Показано с 1 по 11 из 11
    Клерк

Учет мягкого инвентаря

Помогите пожалуйста у нас большая проблема! У кладовщика мягкий инвентарь учитывается на складе по стоимости каждой единицы, а при выдаче в эксплуатацию по накладной у нас инвентарь переходит на учет к кастелянше, у которой учет ведется по средней стоимости. И списание производится по средней стоимости. В учетной политике тоже прописано, что материальные запасы списываются по средним ценам. Подскажите как правильно приходовать и списывать мягкий инвентарь? По каким ценам?
    Поделиться с друзьями

Неизвестный
    Гость
    А с чем в 25н вы конкретно не согласны?

Приходовать по фактической стоимости
    Счет 010500000 "Материальные запасы"
    Фактической стоимостью материальных запасов, приобретенных за плату, признаются:
    суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу); суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением материальных ценностей; таможенные пошлины и иные платежи, связанные с приобретением материальных запасов; вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретены материальные запасы, в соответствии с условиями договора; суммы, уплачиваемые за заготовку и доставку (транспортные услуги) материальных запасов до места их использования, включая страхование доставки; суммы, уплачиваемые за доведение материальных запасов до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях (подработка, сортировка, фасовка и улучшение технических характеристик полученных запасов, не связанные с их использованием);
    иные платежи, непосредственно связанные с приобретением материальных запасов.

Списание на выбор:
    55. Списание (отпуск) материальных запасов производится по фактической стоимости каждой единицы или по средней фактической стоимости.
    Оценка материальных запасов по средней фактической стоимости производится по каждой группе (виду) запасов путем деления общей фактической стоимости группы (вида) запасов на их количество, складывающихся, соответственно, из средней фактической стоимости и количества остатка на начало месяца, и поступивших запасов в течение текущего месяца на дату списания (отпуска).

Клерк
    Цитата Сообщение от Ирина2505 Посмотреть сообщение
    У кладовщика мягкий инвентарь учитывается на складе по стоимости каждой единицы, а при выдаче в эксплуатацию по накладной у нас инвентарь переходит на учет к кастелянше, у которой учет ведется по средней стоимости.
    Это как? Нет, вообще-то хорошо, что у Вас учет ведется и у кладовщика, и у кастелянши . Непонятно только, как кладовщик и кастелянша ведут суммовой учет. Каждый себе? У каждого отдельная программа для учета? Или большая тетрадь и калькулятор? Бедная кастелянша, как же ей тяжело и неудобно высчитывать среднюю
    Может, Вы все-таки осознаете тот простой факт, что у них ведется только количественный учет, а суммовой учет ведется не у кладовщика и не у кастелянши, а в бухгалтерии? И если бухгалтерия сама с собой разобраться не может, как же ей все-таки учитывать МЗ - по стоимости каждой единицы или по средней (а средняя, заметьте, может быть только средней по учреждению, но никак не может быть "средняя у Вани", "средняя у Вали" и "средняя у Маши"), так вот, если бухгалтерия не может понять того простого факта, что кладовщику и кастелянше суммовой учет "до лампочки", он нужен только бухгалтерии, то у вас действительно
    у нас большая проблема!

ps: "гибридного" учета - т.е. учета одного и того же материала у одного МОЛ по стоимости каждой единицы, а у другого МОЛ - по средней - инструкция не предусматривает. Так что - или/или.

Клерк
    Подскажите как правильно приходовать и списывать мягкий инвентарь? По каким ценам?
    Приходовать - по фактической стоимости приобретения.
    Учитывать и списывать - или по фактической стоимости каждой единицы или по средней.
    Заметьте, не "списывать", а "учитывать и списывать"

Неизвестный
    Гость
    Эххх... Красиво расписал

Клерк
    кажется меня в соседней ветке кто-то врединой назвал?
    вы ж не вредные?
    вот и объясните человеку. как из прихода по факту, получается средняя.. поди ж таки курс то по статистике в памяти как живой?

Клерк
    Спасибо, но мы уже сами во всем разобрались. Проблемы в нашей программе. У нас не 1С. А курс по статистике я и сама очень хорошо помню. Дело не в том как среднюю получить, а как это все в программе сделать. А чтобы в программе докумекать надо хорошенько понять принцип.

Неизвестный
    Гость
    Цитата Сообщение от Plesen~ Посмотреть сообщение
    кажется меня в соседней ветке кто-то врединой назвал?
    вы ж не вредные?
    вот и объясните человеку. как из прихода по факту, получается средняя.. поди ж таки курс то по статистике в памяти как живой?
    Как будто я не помню что вы в свое время обсуждали способ расчета средней который с моей точки зрения к средней отношения вообще не имеет
    Мало ли откуда в 25н авторы строчки выдернули, важно что все проверяющие согласны с обычной средней на текущую дату.

Клерк
    А чтобы в программе докумекать надо хорошенько понять принцип.
    а я на программу и намекала

Клерк
    Цитата Сообщение от Неизвестный Посмотреть сообщение
    Мало ли откуда в 25н авторы строчки выдернули,.
    странное у Вас отношение к НПА...
    Цитата Сообщение от Неизвестный Посмотреть сообщение
    важно что все проверяющие согласны с обычной средней на текущую дату.
    я вас расстрою, когда меня привлекают в качестве эксперта, я на это внимание обращаю, и еще проверка средней может показать разные интересные вещи в части своевременности отражения операций в учете и не только... и еще... вопрос не только в том, какой уровень у проверяющих, а в том, какой уровень у буха, который ведет учет и насколько он знает свой основной документ по которому работает...
    PS кстати, хорошая мысль - у меня на следующей неделе занятия по повышению квалификации, сделаю-ка я им задачки по списанию МЗ по средней в тестах, посмотрим сколько народу засыпется...

Клерк
    Довольно легкий вопрос задала для опытных бухгалтеров, а Вы такую демагогию по поводу средней развели!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)