Показано с 1 по 16 из 16
  1. Клерк

Командировка по окладу: в отпускные включаем?

Уважаемые Коллеги!
    Развейте, пожалуйста, сомнения. Если в положении об оплате труда и командировках указано, что работа сотрудников в командировках оплачивается по окладу, то это значит, что при расчете отпускных я включаю в расчет и дни командировки, и оплату в эти дни и не включаю только суточные. Верно?

С уважением,
    Поделиться с друзьями

2. Не клерк
    Ст. 167 ТК РФ гарантирует сохранение на время командировки среднего заработка, а не только оклада, так что независимо от того, как Вы время командировки оплатите (пусть даже незаконно и ущемив права работника), должны исключить это время и начисленную за время командировки сумму при расчете среднего для отпуска в соотв. со ст.5 п. а) Постановления 922.

3. Клерк
    Уважаемый GSokolov, спасибо за Ваш ответ. Разъясните, пожалуйста, еще один момент.
    Дело в том, что я по незнанию (новичок в бухгалтерии) начисляла работнику, съездившему в командировку на 2-3 дня, обычный оклад в конце месяца. При этом если бы я считала по среднему заработку, то сумма получилась бы меньше, т.к. никаких премий и доплат за предшествующие месяцы не было. Поскольку все зарплаты выплачены и все налоги с них уплачены (дело было весной), пересчитывать не хочется. Поэтому я думаю о том, чтобы внести поправку в положение об оплате труда (задним числом) о надбавке к оплате дней командировки до оклада.

В связи с этим 2 вопроса: 1) Можно ли так сделать? 2) Эту самую надбавку тоже не нужно включать в расчет отпускных?

С уважением,

4. Клерк Аватар для Маришка_f
    я по незнанию (новичок в бухгалтерии) начисляла работнику, съездившему в командировку на 2-3 дня, обычный оклад в конце месяца
    Может тогда проще не проводить командировки вообще?

5. Клерк
    Уважаемая Маришка_f, а как тогда быть с оплатой билетов, гостиницы, суточных?

6. Клерк Аватар для Маришка_f
    если хотите и все расходы проводить, тогда делайте всё по законодательству, а именно по постановлению № 922. Если хотите платить сотруднику больше, оформляйте, например, премию

7. Клерк Аватар для Маришка_f
    Поэтому я думаю о том, чтобы внести поправку в положение об оплате труда (задним числом) о надбавке к оплате дней командировки до оклада.
    сделайте лучше приказ о премировании на нужную сумму, и не забудьте потом про отпуск (сумма командировочных и дни исключаются)

8. Клерк
    Цитата Сообщение от Маришка_f Посмотреть сообщение
    сделайте лучше приказ о премировании на нужную сумму)
    Почему такой способ, на Ваш взгляд, лучше что доплата до оклада (мой вопрос связан с тем, что в некоторых статьях и в других темах данного Форума я встречала рекомендации о введении как раз доплат)? У нас премия копеечная получается :-(

А если действительно я оформляю премию, то данная премия будет, как и все премии включаться в расчет отпускных, правильно?

9. Клерк Аватар для Маришка_f
    Если Вы эту премию сделаете не разовой, а, например процентом от оклада за выполнение трудовых обязанностей, например, то да
    данная премия будет, как и все премии включаться в расчет отпускных, правильно
    Почему такой способ, на Ваш взгляд, лучше что доплата до оклада
    можно и так

10. Клерк Аватар для Маришка_f
    Почему такой способ, на Ваш взгляд, лучше что доплата до оклада
    можно и так
    главное правильно всё сформулировать

11. Клерк
    Уважаемая Маришка_f, спасибо Вам за разъяснения. Я не совсем поняла, про разовые и не разовые премии. Если премия разовая, разве ее не нужно включать в расчет отпускных?

12. Не клерк
    Я не говорил, что оплачивать надо именно по среднему, я говорил, что работнику гарантируется оплата по среднему. Если оплата по окладу получилась больше среднего, Вы так оплачивать командировку имеете право, не ущемив права работника, если это прописано в ЛНА. Но при расчете среднего для отпуска время командировки и все начисленные за время командировки суммы надо из подсчета исключить. У Вас же приказ о направлении в командировку сотрудника есть и проверяющие будут отталкиваться от него.

13. Клерк Аватар для Маришка_f
    Если премия разовая, разве ее не нужно включать в расчет отпускных?
    Положение об особенностях порядка расчета средней заработной платы (далее - Положение) Правительство РФ утвердило Постановлением от 24 декабря 2007 г. за N 922:
    3. Для расчета среднего заработка не учитываются выплаты социального характера и иные выплаты, не относящиеся к оплате труда (материальная помощь, оплата стоимости питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха и другие).
    Добавим, что разовые премии сотрудникам к праздничным дням не нужно учитывать при расчете отпускных. Такие поощрения не могут являться видами выплат, подходящими под определение "система оплаты труда работников". Поэтому учитывать их при расчете отпускных не нужно (п. 3 Положения).
    т.е. если премия ходит в систему оплаты труда, то всё ок

14. Консалтер
    Маришка_f, Вы обратили внимание на разовый характер выплаты премий, а на самом деле гораздо важнее то, что они "к правздничным дням"

То есть одну и ту же "13-ю зарплату" можно обозвать "премия к Новому году" и "премия за производственные результаты года".

В первом случае премию нельзя отнести к системе оплаты труда, во-втором - пожалуйста.

Тем более у автора премия вообще не к празднику приурочена, а по сути является доплатой выше среднего заработка. Если в приказе она будет обозначена как премией за достижение высоких показателей деятельности" - какие могут быть сложности?

15. Клерк
    Уважаемый GSokolov, спасибо, поняла.

16. Клерк
    Уважаемые Laric и Маришка_f, спасибо большое за комментарии!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)