Показано с 1 по 25 из 25
  1. Василий111
    Гость

Продажа части земельного участка

Подскажите схему продажи: есть единый участок, на котором 2 здания в разных концах участка, надо продать одну часть участка с расположенным на нем зданием. Как правильно, вроде теперь продажа здания без участка запрещена, что же с начало межевание делать, а потом продавать здание с участком или можно продать здание, а потом межевать, как лучше и правильно?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для урист
    Сначала межевание, т.к. при продаже здания вопрос с правом на зем. участок под ним встанет однозначно. Вопрос ка Вы его будете решать

3. Василийй
    Гость
    Цитата Сообщение от урист Посмотреть сообщение
    Сначала межевание, т.к. при продаже здания вопрос с правом на зем. участок под ним встанет однозначно. Вопрос ка Вы его будете решать
    Ага т.е., если правильно понял, если прийти с договором к-п здания на неразмежованом участке мне откажут в регистрации?

Т.е. сначало межевать на два участка регить на себя уже два вместо одного, а потом продавать здание вместе с землей или землю вместе с зданием, по другому никак?

4. Василий111
    Гость
    Help, помогите советом.

5. Юрист юристу друг! Аватар для @Alena
    процедура такова: у вас должны быть отмежованы земельные участки, т.е. выделены в натуре, каждому участку должен быть присвоен кадастровый номер. ПРи заключении договора купли продаже здания, в тот же договор можно включить продажу земельного участка с ПОЛНЫМ описанием площади, кадастрового номера и т.д. Для вас провести одной сделкой и землю и здание будет лучше, так как если вы юр.лицо - то за каждую сделку надо платить гос.пошлину 7500, а если одной сделкой, то тут сами понимаете, меньше.

6. Василий111
    Гость
    Цитата Сообщение от @Alena Посмотреть сообщение
    процедура такова: у вас должны быть отмежованы земельные участки, т.е. выделены в натуре, каждому участку должен быть присвоен кадастровый номер. ПРи заключении договора купли продаже здания, в тот же договор можно включить продажу земельного участка с ПОЛНЫМ описанием площади, кадастрового номера и т.д. Для вас провести одной сделкой и землю и здание будет лучше, так как если вы юр.лицо - то за каждую сделку надо платить гос.пошлину 7500, а если одной сделкой, то тут сами понимаете, меньше.

Спасибо, а здание можно продать сначала, а потом уже землю?

Если не затруднит еще вопрос, возможно ли заключить предварительный договор и получить по нему предоплату допустим:
    1 вар.: к-п земли с расположенным на нем здание
    2 вар.: к-п земли
    3 вар.: к-п здания

Думаю, что если участок не размежеван, то вар.1, и 2 отпадают.

7. Юрист юристу друг! Аватар для @Alena
    Надо с землей продавать.
    предварительный договор можно заключить, никто не запрещает. Только вопрос- если у вас не выделена земля, что вы будете писать в предварительном касаемо кадастрового номера и площади?

8. Василий111
    Гость
    Надо с землей продавать.
    предварительный договор можно заключить, никто не запрещает. Только вопрос- если у вас не выделена земля, что вы будете писать в предварительном касаемо кадастрового номера и площади?
    Вот в том то и дело можно ли предварительный договор если как такового участка еще, т.к. он не размежеван и на него нету права собственности (на весь есть, но передается же не весь а часть), т.е. мы договорились между собой граница пройдет и все.

9. Юрист юристу друг! Аватар для @Alena
    Знаете, тут, по моему мнению, нет запрета на заключение такого договора, НО только если между продавцом и покупателем "нормальные" отношения (НЕ юридически выражаясь). У меня была такая практика заключения, но при этом это было что то типа "договоренности на бумаге", так скажем дополнительная гарантия, которая в реалии не имеет юридической силы по причине отсутствия предмета договора (нет же земельного участка в кадарстровым номером). уф, чего то я много написала. но думаю, Вы меня поняли.

10. Аноним
    Гость
    Знаете, тут, по моему мнению, нет запрета на заключение такого договора, НО только если между продавцом и покупателем "нормальные" отношения (НЕ юридически выражаясь). У меня была такая практика заключения, но при этом это было что то типа "договоренности на бумаге", так скажем дополнительная гарантия, которая в реалии не имеет юридической силы по причине отсутствия предмета договора (нет же земельного участка в кадарстровым номером). уф, чего то я много написала. но думаю, Вы меня поняли.
    Ага понял двумя словами "пацанский договор" ))), интересует же предварительный договор (не пацанский а имеющий юр. силу) на вещь которой как таковой еще нет просто допустим заключаю договор а предмет его я никак опсать не могу (границ нету № нету, площадь не известна) а если потом спор по границам и площадям что тогда?

11. Клерк Аватар для урист
    Статья 37. Особенности купли-продажи земельных участков

1. Объектом купли-продажи могут быть только земельные участки, прошедшие государственный кадастровый учет. Продавец при заключении договора купли-продажи обязан предоставить покупателю имеющуюся у него информацию об обременениях земельного участка и ограничениях его использования.

