Показано с 1 по 19 из 19
    Клерк

Возврат излишне уплаченного НДФЛ

Согласно ст.231 НК РФ :
    1. Излишне удержанные налоговым агентом из дохода
    налогоплательщика суммы налога подлежат возврату налоговым агентом по представлении налогоплательщиком соответствующего заявления.
    В связи с этим вопрос:
    В январе доход=5000 руб., в феврале работник был на больничном, доход=0, а стандартные вычеты =700 (с начала года =1400). Если считать НДФЛ нарастающим итогом, то в феврале излишне удержан НДФЛ=91 руб. Имеем ли мы право (опираясь на ст.231) вернуть эти 91 руб. в марте.
    Ведь нет ссылок нигде - что мы должны это сделать [u:bbea581522]только [/u:bbea581522]по окончании налогового периода.
    Предприятие по отношению к работнику - налоговый агент.
    А в ст.78 НК РФ говорится, что
    2. Зачет или возврат суммы излишне уплаченного налога производится, если иное не установлено настоящим Кодексом, налоговым органом по месту учета налогоплательщика без начисления процентов на эту сумму, если иное не установлено настоящей статьей.
    11. Правила настоящей статьи применяются также в отношении зачета или возврата излишне уплаченных сумм сбора и пеней и распространяются на налоговых агентов и плательщиков сборов.
    Поделиться с друзьями

Чайник
    Гость
    Лариса, может я неверно поняла. Если что, надеюсь, меня поправят.
    Вы говорите о 2002г.? Никак не могу понять, как это получилось излишне удержанные 91 руб (я так поняла - это 700*13%)? Почему излишне удержанные
    Ваша ситуация
    январь 5000
    февраль - сотрудник весь месяц проболел? когда принес б/л, в марте?
    Ну и ладненько. Нет дохода, нет и НДФЛ (тут, по моему мнению, маленькое несоответствие, ведь болел сотрудник в марте, значит, чтоб не нарушить принцип бух учета и расходы по б/л д.б. отненсены на март, но в ФСС утверждают, что б/л можно начислить не ранее того дня, когда он был Вам предъявлен)
    Начисляете з/п за март (допустим 5000) + начисляете б/л (допустим 100%) т.е. еще 5000 Итого в марте доход сотрудника составит 10.000.
    Считаем НДФЛ март:
    совокупный доход за январь-март: 5000(январь) + 5000 (март) + 5000 (б/л) = 15.000 руб.
    стандартные вычеты январь -март: 700*3 = 2.100 руб.
    НДФЛ за январь-март: (15.000-2100)*13% = 1.677 руб.
    НДФЛ за март: 1.677 - 559 (НДФЛ за январь -( 5000-700)*13%) = 1118 руб.

ФОрумчане вся надежда на вас. Либо Лариса запуталась, либо я . Выручайте!

Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    Лариса НДФЛ считается нарастающим итогом с начала года, поэтому не имеет значения, что в феврале у сотрудника доход О. В марте считаете НДФЛ как показано в предыдущем сообщении.
    Чайник, Вы совершенно правы.

Чайник
    Гость
    [quote:cdd8fcfd2b="Чайник"](тут, по моему мнению, маленькое несоответствие, ведь болел сотрудник в феврале, значит, чтоб не нарушить принцип бух учета и расходы по б/л д.б. отненсены на февраль, но в ФСС утверждают, что б/л можно начислить не ранее того дня, когда он был Вам предъявлен)

[/quote:cdd8fcfd2b]

Не знаю, как внести исправления в сое предыдущее сообщение
    Что-то меня на марте переклинило, б/л же в примере в феврале был.
    Но надеюсь, мои рассуждения в скобках не собьют с толку Ларису.

ЭЛИНА, СПАСИБО!!!

Натуся
    Гость
    А что делать, если работник уволится и получится разница между исчисленной и уплаченной суммами налога, т.е. повиснет минус? Например, если он будет брать за свой счет некоторое количество дней. Ведь всякое может случиться... Чего ждать от налоговой?
    Простите за тупость! :? :? :?

Такая ситуация исключительная.
    Но если даже она случилась, то считаете НДФЛ нарастающим итогом. И если у Вас получилось, что сотруднику надо вернуть НДФЛ, то возвращаете. А в налоговую на эту сумму перечисляете меньше НДФЛ.
    По окончании года подаете сведения в налоговую об исчисленных и удержанных суммах налога.

