Может ли производить оплату штрафа, наложенного СЭС, Госпожарнадзором и др. контролирующими органами не собственник недвижимого имущества, а арендатор (субарендатор), если это предусмотрено в договоре аренды (субаренды)? Или только собственник!?
Может ли производить оплату штрафа, наложенного СЭС, Госпожарнадзором и др. контролирующими органами не собственник недвижимого имущества, а арендатор (субарендатор), если это предусмотрено в договоре аренды (субаренды)? Или только собственник!?

Zoyi, с кого взыскивают штраф? тот и платить должен.
А нельзя как-нибудь сделать, чтоб платил не собственник?

Zoyi, если нарушение допущено арендатором-можно попробовать заплатить, но включить сумму штрафа через претензию (за что штраф-то?) в сумму арендной платы. Если в договоре нет прямого запрета на это
Обжалуйте Постановление и Протокол о наложении штрафа, мотив: Договором предусмотрена ответственность Арендатора перед данными органами, субъект правонарушения установлен неправильно.
Дело в том, что фирма 1 - собственник недвижимого имущества, и она должна быть, скажем так, "безупречна" !!!! Поэтому хотим заключить дополнительное соглашение к договору аренды, где бы прописывалось, что фирма 2 - арендатор, несёт ответственность за правонарушения и оплачивает все штрафы. Вот думаю, ищу правомерно ли это. Или только собственник отвечает???
Дело не в том из чьих средств этобудет заплачено... Обе фирмы наши. Необходимо только оградить фирму 1 от штрафов.

если правонарушение допускает сам собственник, каким бы "безупречным!!!!" он не должен быть-платить только ему. Если же арендатор-один из способов указан![]()
В любом случае отвественность несет собственник, а зате эти разходы можно переложить на арендатора(виновника). В данном случае если он согласен заплатить, то пусть платит. Если вы (он)в платежке укажет за что , по какому делу,то думаю СЭС по барабану.
любом случае отвественность несет собственник, а зате эти разходы можно переложить на арендатора(виновника). В данном случае если он согласен заплатить, то пусть платит. Если вы (он)в платежке укажет за что , по какому делу,то думаю СЭС по барабану.
например, про пожарников:ФЗ РФ "О ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ",
Статья 38. Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности:
Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в соответствии с действующим законодательством несут:
- собственники имущества;
- руководители федеральных органов исполнительной власти;
- руководители органов местного самоуправления;
- лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, в том числе руководители организаций;
- лица, в установленном порядке назначенные ответственными за обеспечение пожарной безопасности;
- должностные лица в пределах их компетенции.
kiseleva, а с точки зрения СЭС не подскажите какой-нибудь подобный НПА! Заранее благодарю!
Zoyi, я думаю, что и в вашем случае можно переложить ответственность на Арендатора, прописав в допнике примерно следующее:
Арендатор обязан:
Содержать помещение в полной исправности и санитарном состоянии в соответствии с требованиями СЭС, пожарной и электротехнической безопасности, а также отраслевыми правилами и нормами, действующими в отношении видов деятельности Арендатора. Арендатор обязан своевременно согласовать свое пребывание в Помещении с СЭС, Госпожнадзором и другими контролирующими организациями (по необходимости). Штрафные санкции, поступающие от вышеуказанных организаций, в отношении арендуемого Помещения относятся на счет Арендатора.

kiseleva, разогнались
Бремя содержания-у нас на собственнике, все-таки
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)