12. Василий111
    Гость
    Это я ввреху писАл

13. Василий111
    Гость
    Цитата Сообщение от урист Посмотреть сообщение
    Статья 37. Особенности купли-продажи земельных участков

1. Объектом купли-продажи могут быть только земельные участки, прошедшие государственный кадастровый учет. Продавец при заключении договора купли-продажи обязан предоставить покупателю имеющуюся у него информацию об обременениях земельного участка и ограничениях его использования.
    Согласен, но интересует предварительное соглашение с последующим заключением, после межевания основного договора

14. Клерк Аватар для урист
    Статья 35. ЗК РФ
    Переход права на земельный участок при переходе права собственности на здание, строение, сооружение

4. Отчуждение здания, строения, сооружения, находящихся на земельном участке и принадлежащих одному лицу, проводится вместе с земельным участком, за исключением следующих случаев:
    1) отчуждение части здания, строения, сооружения, которая не может быть выделена в натуре вместе с частью земельного участка;
    2) отчуждение здания, строения, сооружения, находящихся на земельном участке, изъятом из оборота в соответствии со статьей 27 настоящего Кодекса.
    Отчуждение здания, строения, сооружения, находящихся на ограниченном в обороте земельном участке и принадлежащих одному лицу, проводится вместе с земельным участком, если федеральным законом разрешено предоставлять такой земельный участок в собственность граждан и юридических лиц.
    Не допускается отчуждение земельного участка без находящихся на нем здания, строения, сооружения в случае, если они принадлежат одному лицу.
    Отчуждение доли в праве собственности на здание, строение, сооружение, находящиеся на земельном участке, принадлежащем на праве собственности нескольким лицам, влечет за собой отчуждение доли в праве собственности на земельный участок, размер которой пропорционален доле в праве собственности на здание, строение, сооружение.
    Последний раз редактировалось урист; 10.09.2008 в 13:59.

15. Клерк Аватар для урист
    Предварительный договор о продаже чего? Еще нет участка земли, кот. вы продаете или покупаете вместе со зданием, как вы его индивидуализируете? столько то метров квадратных?
    Вы покупатель или продавец?

16. Юрист юристу друг! Аватар для @Alena
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Ага понял двумя словами "пацанский договор" ))), интересует же предварительный договор (не пацанский а имеющий юр. силу) на вещь которой как таковой еще нет просто допустим заключаю договор а предмет его я никак опсать не могу (границ нету № нету, площадь не известна) а если потом спор по границам и площадям что тогда?
    Урист Вам написал: Статья 37. Особенности купли-продажи земельных участков

Василий, по моему все ясно и о предвариельном в том числе не хотите по "пацански", межуйте и заключайте нормальный
    Последний раз редактировалось @Alena; 10.09.2008 в 14:05.

17. Василий111
    Гость
    Ок спаисбо занчит нельзя, понятно

Если не возражаете усложню вопрос, здание на той части участка, который к продаже демонтировано, но по документам оно существует, в реестре прав в бухгалтерии тоже еще не оформляли, как здесь быть?

18. Юрист юристу друг! Аватар для @Alena
    Цитата Сообщение от Василий111 Посмотреть сообщение

Если не возражаете усложню вопрос, здание на той части участка, который к продаже демонтировано, но по документам оно существует, в реестре прав в бухгалтерии тоже еще не оформляли, как здесь быть?

Ну вообще то нужно иметь тех.паспорт на здание. Он у вас есть?
    при этом, еще нужно при заключении сделки подписать акт приема-передачи, а что, те кто здание будут покупать - не поедут смотреть его состояние?
    Последний раз редактировалось @Alena; 10.09.2008 в 14:51.

19. Василий111
    Гость
    при этом, еще нужно при заключении сделки подписать акт приема-передачи, а что, те кто здание будут покупать - не поедут смотреть его состояние?
    Их земля интересует, паспорт есть - старый, на сделку вроде новый требуется и БТИ выезжает.

20. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    кадастровый паспорт с 01.03.2008г.
    "Verba volant, scripta manent"

21. Юрист юристу друг! Аватар для @Alena
    Цитата Сообщение от B@lex Посмотреть сообщение
    кадастровый паспорт с 01.03.2008г.
    я про паспорт БТИ на здание. А Вы о чем?

А на счет старый паспорт (БТИ!) или нет - он действует 5 лет.

22. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    я про паспорт БТИ на здание. А Вы о чем?
    я о названии документа на здание с марта 2008 года на здание...меня при наличии техпаспорта на здание при его отчуждении разворачивали в сторону Роснедвижимости за получением КАДАСТРОВОГО паспорта на здание (ФЗ "О ГКН")...
    "Verba volant, scripta manent"

23. белка Аватар для koculya
    да, теперь то, что называлось техпаспортом на здание, называется кадастровым паспортом.

Демонтаж здания упрощает дело. Если право собственности на здание зарегистрировано надлежащим образом, таким же надлежащим образом регистрируйте прекращение права собственности в связи с уничтожением имущества (п. 1 ст. 235 ГК РФ). И продавайте земельный участок.

Только не понятно: зачем БТИ выезжает на Ваше демонтированное здание?

24. Клерк Аватар для урист
    Цитата Сообщение от Василий111 Посмотреть сообщение

А это уже не столь важно. Просто при межевании, если понадобиться топосъемка например, то уже нанести будет нечего, если здания нет, тогда надо сначала узаконить факт разрушения здания. А если при разделе участков и подготовке документов к сделке не будет выхода на местноть и можно не отражать в документах отсутствие здания, то может и не заморачиваться. Еще ведь неизвестно что быстрее. Продать несуществующее здание (если доки в порядке) или оформить его отсутствие.

25. Василий111
    Гость
    Спасибо, все прояснилось для меня.
    Вот только если сейчас закажем межевание, пока без регистрации 2-х частей з.у., и нам его сделают без здания, а прекращение права собственности зарегистрируем позднее, такое возможно? Прсто смутно представляю себе процес и порядок всего этого межевания, землеустроительное дело и т.д.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)