Клерк
    Интересно было бы продолжить этот разговор в 2009 году))
    Если налорги разрешат включать любые суммы суточных в расходы, но не будут требовать начислять на них ЕСН-готова съесть свою шляпу ))
    Поживем-увидим

19. Клерк Аватар для MakZym
    Если налорги разрешат включать любые суммы суточных в расходы
    Как это разрешат???? Ограничений теперь нет! Единственное ограничение это возможное применение положений п. 1 ст. 252 НК РФ.

20. Клерк
    Как это разрешат???? Ограничений теперь нет! Единственное ограничение это возможное применение положений п. 1 ст. 252 НК РФ.
    Вы вырываете фразы из контекста)) Мы немного о другом тут беседовали))

21. Клерк Аватар для MakZym
    Извините, внимательно прочитал ветку: я думаю Вы сохраните свой гардероб в целости и сохранности

22. Аноним
    Гость
    Я думаю вряд ли: ведь поправки вступают в силу с 01.01.2009, а Ваш договор заключен до вступления их в силу, поэтому новые правила налогового учета таких расходов будут распростроняться на договора, заключенные после 01.01.2009
    А нельзя ли учесть то, что срок действия договора будет 2 года? И истечет он в 2010 году. К тому же, будет Акт оказанных услуг по окончании учебы.
    Если ВУЗ и Фирма заключили договор в 2008-м, первый семестр оплатить из прибыли, а вот последующие можно ли в расход списать?

23. Клерк Аватар для MakZym
    Я думаю нет: договор будет порождать правовые последствия после заключения и до окончательного исполнеия сторонами своих обязательств. Советую Вам обратиться на форум к юристам. Они с точки зрения права объяснят более подробно.

24. Аноним
    Гость

Вверх

Может быть не только меня волнует этот вопрос, публикую ответ юристов:
    "Закон вступает в силу и распространяется на правоотношения. Вы же собираетесь списывать в расходы "затраты" на обучение произведенные после вступления закона в силу. Претензий быть не должно"

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)