Натуся
    Гость
    А налоговая нам не настучит за то, что мы распоряжаемся ее деньгами - перечисляем меньше, выплачиваем без ее согласия. Есть две точки зрения: 1) лучше выплатить, чтобы разница перечисленного и уплаченного налога не привлекала лишний раз внимания инспектора;
    2) нельзя выплачивать ни в коем случае - налоговая такого не прощает. При этом оба варианта используются на практике. Выходит, что в каждой налоговой свой беспредел. В связи с этим вопрос - ЧТО ДЕЛАТЬ??? Хотелось бы, чтобы не придрались.

Натуся, Вам нечего опасатся за то что Вы корректно удержите НДФЛ.
    Налоговый период год. А значит налог удерживаете нарастающим итогом с начала года.
    Если налоговая база за первые три месяца больше, чем за 4 месяца, то смело можете вернуть НДФЛ.

Натуся
    Гость
    Логично, но из каких средств? Выходит - налоговских, если мы перечислим меньше на сумму за четвертый месяц? Вот это-то меня и настораживает!!! Ваше мнение ??? :?:

Клерк Аватар для Александр (Питерский)
    Вы перечисляете котловым методом, как налоговый агент.... какие проблемы?

Натуся
    Гость
    Ну зачем хамить?

Клерк Аватар для Александр (Питерский)
    Вас, Натуся, не понял... В бюджет Вы перечисляете котловым методом, в справках о НДФЛ - указываете персональные данные... Что вы здесь нашли неприличное?

Натуся
    Гость
    Все прилично! Вот, возникла ситуация, мнения разделились, вышел спор, а аргументировать свои слова никто не может, только "...Тетя Маша так делала и все проходило..." или "...Тетя Глаша говорит, что делать так нельзя, а надо так..." Вот я и прошу поделиться опытом, а главное - объяснить почему так. Лично у меня уже крыша съезжает от НДФЛ :roll: .

Писарь
    [quote:0f16899bc1="Натуся"]...а аргументировать свои слова никто не может...[/quote:0f16899bc1]Я даже растерялся... Какой бы аргУмент еще найти для Натуси? ops:

[quote:0f16899bc1="Элина"]НДФЛ считается нарастающим итогом с начала года[/quote:0f16899bc1]Наверное, это не нуждается в обсуждении.

[quote:0f16899bc1="Натуся"]А что делать, если работник уволится и получится разница между исчисленной и уплаченной суммами налога, т.е. повиснет минус?[/quote:0f16899bc1]Открываем "Порядок заполнения налоговой карточки по учету доходов и налога на доходы физических лиц". (Утвержден Приказом МНС РФ N БГ-3-08/379 в соответствующих редакциях) Раздел 3.
    [quote:0f16899bc1]...
    Если сумма налога, удержанная у налогоплательщика, превышает сумму исчисленного налога, сумма разницы указывается в строке "Долг по налогу за налоговым агентом".
    ...
    В строке "Возвращена налоговым агентом излишне удержанная сумма налога" указывается сумма налога, возвращенная налоговым агентом налогоплательщику в отчетном налоговом периоде...Излишне удержанные налоговым агентом из дохода налогоплательщика суммы налога подлежат возврату налоговым агентом по представлении налогоплательщиком соответствующего заявления.[/quote:0f16899bc1]Можно задуматься, перетекает ли понятие "Долг..." в понятие "Излишне удержанные..." плавным и безболезненным для нас (налоговых агентов) образом. [i:0f16899bc1]Предположим[/i:0f16899bc1], что перетекает. Тогда смотрим на заявление нашего несчастного налогоплательщика, вытаскиваем те суммы, которые "[b:0f16899bc1]подлежат[/b:0f16899bc1]..." (обращаю внимание, что без всяких хочу-не_хочу с нашей стороны; возможен случай, когда не_могу, но это совсем другая сказка) и выплачиваем ему.

[quote:0f16899bc1="Натуся"]...распоряжаемся ее деньгами - перечисляем меньше...[/quote:0f16899bc1]Почему же меньше? Ровно столько, сколько МНС "заработало". И не ее деньгами, а деньгами налогоплательщика.

Писарь
    А теперь позвольте мне, милостливые дамы и господа, еще раз привлечь ваше внимание к Налоговой карточке и Порядку ее заполнения. Там есть колонки с перечнем 12 месяцев и строчки, из которых меня интересуют для простоты ровно три:
    - Наименование (код) дохода
    - Стандартные вычеты / Общая сумма с начала года
    - Налоговая база с начала года

Воспользуемся примером Ларисы в изложении Чайника (28.06 15:15), только поднимем сотруднику зарплату. Не 5, а 11 тыс. руб. в месяц. Больничный за февраль, естественно, считаем в марте.

Перед этим на всякий случай перечитаем кусочек Порядка раздел 3.
    [quote:af8f7dcf27]В поле "Наименование (код) дохода" налоговым агентом указываются коды доходов, присвоенные видам доходов согласно справочнику "Виды доходов". По итогам каждого месяца проставляются коды доходов, [b:af8f7dcf27]фактически полученных[/b:af8f7dcf27] налогоплательщиком, и их денежное выражение до уменьшения на сумму полагающихся налоговых вычетов.
    Дата фактического получения дохода определяется как день:
    ...
    В случае выплаты налогоплательщику [i:af8f7dcf27][b:af8f7dcf27]пособия по временной нетрудоспособности[/b:af8f7dcf27][/i:af8f7dcf27], пособия по уходу за больным ребенком, сумм в оплату очередного отпуска, других аналогичных выплат за неотработанное время, исчисляемых в установленном порядке исходя из средней заработной платы, [u:af8f7dcf27][b:af8f7dcf27]суммы таких выплат отражаются в поле (полях) того месяца, за который они начислены[/b:af8f7dcf27][/u:af8f7dcf27].[/quote:af8f7dcf27]

ВОПРОС: Какова будет Общая сумма с начала года стандартных вычетов в колонках января, февраля и марта :?:

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    имеется ввиду подвох с лимитом в 20000 рублей?

нет калькулятора перед собой, но вычеты только за янаварь. с февраля идет превышение.

Писарь
    Татьяна, не в этом подвох.
    Считаем доход в феврале - есть право на вычет за февраль.
    Считаем доход в марте - право на вычет за февраль каким-то образом испаряется. И что, перенеся эту ситуацию куда-нибудь в февраль месяц 2003 г., расчитывая больничный за декабрь 2002, я должен буду править доходы 2002 г. ? А обернем ситуацию с точностью до наоборот, посчитаем отпускные (пусть уже есть люди, которые уходят в очередной оплачиваемый отпуск по февраль следующего года). И что ? Это доход января 2003 г? Маразм крепчал и танки наши быстры... Есть НК и есть Порядок заполнения налоговой карточки... Бред, написанный пером...

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    про маразм - это не ко мне.
    а про больничный - если твой человек болеет в декабре, значит наверное ты знаешь что с ним да как, правильно? пусть выходит в январе, принеся больничный.

за прошлый год считаешь без начислений больничного
    в этом году больничный учитываешь.
    Вычеты - в стандартном порядке.

Писарь
    [quote:a0459dc408="Демидова Татьяна"]про маразм - это не ко мне.[/quote:a0459dc408]
    Нет, конечно ops:

[quote:a0459dc408="Демидова Татьяна"]за прошлый год считаешь без начислений больничного
    в этом году больничный учитываешь.
    Вычеты - в стандартном порядке.[/quote:a0459dc408]

Так ведь и вопрос мой относится к тому, что понимать под "стандартным порядком".

[quote:a0459dc408]НК РФ Статья 223. Дата фактического получения дохода
    ...
    2. При получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом).[/quote:a0459dc408]

Понятно, почему законодатель ввел данный пункт. Чтобы мне не терзаться сомнениями: 31-го или 1-го перечислю я народу зарплату.

Каким воображением надо обладать, чтобы из данной формулировки высосать "разъяснения" в цитированном выше Положении ? Почему бы не пойти дальше и не предложить точно так же поступать с премиями ? А как быть с компенсацией за неиспользованный отпуск ? Ее ведь тоже можно отнести к выплатам [i:a0459dc408]"за неотработанное время, исчисляемых в установленном порядке исходя из средней заработной платы"[/i:a0459dc408]

... слов нет ...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)